Großaufnahme eines Brots.

Bauernkruste

Bei Carolin Courts' "Bauernkruste" treffen Weizenmehl auf Roggenmehl aufeinander. Zusammen mit ein wenig Bockshornklee und Backmalz wird daraus ein würziges Brot mit einer herrlich knusprigen Kruste.

Zutaten

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Rübenkraut
  • 300 ml lauwarmes Wasser (evtl. etwas mehr)
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Backmalz
  • 1 Messerspitze Bockshornklee oder Schabzigerklee
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 400 g Weizenmehl, Type 550
  • 100 g Weizenmehl, Type 1050
  • 60 g Roggenmehl, Type 1150

Zubereitung

  • Im lauwarmen Wasser das Rübenkraut und die Hefe auflösen. Alle trockenen Zutaten in die große Rührschüssel geben.
  • Wenn sich auf der Hefe eine Schaumkrone gebildet hat, die Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten gießen. Jetzt auch das Öl zugeben.
  • Alles sehr gut mit der Maschine durchkneten. (Ggf. etwas Mehl nachgeben.)
  • Teig in eine leicht bemehlte Schüssel mit Deckel füllen und mindestens 1 Stunde gehen lassen (z.B. mit Gärstufe im Ofen).
  • Danach den Teig auf der gut bemehlten Arbeitsfläche 10 x zusammenfalten und danach mit dem Schluss nach oben in ein ebenfalls bemehltes Gärkörbchen legen. Mit einem Tuch zudecken.
  • Pizzastahl in den Ofen legen (unterste Schiene) und Ofen auf 240°C vorheizen.
  • Wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat, den Teig direkt aus dem Körbchen auf den Pizzastahl stürzen, sofort einschneiden und 40 Minuten backen.

Rezept: Carolin Courts
Redaktion: Heiko Hillebrand

Rühr- und Knetmaschinen zum Brot- und Kuchenbacken

WDR 5 Alles in Butter 18.11.2023 46:35 Min. Verfügbar bis 16.11.2024 WDR 5


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Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.