Feigenkuchen mit Walnüssen

Kochen mit Martina und Moritz 30.09.2023 07:03 Min. DGS Verfügbar bis 30.09.2025 WDR


Download Podcast

Feigenkuchen mit Walnüssen

Stand: 30.09.2023, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Schnell und mühelos gemacht, lässt sich übrigens auch wunderbar mit anderen Früchten zubereiten, zum Beispiel mit Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Mirabellen usw.

Zutaten für eine Spring- oder Tarteform (von 18 bis 26 cm Durchmesser):

  • 200 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • etwas abgeriebene Orangenschale
  • 1 Salzprise
  • 1 Eiweiß

Belag:

  • 50 g gemahlene Walnüsse
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Ei
  • 2 EL Zucker
  • 100 ml Sahne
  • 100 g Topfen (oder Quark)
  • 1,2 kg Feigen
  • Butter für Butterflöckchen
  • 2 EL Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  • Den Teig rasch zusammenkneten, zu einer Kugel geformt in Klarsichtfolie gehüllt eine halbe Stunde kalt stellen.
  • Dünn ausrollen, eine Springform damit auskleiden. Auf dem Boden eine Mischung aus gemahlenen Walnüssen und Zucker verteilen.
  • Für den Belag ein Eigelb, ein ganzes Ei, Zucker, Sahne und Topfen miteinander glatt rühren. Auf den Kuchenboden gießen.
  • Den Feigen den Stiel abschneiden, oben kreuzweise einschneiden – falls man nicht genügend Feigen bekommen hat, kann man sie einfach halbieren. Mit der Innenseite nach oben dicht an dicht vom Rand her rundum in die Eiercreme setzen.
  • Mit Butterflöckchen besetzen, etwas Zucker darüberstreuen.
  • Bei 190 Grad (Heißluft – möglichst mit verstärkter Unterhitze – oder 210 Grad Ober- & Unterhitze) etwa 40 Minuten backen, bis der Boden richtig gebräunt ist.
  • Etwas auskühlen lassen, bevor die Tarte angeschnitten wird!

Beilage: Schlagsahne, mit Orangenlikör parfümiert

Getränk: Schwarzer Tee, der mit Nelken und Kardamom gewürzt ist

Noch mehr Inspirationen und Ideen zum Nachkochen