2 Stücke Handkäse mit Zwiebeln, Zwiebelschale und geschnittenem Brot auf einem weißen Teller

Handkäs mit Apfel-Musik

Manchen Menschen ist Handkäse zu aromatisch. Andere Menschen finden Äpfel ein bisschen langweilig. Hier kommt ein Rezept, das den Käse mildert und den Apfel aufpeppt. Mit Zwiebeln, Gewürzen – und Cidre.

Zutaten für 4-6 Harzer Roller oder Olmützer Quargel

Für die Marinade

  • 2 Zwiebeln
  • 1 süßsaurer Apfel
  • 1 Teelöffel Kümmel
  • 1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
  • 2 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • 200 ml Cidre

Für die "Musik"

  • 3 Zwiebeln
  • 4 Esslöffel Cidre
  • 5 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer, edelsüßes Paprikapulver

Zubereitung

  • Die Handkäse in eine kleine Schüssel legen, Zwiebeln in feine Ringe schneiden, Apfel sehr klein würfeln und zusammen mit Kümmel und Paprika darüber streuen, dann den Cidre und zum Schluss das Öl darüber gießen.
  • Abgedeckt einige Stunden, aber am besten über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Für die Musik die Zwiebeln klein würfeln, mit je 1 Prise Paprikapulver und Zucker würzen, pfeffern, salzen. Cidre und Öl vermischen, über die Zwiebeln gießen und 15 Minuten ziehen lassen.
  • Die Handkäsen aus der Marinade nehmen, 15 Minuten aufwärmen lassen, dann auf Tellernmit der Musik servieren. Dazu passt kräftiges Roggenbrot.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Cidre-Test: Frankreich vs. Deutschland

WDR 5 Alles in Butter 28.09.2024 42:46 Min. Verfügbar bis 27.09.2025 WDR 5


Download