Gebackene Gemüsezwiebeln

Kochen mit Martina und Moritz 04.11.2023 22:58 Min. Verfügbar bis 04.11.2025 WDR Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer


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Gebackene Gemüsezwiebeln

Stand: 04.11.2023, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Das ist eine herrliche Beilage zum Braten, aber auch einfach ein kleines Gemüsegericht, das wirklich nicht viel Arbeit macht.

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 große, saftige Gemüsezwiebeln
  • 4 Stücke Backpapier (ausreichend groß, um je eine Zwiebel einzuhüllen)
  • 2-3 EL Olivenöl
  • grobes Meersalz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  • Die Zwiebeln nicht schälen, nur lose äußere Schichten abstreifen. Jeweils in die Mitte eines großen Stücks Backpapier setzen (die glänzende Seite zeigt nach innen) und mit Olivenöl beträufeln.
  • Dann das Papier an den vier Ecken hochnehmen und lose über der Zwiebel zusammenfassen. Die Seiten gut zusammendrücken, damit nirgends eine Öffnung bleibt. Gegebenenfalls mit Küchengarn zubinden. Auf den Rost im auf 160 Grad Celsius Heißluft (180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Backofen setzen und ruhig zwei Stunden backen, bis sie innen butterweich sind.
  • Das Papier öffnen und die Zwiebeln mit einem Messer kreuzweise einschneiden. Mit einem Topflappen die Zwiebeln an der Oberseite so zusammendrücken, dass sie sich öffnen. Dort etwas Salz und Pfeffer hineinstreuen, auch einige Tropfen Olivenöl hineintröpfeln und mit Genuss auslöffeln.

Getränk: ein kräftiger spanischer Rotwein

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