Zutaten für 4 Personen
- 250 g grüne Oliven ohne Stein
- 250 g schwarze Oliven ohne Stein
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Esslöffel edelsüßes Paprikapulver
- 1 Esslöffel mittelfein gemörserter Kümmel
- 2 Esslöffel fein gehackte Petersilie
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Chilipulver
Zubereitung
- Die Oliven abtropfen lassen und reichlich mit kochendem Wasser übergießen, nach 1 Minute durch ein Sieb abschütten.
- Zunächst den durchgepressten Knoblauch und den Zitronensaft untermischen, anschließend das Paprikapulver und den Kümmel, dann die Petersilie.
- Herzhaft salzen und pfeffern, 1 Prise Chilipulver dazu und ganz zum Schluss das Olivenöl.
- Gründlich vermischen und über Nacht bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
- Mit Fladenbrot servieren.
Kulinarischer Tipp: 250 g gekochte Pellkartoffel klein würfeln und mit den Oliven vermischen.
Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand
Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.