Redezeit
Food Blog "Russisch Raclette" – Ana Romas
"Russisch Raclette" heißen Blog und Instagram-Kanal von Ana Romas aus Neuss. Dort präsentiert sie osteuropäische Küche, modern interpretiert. In der WDR 5 Redezeit erzählt Ana Romas, wie Kochen zu ihrem Beruf wurde und was Essen für sie mit Heimat zu tun hat.
55.000 Menschen folgen "Russisch Raclette" auf Instagram. Hinter dem Kanal verbirgt sich Ana Romas aus Neuss in NRW. Dort kocht sie Gerichte aus aller Welt – vor allem aber aus Osteuropa. Sie selbst ist in Kasachstan geboren und mit elf Jahren nach Deutschland gekommen.
In ihrer Küche verbindet Ana Romas Gerichte aus Osteuropa und Zentralasien – auch wenn die oft ganz verschieden sind. "Aber das ist eben die Küche meiner Kindheit", sagt Romas, die in Kasachstan in einem Selbstversorger-Haushalt aufgewachsen ist. "Essen ist ein krasser Identitätsmarker", findet sie. Gerüche, Geschmäcker, das Zusammenkommen – das bedeutet für viele Menschen Heimat.
Ana Romas ist keine gelernte Köchin, sondern hat Philosophie studiert und im Marketing gearbeitet. Ihr Projekt "Russisch Raclette" ist zu Beginn der Pandemie entstanden: Im Homeoffice hat sie in der Mittagspause gekocht und die Rezepte auf Instagram geteilt. Heute kann sie von dem Kanal leben, hat ein Kochbuch veröffentlicht und schreibt Rezepte für die "Zeit".
Wie die Arbeit für "Russisch Raclette" aussieht und was für sie typisch für die osteuropäische Küche ist, darüber spricht Ana Romas mit Moderator Ralph Erdenberger in der WDR 5 Redezeit.
Redaktion: Valentina Dobrosavljević
Buchtipp
Ana Romas: Anushka. Die junge osteuropäische Küche – vegetarisch & kreativ. Christian Verlag: München 2024 (3. Aufl.). 192 Seiten. 29,99 €. ISBN: 978-3-95961-721-5.