Der fertige Apfelkuchen fotografiert von oben.

Gestürzter Apfelkuchen 

Stand: 17.11.2023, 11:00 Uhr

Dieser unkomplizierte Upside-Down-Apfelkuchen ist schön saftig und die obere Schicht aus karamellisierten Äpfeln macht auch optisch richtig was her. Ein schnelles und raffiniertes Rezept für die Kaffeetafel.

Rezept von Konditormeisterin Theresa Knipschild

Zutaten für eine Springform (Durchmesser 26 cm)   

  • 160 g Butter + etwas für die Form
  • 2 mittelgroße Äpfel (z. B. Braeburn, Wellant)
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimt
  • 300 g Mehl + etwas für die Form
  • 10 g Backpulver
  • 60-80 ml Milch
  • 50 g Walnusskerne
  • 40 g brauner Rohzucker

Zubereitung

  • Den Boden einer Springform mit Backpapier bespannen, die Ränder mit etwas Butter einfetten und mehlieren.
  • Butter in einem kleinen Topf schmelzen, dann etwas abkühlen lassen.
  • Derweil die Äpfel waschen, trocknen, Stielansatz und Kerngehäuse entfernen. Äpfel in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
  • Eier, Zucker, Salz und Zimt mit einem Schneebesen schaumig schlagen, die geschmolzene Butter hinzufügen.
  • Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterziehen – ca. 30 Sekunden rühren, nicht länger!
  • Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Walnusskerne grob hacken und zusammen mit dem braunen Zucker auf dem Boden der Springform verteilen. Apfelscheiben darauf anrichten. Tipp: Sind noch Apfelscheiben übrig, kann man sie kleinschneiden und in den Teig geben.
  • Teig auf den Apfelscheiben glattstreichen. Kuchen auf unterer Schiene ca. 20-25 Minuten backen, dann ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Teigrand mit einem Messer lösen, Springform entfernen und den Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen. Tipp: Noch warm mit geschlagener Sahne oder Vanilleeis servieren. 

Alle Rezepte der Sendung als PDF zum Download: