WDR 2 Rezepte

WDR 2 Rezepte

Er ist der universelle Küchenhelfer: WDR 2 Feinschmecker Helmut Gote gibt wertvolle Tipps rund ums Kochen – von praktischen Hilfsmitteln bis zu exotischen Zutaten.

Download? Rechte Maustaste!

Um das Audio herunterzuladen, klicken Sie bitte mit der rechten Maustaste auf "Download". Dann wählen Sie "Ziel speichern unter ..." oder "Link speichern unter ...", um das Audio zu speichern.

WDR 2 Jetzt Gote! | 10.12.2018 | 02:43 Min.

Guter Geschmack, gesunde Inhaltsstoffe - in der veganen Küche ist die die Süßkartoffel schon lange kein Geheimtipp mehr. Aber auch Fleischesser sollten, so WDR 2 Chefkoch Helmut Gote, einen Blick auf die Knolle werfen. Autor: Helmut Gote.

WDR 2 Jetzt Gote! | 07.12.2018 | 02:51 Min.

Brokkoli ist eine sehr feine Kohlsorte, wenn man richtig mit ihr umgeht. Jetzt beginnt die Zeit des italienischen "Broccolo", der besonders schmackhaft ist, wie WDR 2 Koch Helmut Gote findet.

WDR 2 Jetzt Gote! | 03.12.2018 | 03:22 Min.

Mit Wintergemüse kann man leckere Gerichte zubereiten - den Beweis tritt WDR 2 Chefkoch Helmut Gote in dieser Woche an. Heute verwandelt er ganz normale Sellerieknollen in eine Delikatesse.

WDR 2 Jetzt Gote! | 29.11.2018 | 02:49 Min.

Nichts geht über selbstgemachte Plätzchen, allein das Backen ist schon ein Vergnügen. WDR 2 Chefkoch Helmut Gote läutet die Adventszeit mit Orangen-Schoko-Plätzchen ein. Autor: Helmut Gote.

WDR 2 Jetzt Gote! | 26.11.2018 | 03:11 Min.

Der Winter ist da und wir brauchen etwas Herzhaftes, Warmes zu essen. Sauerkraut eignet sich da bestens, und ganz besonders als Auflauf. Helmut Gote erklärt die Feinheiten der Zubereitung. Autor: Helmut Gote / Thorsten Schorn.

WDR 2 Jetzt Gote! | 20.11.2018 | 02:33 Min.

Der Beaujolais primeur ist da, wie jedes Jahr Mitte November. Wenn noch etwas von der Verkostung übrig geblieben sein sollte, lässt sich daraus auch eine vortreffliche Sauce kochen - zu Fleischwurst und Linsen. Autor: Helmut Gote.

WDR 2 Jetzt Gote! | 19.11.2018 | 03:10 Min.

Dresden - das ist für die meisten der Zwinger, die Semperoper, die Frauenkirche, aber auch der Dresdner Stollen. Und da kennt Helmut Gote ein besonderes Rezept. Was besonders wichtig bei der Zubereitung ist, verrät er uns hier.

WDR 2 Jetzt Gote! | 16.11.2018 | 02:36 Min.

Mindestens genauso wichtig wie die Gans ist die Sauce dazu. Gerade zu Klößen darf es gerne etwas mehr sein. Die Lösung: Die Sauce kochen, bevor die Gans in den Ofen kommt. Autor: Helmut Gote.

WDR 2 Jetzt Gote! | 12.11.2018 | 03:44 Min.

Seit gestern sind die Gänse zum Schlachten frei gegeben. Helmut Gote fängt erst mal klein an, mit der Keule. Und er erklärt, wie man sie mit einem Pökeltrick saftig und knusprig hinkriegt.

WDR 2 Jetzt Gote! | 11.11.2018 | 03:22 Min.

Als sich der heilige Martin versteckte, um nicht zum Bischof geweiht zu werden, verriet ihn der Legende nach das Geschnatter von Gänsen. Seitdem ist St. Martin ist Gänseessen-Zeit. WDR 2 Koch Helmut Gote verrät, wie er das große Geflügel so richtig knusprig hinbekommt. Autor: MS-ADMIN.

WDR 2 Jetzt Gote! | 09.11.2018 | 02:50 Min.

Wärmt Leib und Seele: ein deftiger hausgemachter Linseneintopf - wie früher von der Oma. Helmut Gote mixt dafür Bock- und Mettwürstchen und schmeckt den Eintopf mit Weißweinessig ab.

WDR 2 Jetzt Gote! | 05.11.2018 | 02:23 Min.

Jetzt liegen sie wieder im Gemüseregal, die leuchtenden Hokkaido-Kürbisse. Kürbissuppen stehen auf jeder Speisekarte. Aber geht auch origineller: Hokkaido-Kürbis als Salat mit Parmaschinken und Apfel. Autor: Helmut Gote.

