Marinierte Oliven in einer kleinen Schale. Daneben Knoblauchzehen, Olivenbaumblätter und Fladenbrot.

Eingelegte Oliven

Oliven aus dem Glas sind verzehrfertig. Noch raffinierter werden sie, indem wir grüne und schwarze mischen und sie mit frischem Knoblauch, Petersilie, Chili- und Paprikapulver sowie einer großzügigen Portion Kümmel über Nacht durchziehen lassen.

Zutaten für 4 Personen

  • 250 g grüne Oliven ohne Stein
  • 250 g schwarze Oliven ohne Stein
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel edelsüßes Paprikapulver
  • 1 Esslöffel mittelfein gemörserter Kümmel
  • 2 Esslöffel fein gehackte Petersilie
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Chilipulver

Zubereitung

  • Die Oliven abtropfen lassen und reichlich mit kochendem Wasser übergießen, nach 1 Minute durch ein Sieb abschütten.
  • Zunächst den durchgepressten Knoblauch und den Zitronensaft untermischen, anschließend das Paprikapulver und den Kümmel, dann die Petersilie.
  • Herzhaft salzen und pfeffern, 1 Prise Chilipulver dazu und ganz zum Schluss das Olivenöl.
  • Gründlich vermischen und über Nacht bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
  • Mit Fladenbrot servieren.

Kulinarischer Tipp: 250 g gekochte Pellkartoffel klein würfeln und mit den Oliven vermischen.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.