Äpfel vom Wochenmarkt, Kartoffeln aus dem Hofladen und Fleisch aus dem Supermarkt mit regionaler Auszeichnung. Es gibt viele Möglichkeiten, Lebensmittel zu kaufen, die aus der näheren Umgebung stammen. Laut einer Umfrage des Landwirtschaftsministeriums NRW aus dem Jahr 2020 wünschen sich 75 Prozent der Bürger sogar noch mehr regionale Lebensmittel.
Besonders bei Obst und Gemüse sowie Fleisch achten die Kunden auf Regionalität, hat die Umfrage ergeben. Doch wo und wie werden die Lebensmittel angebaut? Lohnt sich das Geschäft für die Bauern überhaupt? Ist regional auch besser, umweltschonender? Und wie sieht es mit dem Preis aus? Einige Antworten und Anhaltspunkte können folgende Zahlen geben:
Laut Statistischem Landesamt gab es im Jahr 2023 insgesamt 35.750 landwirtschaftliche Betriebe in NRW. Deren Anzahl ist in den letzten Jahrzehnten stetig gesunken, gleichzeitig wurden die Betriebe immer größer. Und: Ökologische Betrieb gibt es noch verhältnismäßig wenige, so das Statistische Landesamt. Allerdings steigt die Zahl von Jahr zu Jahr.
Wie wichtig sind Ihnen regionale Lebensmittel? Welche regionalen Produkte kommen in Ihren Einkaufswagen? Wo kaufen Sie die regionalen Produkte: im Supermarkt, auf dem Wochenmarkt oder vielleicht direkt beim Bauern?
Kennen Sie Landwirte aus der Umgebung? Vielleicht sind sie auch selber Bauer? Welche Probleme haben Landwirte in NRW und welche Herausforderungen gibt es zu bewältigen? Lohnt sich der landwirtschaftliche Betrieb im NRW?
Rufen Sie uns während der Sendung an (WDR 5 Hotline 0800 5678 555).
Gast: Marcus Mergenthaler, Professor für Agrarökonomie an der Fachhochschule Südwestfalen in Soest
Redaktion: Chris Hulin und Jessica Eisermann