Symbobild Radicchio-Salat mit Blauschimmel, kann von Rezeptdetails abweichen.

Birnensalat mit Radicchio und Gorgonzola

Gesundes Essen in der kalten Jahreszeit – der Birnensalat mit Radicchio und Gorgonzola ist dafür bestens geeignet. Hier das Rezept dazu von Genussexperte Helmut Grote.


Zutaten für 4 Personen

  • 3 feste Birnen (z.B. Lucas, Conference, Gellerts Butterbirne)
  • 10 Walnusskerne
  • 3 TL Honig
  • 100 g Gorgonzola
  • 1 kleiner Kopf Radicchio
  • Pfeffer, Butter

Zubereitung

  • Gorgonzola in kleine Würfel schneiden.
  • Den Radicchio längs halbieren, Strunk entfernen und quer in schmale Streifen schneiden.
  • Die Birne schälen, längs vierteln und entkernen, in Scheibchen schneiden.
  • Die Walnusskerne grob hacken.
  • Dann die Birnenscheiben in etwas Butter von beiden Seiten jeweils höchstens 3 Minuten bei niedriger Hitze dünsten. Die Walnusskerne einrühren und danach den Honig, alles in der Pfanne so vermischen, dass sich der Honig gut verteilt.
  • Radicchio-Streifen auf flachen Tellern verteilen. Die Birnen mit den Nüssen lauwarm auf den Radicchio legen, mit dem Gorgonzola und zusätzlich mit etwas frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer bestreuen.
  • Dazu passt auch noch gebuttertes Toastbrot.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Kaffeelikör im Test

WDR 5 Alles in Butter 04.11.2023 43:32 Min. Verfügbar bis 04.11.2024 WDR 5


Download

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.