Der Glasnudelsalat ist in einer Schüssel angerichtet.

Glasnudelsalat (Jabchae)

Stand: 16.01.2024, 16:37 Uhr

In Deutschland gibt es auf der Grillparty Kartoffelsalat, in Korea reicht man Jabchae. Sowohl kalt als auch lauwarm, mit Rindfleischstreifen oder ohne, lässt sich der Salat super vorbereiten und an die Vorlieben der Gäste anpassen.

Rezept von Sun-Mi Jung

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g Champignons
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1 Gemüsepaprika
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Sojasauce
  • 4 EL dunkles, geröstetes Sesamöl
  • 1 bis 3 EL Zucker
  • 150 g fester Naturtofu
  • etwas Mehl
  • 2 Eier
  • 300 g Blattspinat
  • Neutrales Pflanzenöl zum Anbraten
  • 200 g koreanische Glasnudeln aus Süßkartoffelstärke
  • Salatblätter zum Anrichten
  • Topping: Weißer Sesam

Zubereitung:

  • Champignons, falls noch Dreck an ihnen haftet, mit einer Bürste oder einem Tuch trocken putzen. Zwiebeln und Möhren schälen. Paprika von Strunk und Kernen befreien, das Grün der Frühlingszwiebeln entfernen. Gemüse und Pilze in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  • Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
  • Aus Sojasauce, Sesamöl, Knoblauch und Zucker ein Dressing anrühren – ruhig kräftig, denn die Nudeln nehmen viel Geschmack auf.
  • Tofu zwischen Küchenkrepp legen, ein Gewicht drauflegen, 20 Minuten lang überschüssiges Wasser auspressen.
  • Würfeln (1x1 cm), mit Mehl bestäuben, in einer Pfanne in Öl knusprig braten. Eventuell auf Küchenkrepp entfetten.
  • Die Eier verquirlen, daraus ein kleines Omelett in der Pfanne braten. Sobald die Eimasse gestockt ist, herausnehmen, aufrollen und in 5-10 mm feine Streifen schneiden.
  • Frischen Blattspinat gründlich waschen und 2 bis 3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, abgießen, kalt abschrecken, gut ausdrücken. Etwas auflockern.
  • Das kleingeschnittene Gemüse nacheinander einzeln in etwas Öl anbraten. Jedes Gemüse soll noch etwas Biss haben und nicht bräunen. Die Zwiebelringe sollen glasig werden. Die Frühlingszwiebel darf nur kurz gebraten werden, damit sie ihre Farbe nicht verliert. Bei Bedarf auf Küchenkrepp entfetten.
  • Glasnudeln nach Packungsanweisung kochen, in der Regel sind das 8 bis 10 Minuten. Abgießen, kalt abschrecken, mit einer Schere kleinschneiden. Gut abtropfen lassen. In etwas Öl in der Pfanne anbraten.
  • Alle Zutaten bis auf die Omelettestreifen und den Sesam zu einem Salat vermengen – dazu gerne die (sauberen) Hände nehmen. So kann man den Salat besser vermischen und er wird nicht matschig.
  • Mit Omelette und Sesam garnieren und servieren. Als Fingerfood eignet sich der Salat, wenn man ihn in kleinen Portionen auf Salatblättern anrichtet. Diese fasst man dann zu Päckchen zusammen und isst sie direkt aus der Hand.