Backduell: Himbeertraum vs. Himbeer-Schoko-Krone auf bretonischem Sand

Backduell: Himbeertraum vs. Himbeer-Schoko-Krone auf bretonischem Sand

Stand: 02.05.2023, 16:18 Uhr

Zuschauerin Michaela Pelz aus Unna mag es cremig und fruchtig und deswegen tritt sie beim Backduell mit einem Himbeertraum an. Ob der Traum vom Sieg gegen einen echten französischen Profi-Patissier bald ausgeträumt ist? Das kommt drauf an, was Guillaume Barrée aus ihren Zutaten zaubert. Unser Profi backt eine Himbeer-Schoko-Krone.

Himbeertraum

Vorgestellt von Michaela Pelz

Zutaten für den Boden:

  • 3 Eier
  • 100g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50g Mehl
  • 50g Speisestärke
  • 1TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Himbeer-Sahne-Füllung:

  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 25g Zucker
  • 250g Schlagsahne
  • 250g Schmand
  • Abrieb einer unbehandelten Zitrone
  • 250g Himbeeren
  • 3EL Himbeermarmelade

Zutaten für die Dekoration:

  • 200g Zartbitterschokolade
  • 15 Himbeeren
  • Dekorschnee
  • 1 Zitrone
  • Frische Minze

Zubereitung:

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Für den Boden Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Anschließend die Eigelbe nach und nach mit einem Schneebesen unterrühren. Mehl, Backpulver und Stärke in einer separaten Schüssel vermischen, über die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben.

Michaela Pelz

Herausforderin Michaela Pelz.

Den Boden einer Springform (26cm) mit Backpapier auslegen, Biskuitmasse einfüllen und glattstreichen. 30 bIs 40 Minuten backen, Stäbchenprobe. Den fertig gebackenen Boden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Für die Himbeer-Sahnefüllung Zitronenschale abreiben und Himbeeren waschen.  Vanillezucker, Sahnesteif und Zucker vermischen. Sahne und Schmand halb steif schlagen, dann das Zuckergemisch einrieseln lassen. Zitronenabrieb dazugeben und alles steif schlagen. Zum Schluss Himbeeren vorsichtig unterheben und die Füllung bis zur Weiterverarbeitung beiseitestellen.

Den abgekühlten Boden einmal waagerecht teilen, dabei sollte der untere Boden etwas höher sein als der obere. Den oberen Boden komplett zerbröseln und für die Deko beiseitestellen.

Den unteren Boden auf die Arbeitsfläche legen und gleichmäßig mit Himbeermarmelade bestreichen. Die Himbeer-Sahne-Füllung kuppelartig auf dem Boden verteilen und die Biskuitbrösel gleichmäßig auf die Füllung geben und leicht andrücken. Torte etwa eine Stunde kaltstellen.

Himbeertraum

Die Minzeblätter verleihen zusätzliche Frische.

Mit einem Sparschäler kleine Röllchen von der Schokolade abziehen und die fertige Torte damit verzieren. Himbeeren auf der Torte drapieren, mit Dekorschnee, Zitronenscheiben und Minzeblättern ausdekorieren.

Backduell: Himbeertraum vs. Himbeer-Schoko-Krone auf bretonischem Sand

04:23 Min. Verfügbar bis 02.05.2025

Himbeer-Schoko-Krone auf bretonischem Sand

Vorgestellt von Guillaume Barré

Zutaten für den bretonischen Sand:

  • 625g T505 Mehl
  • 450g Zucker
  • 200g Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 500g weiche Butter
  • 35g Backpulver
  • 50g Crème fraiche (oder Schmand, in Frankreich gibt es keinen Schmand!)

Zutaten für die Schokoladencreme:

  • 250g Schlagsahne
  • 10g Sahnesteif
  • 150g Milchschokolade

Zutaten für das Himbeer-Crush:

  • 250g Himbeeren
  • 5g Stärke
  • 20g Zucker                             
  • Schale von drei unbehandelten Zitronen

Minzblätter zur Dekoration

Zubereitung:

Am Vortag die Schokoladencreme zubereiten, dafür Schokolade in kleine Stücke brechen. Sahne in einem Topf zum Kochen bringen und über die Schokolade gießen, so lange rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Im Kühlschrank über Nacht kaltstellen.

Am nächsten Tag Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.

Guillaume Barrée

Patissier Guillaume Barrée.

Für den Bretonischen Sand Mehl, Backpulver, Salz und Zucker trocken mischen. Butter und Schmand (oder Créme fraiche) unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht, dann das Eigelb zufügen und unterrühren.

Etwa je 80g der Teigmischung auf sechs Formen mit einem Durchmesser von 10cm geben und 10 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen.

Für das Himbeer-Crush die Himbeeren in einen Holzmörser geben, Zucker und Stärke zufügen und zerkleinern, zum Schluss die Zitronenschale zufügen.

Himbeer-Schoko-Krone auf bretonischem Sand

Die Schokocreme, wenn möglich, am Vortag zubereiten.

Die Schokocreme mit Sahnesteif und Créme fraiche aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Diese in die sechs erkalteten Formen verteilen, dabei in der Mitte eine runde Tasche freilassen. Diese mit Himbeercrush füllen und mit Minze dekorieren.