Esther vs Sven

Backduell: Melktert vs. Schokoladenflan

Stand: 31.01.2023, 18:00 Uhr

Unser Backduell lässt uns dieses Mal ins südlichste Land des afrikanischen Kontinents reisen. Zuschauerin Esther Delport ist gebürtige Südafrikanerin und stellt uns die "afrikaanse-Melktert" – also, Milchtorte – vor. Unser Konditormeister Sven Walton macht aus den gleichen Zutaten ein Schokoladen Flan Pâtissier mit Orange Curd.

Melktert (afrikaanse Milchtorte)

Esther Delport

Vorgestellt von Esther Delport

Zutaten:

Für den Boden:

  • 95g weiche Butter
  • 62,5g Zucker
  • 1 Ei
  • 375g Mehl
  • 7,5g Salz

Für die Füllung:

  • 500ml Milch
  • 1 Zimtstange
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • Etwas Orangenschalenabrieb
  • 60g Zucker
  • 45g Mehl
  • 15g Maismehl
  • 1g Salz
  • 30g Butter
  • 3 Eier
  • Zimt zum Bestreuen

Dekoration:

  • 1 Orange
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanilleschote
  • Dunkle Schokoladenraspeln nach Belieben

Zubereitung:

Backofen auf 190°C Umluft vorheizen. Für den Teig Butter und Zucker zu einer cremigen Masse aufschlagen. Ei zufügen und unterrühren. Mehl und Salz sieben und unter die cremige Masse rühren. Den Teig in eine Tarteform drücken (ca. 26cm Durchmesser) 5 bis 7 Minuten abbacken und abkühlen lassen. Backofen auf 220°C Umluft vorheizen.

Melktert

Für die Füllung Milch mit der Zimtstange aufkochen. Zucker, Vanille, Orangenabrieb, Mehl, Maismehl und Salz mischen. Die warme Milch nach und nach unter ständigem Rühren zur Mehlmischung geben, bis eine dickflüssige homogene Masse ohne Klümpchen entsteht.  Langsam wieder aufkochen lassen, unter ständigem Rühren 5 Minuten köcheln lassen.

Die Mischung vom Herd nehmen, Zimtstange entfernen und Butter einrühren, etwas abkühlen lassen. Eier aufschlagen und einrühren, die Masse auf den vorgebackenen Boden geben und die Tarte für 10 Minuten auf 220°C backen, dann die Temperatur auf 200°C heruntersetzen und weitere 10 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen und fein mit Zimt bestäuben.

Die Melktert nach Belieben mit der Orange, der Zimtstange, der Vanilleschote und dunklen Schokoladenraspeln dekorieren. Die afrikaanse Melktert schmeckt warm und kalt.

Schokoladen Flan Pâtissier mit Orange Curd

Sven Walton

Vorgestellt von Sven Walton

Zutaten:

Für 6 Stück

Für den Mürbeteig:

  • 150g Butter
  • 100g Puderzucker
  • 50g Ei (1 Stück)
  • 270g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • Abrieb einer Orange

Für die Crème Pâtissiere:

- 350g Milch (1)
- 75g Zucker
- 1g Zimt
- 2 Eier (Größe L)
- 40g Maisstärke
- 50g Milch (2)
- 20g Butter
- 100g Zartbitterkuvertüre

Für die Schokoladenbuttercreme:

  • 60g Butter
  • 100g Schokoladen Crème Pâtissiere

Für das Orange Curd:

  • 60g Zucker
  • 50g Eigelb (3 Stück)
  • 20g Butter
  • 80g Orangensaft
  • Abrieb einer Orange

Zubereitung:

Für den Mürbeteig kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Salz, Orangenabrieb, Vanille und Puderzucker verkneten. Anschließend das Ei dazugeben und leicht unterarbeiten. Zum Schluss Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in eine Folie wickeln und für 2 Stunden kühl stellen.

Schokoladenflan

Für die Crème Pâtissiere Milch (1) mit Zucker und Zimt aufkochen. Eier, kalte Milch (2), Salz und Maisstärke verrühren, anschließend zur kochenden Milch geben und eine Minute kochen lassen. Danach Schokolade, Abrieb einer Orange und kalte Butter unter die Crème rühren und in einer Schüssel mit Folie abgedeckt abkühlen lassen.

Für die Schokoladenbuttercreme Butter in der Mikrowelle etwas erwärmen oder sehr weiche Butter verwenden. Diese mit dem Mixer aufschlagen und anschließend nach und nach 100g Schokoladen Crème Pâtissiere dazugeben. Alles gut aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

Für das Orange Curd Orangensaft, Zucker, Eigelb, Butter und Abrieb einer Orange vermischen und bei kleiner Hitze für 3-4 Minuten einkochen. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Den Mürbeteig dünn ausrollen und kleine Ringe (8cm Durchmesser) mit Mürbeteig auslegen. In die vorbereiteten Formen die Crème Pâtissiere füllen und für 30 Minuten backen, die Törtchen abkühlen lassen und aus den Ringen lösen.

Mit der Schokoladenbuttercreme drei kleine Tupfen auf die Törtchen geben und mit etwas Orange Curd garnieren.