Klare Linsensuppe mit Räuchertofu
Bei der Linsensuppe auf Gemüsebrühe-Basis spielt die Qualität der Linsen eine große Rolle. Wenn möglich auf deutsche oder europäische Hersteller zurückgreifen, rät Genussexperte Helmut Gote. Die Linsensuppe kommt mit Räuchertofu daher - verfeinert mit Lorbeer und Thymian.
Zutaten für 4 Personen
- 150 g Belugalinsen
- 2 Stangen Lauch
- 2 Möhren
- 2 Petersilienwurzeln
- 100 g Knollensellerie
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Lorbeerblätter
- 5 Zweige Thymian
- 200 g Räuchertofu
- ½ Bund frische Petersilie
- Rapsöl, Butter, Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Linsen mit 1 Liter gesalzenem Wasser aufkochen. Hitze zurückschalten und die Linsen offen etwa 25 Minuten köcheln, dann sind sie meistens genau richtig, also auch noch etwas bissfest. In einem Sieb mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- Das Gemüse schälen und putzen, in Stücke schneiden (auch das Grüne vom Lauch) und in den Mixer geben. 2-3 Mal ordentlich wirbeln – dann sollte das Gemüse ziemlich klein gehackt, aber eben nicht püriert sein.
- Das Gemüse zusammen mit Rapsöl 5 Minuten dünsten, dabei salzen und pfeffern. Nun den Thymian und die Lorbeerblätter dazugeben, mit etwa 1,5 Litern Wasser aufgießen, alles zum Kochen bringen.
- 15 Minuten lang vor sich hin köcheln lassen, dann die abgetropften Linsen dazugeben und alles zusammen noch einmal 3 Minuten köcheln lassen. Lorbeer und Thymian entfernen, noch einmal abschmecken.
- Räuchertofu in streichholzgroße Stifte schneiden und in etwas Butter anbraten. Zum Servieren die Streifen auf die Teller verteilen, Suppe darüber gießen und mit fein gehackter Petersilie bestreuen.
Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand
Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.