Lemonopita & 1000 Zitronenblätter

Backduell: Lemonopita vs. 1000 Zitronenblätter

Stand: 13.04.2023, 16:05 Uhr

Backen wird olympisch! Für Griechenland tritt an: Sofia Fotidis aus Troisdorf mit einem griechischen Klassiker: Lemonopita, einen traditionellen Zitronenkuchen. So was findet unser Patissier Guillaume Barré etwas wenig raffiniert. Und so macht er aus den selben Zutaten was völlig anderes: ein Millefeuille, auf gut deutsch, tausend Zitronenblätter.

Lemonopita

Vorgestellt von Sofia Fotidis

Zutaten

  • 1 Packung Filoteigblätter, 470g
  • 250ml Öl
  • 250g Mascarpone
  • 200g Sahne
  • 1 Pck. Backpulver
  • 3 Eier
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • Abrieb von drei unbehandelten Zitronen
  • Für den Sirup:
  • 700ml Wasser
  • 700g Zucker
  • Saft der 3 Zitronen
  • 1 Zimtstange

Dekoration

  • Zitronenstücke oder -zesten nach Belieben

Zubereitung

Sofia Fotidis

Herausforderin Sofia Fotidis.

Zunächst den Sirup erstellen. Die Zitronenschale abreiben und beiseitestellen. Zitronensaft mit Wasser, Zucker und der Zimtstange in einen Topf geben, verrühren und aufkochen lassen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen, anschließend komplett kalt werden lassen.

Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Eine rechteckige Form (30x40cm) buttern.

Lemonopita

Der Sirup verleiht dem Dessert noch mehr Süße.

Filoteig der Länge nach einrollen. Etwa 3cm breite Streifen abschneiden, auflockern und zur Seite stellen. In einer Schüssel Öl, Mascarpone, Sahne, Backpulver, Eier, Vanillezucker und Zitronenabrieb verrühren, die Filoteig-Streifen gut unterrühren. Die Masse in die Form füllen und 50 bis 55 Minuten backen.

Den heißen Kuchen in kleine quadratische Stücke schneiden und üppig mit Sirup übergießen. Mit Zitronenscheiben oder Zesten nach Belieben ausdekorieren.

Backduell: Lemonopita vs. 1000 Zitronenblätter

04:47 Min. Verfügbar bis 13.04.2025

1000 Zitronenblätter

Vorgestellt von Guillaume Barré

Zutaten


  • 1 Packung Filoteigblätter, (470g)
  • Ca. 50ml Öl

Für die Zitronencreme

  • 300ml Zitronensaft
  • 1 Vanilleschote
  • 300g Ei (entspricht 5 Eiern Größe M)
  • 100g Mascarpone
  • 300g Zucker
  • 1 Prise Backpulver
  • Zimt zum Bestäuben und Sahne nach Belieben

Zubereitung

Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

Guillaume Barre

Patissier Guillaume Barré.

Filoteig aus der Verpackung nehmen, vier Rechtecke (4x9cm Größe etwa) pro Törtchen schneiden (ergibt etwa 12 Törtchen). Die Rechtecke auf Backpapier nebeneinanderlegen und mit Öl bestreichen und mit einem weiteren Backpapier bedecken. Das Arrangement auf ein Backblech geben und 10 Minuten im Ofen backen.

Für die Zitronencreme Zitronensaft mit der Vanilleschote erhitzen. Eier mit Zucker und Backpulver mischen und in den heißen Zitronensaft gießen. Aufkochen und zwei Minuten köcheln lassen, dann vom Herd ziehen. Vanilleschote entfernen. Mascarpone unterrühren. Die Zitronencreme kaltstellen.

Sahne aufschlagen.

1000 Zitronenblätter

Der Zimt rundet die 1000 Zitronenblätter perfekt ab.

Zum Zusammensetzen pro Törtchen ein Filoteig-Rechteck anrichten, darauf mit einer Tülle kleine Zitronencreme-Kugeln eng nebeneinander spritzen, ein weiteres Filoteig-Blättchen aufsetzen. Wiederholen Sie diesen Vorgang noch einmal. Auf dem oberen Filoteig Sahne verteilen. Zum Abschluss mit Zimt bestäuben.