Alkoholfreies Bier

Warum alkoholfreies Bier immer beliebter wird

Stand: 18.07.2024, 15:44 Uhr

München hat seinen ersten alkoholfreien Biergarten. Und wir trinken immer mehr alkoholfreies Bier. Das sind die Gründe.

In einem Biergarten gibt es Bier - so weit, so normal. Doch in München gibt es eine besondere Variante. Am Donnerstag eröffnet in der Nähe des Hauptbahnhofs ein alkoholfreier Biergarten. Der vielsagende Name: "Die Null".

Die Biergartenkultur werde nicht durch Alkohol, sondern durch das Beisammensein im Freien definiert, schreiben die Organisatoren, die unter anderem Mocktails (Cocktails ohne Promille), Säfte und andere Kaltgetränke anbieten wollen. Auch Bier gibt es - natürlich alkoholfrei.

Alkoholfreies Bier holt auf in NRW

Der alkoholfreie Biergarten in München passt in die Zeit: Der Absatz von alkoholfreiem Bier steigt kontinuierlich an, der von klassischem Bier geht zurück. Das zeigen auch Zahlen aus NRW: 2023 stieg die Absatzmenge gegenüber dem Vorjahr um 21,5 Prozent. In den 22 mittleren und großen NRW-Brauereien sind laut dem Statistischen Landesamt mehr als 120 Millionen Liter alkoholfreies Bier sowie alkoholfreie Biermischgetränke mit einem Absatzwert von 133 Millionen Euro produziert worden.

Dagegen sank die Absatzmenge von alkoholhaltigem Bier um 1,2 Prozent auf 1,62 Milliarden Liter - ohne Biermischgetränke.
"Rein rechnerisch entfielen im Jahr 2023 auf jede volljährige Person Nordrhein-Westfalens etwa 108 Liter alkoholhaltiges und acht Liter alkoholfreies Bier", bilanzierte das Landesamt im April.

Auch bundesweit steigender Absatz

Auch bundesweit nimmt der Absatz von alkoholfreiem Bier immer weiter zu - 2014 waren es noch knapp 240 Millionen Liter, im vergangenen Jahr schon mehr als 400 Millionen Liter. Das meiste alkoholfreie Bier wird nach Angaben des Statistischen Bundesamtes zu Hause getrunken.

Der Absatz von alkoholfreiem Bier in Deutschland soll auch weiterhin steigen. Laut der Prognose des Statistischen Bundesamtes werden für 2024 fast 418 Millionen Liter erwartet. Bis 2027 soll sich das Volumen sogar auf fast 463 Millionen Liter steigern.

Gründe: Marketing und veränderte Gewohnheiten

Woran liegt es, dass mehr alkoholfreies Bier getrunken wird? "Sein Image hat sich deutlich verändert", sagte Michael Busemann, Biersommelier in Köln, am Donnerstag dem WDR. Einen entscheidenden Impuls dafür habe eine große bayerische Weizenbier-Brauerei gegeben, als sie vor Jahren mit einem alkoholfreien Weizen-Mix-Bier enormen Erfolg erzielt habe.

Alkoholfreies Bier

Alkoholfreies Bier: Marktanteil von zehn Prozent

Seither habe sich die Qualität alkoholfreier Biere deutlich verbessert. Außerdem sei ihre Vielfalt gestiegen. Nach Angaben des Deutschen Brauer-Bundes gebe es mittlerweile mehr als 700 alkoholfreie Biere und Biermischgetränke. "Das sind etwa zehn Prozent der fast 7.000 Biermarken in Deutschland", sagt Busemann, der auch Sprecher des Verbandes der Diplom-Biersommeliers Rheinland ist. Der Marktanteil alkoholfreier Biere am gesamten Biermarkt betrage rund zehn Prozent.

"Wäre alkoholfreies Bier eine eigene Kategorie - wie beispielsweise Pils, Weizen oder Helles -, läge es im Ranking auf Platz zwei. Also direkt hinter Pils, dem Bier der Deutschen." Michael Busemann, Kölner Biersommelier

Michael Busemann, Biersommelier zu alkoholfreien Bier

WDR Studios NRW 18.07.2024 05:58 Min. Verfügbar bis 18.07.2026 WDR Online


Ein weiterer Grund für den zunehmenden Absatz von alkoholfreiem Bier ist das veränderte Konsumverhalten der Verbraucherinnen und Verbraucher. Eine vom Deutschen Brauer-Bund 2021 in Auftrag gegebene Umfrage ergab, dass Verbraucher an alkoholfreien Bieren besonders den guten Geschmack, die geringe Kalorienzahl sowie die Verwendung ausschließlich natürlicher Rohstoffe schätzen.

Stiftung Warentest: Alkoholfrei Biere schneiden gut ab

Die Stiftung Warentest hat 2024 insgesamt 20 alkoholfreie Biere getestet und vielen davon ein gutes Urteil ausgestellt. Von den untersuchten Getränken schnitt nur eine Marke mit "ausreichend" ab, zwölf Mal gab es stattdessen die Note "gut", wie die Warentester im Mai mitteilten.

Beim Geschmacksurteil gab es deutliche Unterschiede: Einige Biere schmeckten muffig, käsig oder hatten eine nachhängende Bitternote. Fünf Biere erreichten in diesem Teilbereich dennoch eine gute Note. Sie schmeckten den Angaben nach "harmonisch und zum Beispiel vollmundig oder hopfenaromatisch".

Was heißt überhaupt "alkoholfrei"?

Alkoholfreies Bier

Bier mit einem "alkoholfrei"-Label darf in Deutschland bis zu 0,5 Prozent Alkohol enthalten.

Der Hinweis "alkoholfrei" bedeutet nicht, dass im betreffenden Getränk gar kein Alkohol enthalten ist. In Deutschland heißt das, dass maximal 0,5 Volumenprozent Alkohol drin sind. Ist das Getränk allerdings mit Hinweis "ohne Alkohol" versehen, muss es einen Alkoholgehalt von 0,0 Prozent haben.

Alkoholfreies Bier

"0,0 Prozent"-Bier hat maximal 0,03 Prozent Alkohol

Doch Vorsicht: "Laut den Herstellern haben die Biere, die mit 0,0 Prozent Alkohol in den Verkaufsregalen stehen, kein bzw. einen minimalen Alkoholgehalt von 0,03 Prozent", notierte der Bayerische Rundfunk im April. Das ist besonders für wichtig zu wissen für Schwangere, Kinder und "trockene" Alkoholkranke.

Für den Sommerurlaub im EU-Ausland gilt: Besser genau hinschauen beim alkoholfreien Bier und über die landesüblichen Bestimmungen informieren. Denn: Es ist zwar EU-weit einheitlich geregelt, wie Lebensmittel allgemein zu kennzeichnen sind. Aber im Fall von Alkohol ist es so, dass für EU-Staaten erst ab 1,2 Volumenprozent eine verpflichtende Angabe des Alkoholgehalts vorgeschrieben ist. Das heißt, es sind auch "alkoholfreie" Biere auf dem Markt, die zum Beispiel einen Volumenprozent Alkohol enthalten.

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