Eine grüne Tonschale mit Linsensuppe gefüllt und mit Schnittlauch garniert

Klare Linsensuppe

Normalerweise ist Linsensuppe herzhaft und kompakt und eine Gemüsebrühe ist nicht sehr sättigend. Wenn man aber die Eigenschaften von beiden vermählt, bekommt man eine gemüsige, nährende, köstliche Überraschung.

Zutaten für 4 Personen

  • 150 g kleine Gemüselinsen (Puy-, Beluga- oder Berglinsen)
  • 2 Stangen Lauch
  • 2 Möhren
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 100 g Knollensellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Lorbeerblätter
  • 5 Zweige Thymian
  • ½ Bund frische Petersilie
  • Rapsöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Die Linsen mit 1 Liter gesalzenem Wasser aufkochen. Hitze zurückschalten und die Linsen offen etwa 25 Minuten köcheln, dann sind sie meistens genau richtig, also auch noch etwas bissfest.
  • In einem Sieb mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
  • Das Gemüse schälen und putzen, in Stücke schneiden (auch das Grüne vom Lauch) und in den Mixer geben. Lassen Sie ihn kurz zwei, drei Mal ordentlich wirbeln – dann sollte das Gemüse ziemlich klein gehackt, aber eben nicht püriert sein.
  • Das Gemüse zusammen mit der Butter mit Rapsöl 5 Minuten dünsten.
  • Nun den Thymian und die Lorbeerblätter dazugeben, mit etwa 1,5 Liter Wasser aufgießen, alles zum Kochen bringen, ordentlich salzen und pfeffern.
  • 15 Minuten lang vor sich hin köcheln lassen, dann die abgetropften Linsen dazugeben und alles zusammen noch einmal 3 Minuten köcheln lassen.
  • Lorbeer und Thymian entfernen, noch einmal abschmecken und zum Servieren die Suppe mit fein gehackter Petersilie bestreuen.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

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WDR 5 Alles in Butter 28.09.2024 42:46 Min. Verfügbar bis 27.09.2025 WDR 5


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