Die Maus hat herausgefunden, dass der Name aus fernen Ländern kommt. In Indonesien gibt es ein Wort, das ähnlich geschrieben wird: "Kecap", das ist ein Wort für Soße. In China haben die Menschen mit "Ketsiap" Fisch und Geflügel gewürzt, einer süßlich schmeckenden Sojasoße. Es gab auch Soßen, die waren eher eine gewürzte Fischtunke.
Früher war es allerdings keine Tomatensoße. In Amerika soll 1876 ein junger Mann, Sohn deutscher Einwanderer, diese Soße entdeckt und die chinesische Rezeptur abgewandelt haben. Er fügte Tomaten hinzu und nannte es "Ketchup".
Rund 1 Liter Ketchup isst jeder Deutsche pro Jahr. Rot ist Ketchup wegen der vielen Tomaten. Dazu kommen Essig, Zucker, Salz und Gewürze. Es gibt Menschen, die sagen, Ketchup ist gesund wegen der vielen Tomaten. Aber Experten warnen: In Ketchup ist auch viel Zucker. Manchmal bis zu einem Drittel.
Die Antwort lautet also:
Der Vorläufer des Ketchup hieß "Ketsiap", eine süßliche Sojasoße aus China. 1876 wandelte in den USA der Jungunternehmer Henry John Heinz die chinesische Rezeptur ab und nannte seine Soße "Ketchup". Die neue Rezeptur hatte Erfolg: Jede Menge frische Tomaten und zahlreiche Gewürze machten aus dem chinesischen Grundrezept schließlich den Ketchup, wie wir ihn heute kennen.
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