Backduell Gordon (Margeriten-Tartelette) vs. Jansen (Sandras-Keksschnitte)

Backduell: Keksschnitte vs. Margeriten-Tartelette

Stand: 15.03.2023, 06:00 Uhr

Das Krümelmonster aus der Sesamstraße wäre bestimmt ein großer Fan unseres heutigen Backduells. Es dreht sich nämlich alles um Kekse im Kuchen.
Und so ganz nebenbei, lässt unsere Konditormeisterin Emily Gordon auch noch den Frühling aufblühen.

Sandras Keksschnitten

Vorgestellt von Sandra Jansen

Zutaten:

Für 23 Schnitten

Für den Biskuit:

  • 46 Butterkekse
  • 4 Eier
  • 100g Zucker
  • 1 Prise Salz   
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100g Walnüsse
  • 100g Weizenmehl, Type 405

Für die Schmandcreme:

  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200g Schmand
  • 250g Quark 40% Fett i.Tr.
  • 80g Puderzucker
  • 400g Schlagsahne
  • 8 TL (32g) Sahnefest
  • 400g Pfirsich aus der Dose

Zubereitung:

Backofen auf 200°C O/U vorheizen. Einen Backrahmen auf ein mit Backfolie belegtes Backblech stellen.

Sandra Jansen

Herausforderin Sandra Jansen.

Für den Biskuit die Hälfte der Kekse mit der Unterseite nach oben in den Backrahmen legen.  Eier mit Zucker, Salz und 1 TL Vanilleextrakt etwa 5-10 Minuten weißcremig aufschlagen. Walnüsse grob hacken.

Mehl sieben, dann unter die Eimasse heben und auf den Keksen verteilen. Walnüsse darüber streuen und 15 Minuten backen.

Tipp: Anstelle des Weizenmehls kann auch Backmehl verwendet werden.

Den Biskuit aus dem Ofen herausnehmen und komplett im Backrahmen erkalten lassen.

Für die Schmandcreme Schmand mit Quark, Puderzucker und 1 TL Vanilleextrakt verrühren. Sahne und Sahnesteif zufügen und die Creme steifschlagen.

Pfirsiche abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Diese unter die Creme heben. Creme auf dem komplett abgekühlten Biskuit verteilen und glattstreichen.

Keksschnitten mit Pfirsichen und Quark-Creme

Sandras Keksschnitten sind der Renner bei der Familie und ihren Freunden.

Die übrigen Butterkekse darauf verteilen. Die Schnitten für mindestens zwei Stunden oder abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Backrahmen und Backfolie entfernen und die Schnitte in etwa 28 Stücke teilen.

Margeriten Tartelette

Vorgestellt von Emily Gordon

Zutaten:

Für den Keksboden:

  • 150g Butterkekse
  • 100g Butter
  • 5g Vanillezucker
  • 3g Salz

Für die Käsemasse:

  • 500g Schmand
  • 250g Quark
  • 60g Zucker
  • 10g Mehl
  • 2g Salz

Für das Pfirsich-Püree:

  • 200g Pfirsich gewürfelt
  • 6 halbe Pfirsiche
  • 5g Vanillezucker

Für die Chantilly:

  • 300g Sahne
  • 10g Sahnesteif
  • 3g Vanille

Brösel für den Rand:

  • 150g Butterkekse
  • 30g Walnuss geröstet
  • 100g Vollmilchschokolade

Zubereitung

Emily Gordon

Konditormeisterin Emily Gordon.

Für den Keksboden Butterkekse kleinhacken und zusammen mit Butter, Vanillezucker und Salz bröselig aufschlagen.

Für die Käsemasse Schmand, Quark, Zucker, Mehl und Salz cremig rühren.

Für das Pfirsichpüree Pfirsiche mit Zucker mischen.

Für die Chantilly Sahne mit Sahnesteif und Vanille fest aufschlagen.

Butterkekse und Nüsse in einer Küchenmaschine feinhacken.

Die Keksbodenmasse auf 8cm große Dessertringe aufteilen und andrücken, die Pfirsichwürfel auf den Keksböden verteilen.

Die Käsemasse gleichmäßig auf die Dessertringe aufteilen und bei 160°C Umluft für 25 Minuten backen. Die Tartelettes abkühlen lassen und aus dem Ring lösen.

Den Rand der Tartelettes mir dem Keks-Walnusssand ummanteln. Die geschlagene Sahne mit einer schräg angeschnittenen Spritztülle auf die Tartelettes dressieren, dabei in der Mitte einen Kreis freilassen. In den Kreis einen Esslöffel des Pfirsich-Pürees geben.

Margeriten-Tartelette

Der Pfirsich-Püree macht die Tartelettes frisch und fruchtig.

Schokolade schmelzen und mit ein paar Tropfen Sahne anstocken, daraus kleine Bienen aufspritzen und auf den Tartelettes dekorieren.