Einfach und köstlich
Speckpfannkuchen mit Senf-Kaviar
Stand: 05.02.2023, 00:00 Uhr
Dieses Gericht vereint die Zutaten von Björn Freitag und Alexander Wulf – und heraus kommt ein ambitioniertes Dessert mit sage und schreibe vier Komponenten. Eine gewagte Kombination, die geschmacklich hoch spannend ist und wunderbar schmeckt. Das Gericht passt auch als Hauptgang. Fazit: Die Mühe lohnt sich!
Von Björn Freitag und Alexander Wulf
Zutaten für 4 Portionen:
- 50 g durchwachsener Speck
- 20 g Senfkörner
- 200 ml Weißwein (aufgeteilt)
- 7 EL Zucker (aufgeteilt)
- 3 EL Zitronensaft, frisch gepresst (aufgeteilt)
- 1 TL Rapsöl
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
- 100 g Sahne
- 2 EL Rosinen
- 2 EL getrocknete Äpfel
- 50 g Schmand
- 1 EL Minze, fein gehackt
Zubereitung:
- Speck in kleine Würfel schneiden und ohne Zugabe von Fett in einer beschichteten Pfanne anbraten und langsam kross werden lassen. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Senfkörner derweil in einem sehr kleinen Topf erhitzen, dann mit 100 ml Weißwein ablöschen, 1 EL Zucker hinzufügen. Alles ca. 20 Minuten bei wenig Hitze köcheln lassen, bis die Körner aufplatzen, ggf. etwas mehr Wein angießen. Dann 2 EL Zitronensaft und das Öl unterziehen.
- Währenddessen für den Teig Eier trennen.
- Eigelbe mit Salz und 3 EL Zucker schaumig schlagen.
- Mehl und Sahne hinzufügen und alles zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Ggf. noch etwas Flüssigkeit hinzufügen.
- Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann das Eiweiß steif schlagen und unterheben.
- Rosinen und getrocknete Äpfel in 100 ml Weißwein aufkochen, 2 EL Zucker hinzufügen und alles ca. 5 Minuten reduzieren lassen.
- Schmand mit 1 EL Zitronensaft, 1 EL Zucker und der gehackten Minze verrühren.
- Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Ein Viertel des Teiges darin verteilen und diesen mit einem Viertel des Specks bestreuen. Von beiden Seiten goldbraun braten. Nach und nach 4 Pfannkuchen backen. Tipp: Nach Belieben kann man auch kleine, dicke Pfannkuchen in Ringen ausbacken.
Anrichten:
- Speckpfannkuchen auf Teller legen, den Schmand in großen Klecksen darauf verteilen.
- Das Trockenobst und den Senf-Kaviar obenauf und daneben anrichten.
- Mit Minze-Blättchen garnieren