Zutaten für 4 Personen
- 800 g bunter Mangold
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Pinienkerne
- Pfeffer, Salz, Zitronensaft, Olivenöl
Zubereitung
- Mangold gründlich waschen und abtropfen lassen.
- Blätter von den Stängeln abschneiden. Den Wurzelansatz am unteren Ende der Mangoldstängel knapp abschneiden, dann die Stängel in etwa 6 cm lange Stücke. Blätter in Streifen von ungefähr gleicher Größe wie die Stängel schneiden, aber getrennt davon hinlegen.
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.
- Zwiebel klein würfeln, Knoblauch fein hacken, beides in Olivenöl glasig andünsten.
- Nun zunächst die Stängel mitdünsten und nach etwa 5 Minuten die Blätter mit den Pinienkernen dazugeben, salzen und pfeffern.
- Weitere 5 Minuten dünsten, mit etwas Zitronensaft abschmecken.
- Zum Servieren noch etwas Olivenöl darüber träufeln.
Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand
Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.
Wintergemüse: Radicchio, Mangold und Brokkoli. WDR 5 Alles in Butter. 10.02.2024. 44:24 Min.. Verfügbar bis 08.02.2025. WDR 5.