WDR 2 Jetzt Gote! | 02.11.2018 | 03:11 Min.

Kulinarisch hat der Herbst einiges zu bieten: zum Beispiel den schmackhaften Wurzelspinat, der - wie der Name schon sagt - im Unterschied zum Blattspinat mit Wurzel verkauft wird. Helmut Gote dünstet ihn mit Zwiebeln und Knoblauch.

WDR 2 Jetzt Gote! | 30.10.2018 | 03:20 Min.

Draußen wird es langsam ungemütlich, Zeit für deftige Gerichte. Und was gibt's dazu? Helmut Gote schlägt Kartoffeln mit Wacholder vor, als herbstliche Beilage. Autor: Helmut Gote.

WDR 2 Jetzt Gote! | 26.10.2018 | 02:36 Min.

Jetzt gibt's wieder Federweißer - und was passt dazu? Natürlich Zwiebelkuchen. Helmut Gote bereitet ihn auf Schweizer Art zu.

WDR 2 Jetzt Gote! | 22.10.2018 | 02:38 Min.

Erntezeit für Äpfel: Da gibt es Apfelkuchen und Apfelpfannkuchen satt - und natürlich selbstgemachtes Apfelmus. Helmut Gote empfiehlt dafür süßsaure Äpfel wie Cox Orange, Elstar oder Pinova.

WDR 2 Jetzt Gote! | 19.10.2018 | 03:08 Min.

Es ist Freitag und klassisch gibt es da gerne Fisch - heute auch bei WDR 2 Koch Helmut Gote, und zwar Lachs. Aber nicht einfach so, sondern etwas "Schicki Micki" mit Zuckerschoten und Estragon.

WDR 2 Jetzt Gote! | 15.10.2018 | 02:16 Min.

Helmut Gote bietet zum immer noch spätsommerlichen Wetter einen herrlich frischen Trauben-Salat mit Walnüssen und Feta. Das Besondere: Es sind Tafeltrauben. Raffiniert und lecker.

WDR 2 Jetzt Gote! | 12.10.2018 | 02:47 Min.

Für die Herbstferien gibt es ein echtes Familienrezept, bei dem alle mitmachen können - beim Backen und Essen: Helmut Gote empfiehlt Blechkuchen aus Hefeteig mit einem Belag aus Butter und Zucker. Autor: Helmut Gote.

WDR 2 Jetzt Gote! | 08.10.2018 | 03:19 Min.

Die Blattsalat-Saison geht zu Ende, auf Salat verzichten muss man aber nicht. Nur die Sorten ändern sich - jetzt kommen Endivie, Frisée und Chicorée. Der ist eigentlich ein Gemüse, eignet sich aber auch für einen herzhaften Salat. Autor: Helmut Gote.

WDR 2 Jetzt Gote! | 04.10.2018 | 03:31 Min.

Braucht etwas Zeit, kann aber prima auf Vorrat zubereitet werden und hält sich locker bis Weihnachten: Helmut Gote serviert Quittenbrot. Das wird nicht gebacken, sondern einfach an der Luft getrocknet. Autor: Helmut Gote.

WDR 2 Jetzt Gote! | 02.10.2018 | 02:48 Min.

Zum Tag der deutschen Einheit präsentiert Helmut Gote ein Gericht, das in ganz Deutschland sehr beliebt ist: das Jägerschnitzel. Die Sauce kommt natürlich nicht aus der Tüte, sondern wird mit Champignons und Steinpilzen gemacht. Autor: Helmut Gote.

WDR 2 Jetzt Gote! | 28.09.2018 | 02:49 Min.

WDR 2 Koch Helmut Gote steht auf Birnen: am liebsten hart, grün und knackig. Einfach so reinbeissen wäre dann aber doch zu langweilig, Gote macht lieber einen leckeren Birnenauflauf. Autor: Helmut Gote.

WDR 2 Jetzt Gote! | 24.09.2018 | 03:12 Min.

Nun leuchten sie wieder in den Läden, die Kürbisse. Helmut Gote hält Kürbisse - kulinarisch gesehen - eigentlich für einen Problemfall. Man kann Kürbis aber auch lecker und würzig zubereiten - mit Reis, Knoblauch und Parmesan. Autor: Helmut Gote.

WDR 2 Jetzt Gote! | 19.09.2018 | 02:45 Min.

Möhren einmal ganz anders: Aus den orangefarbenen Rüben lässt sich ein ebenso gesunder wie leckerer Salat zubereiten - mit Äpfeln, Ingwer, Sesam und Koriander bekommt er eine raffiniert asiatische Note. Autor: Helmut Gote.

WDR 2 Jetzt Gote! | 17.09.2018 | 02:07 Min.

Klar, eine Bratwurst wird gebraten. Oder gegrillt. Aber: Man kann das geliebte Fleischstück auch schmoren. Und zwar in einer würzigen Sauce aus vielen Zwiebeln, die mit Speck, Thymian und Weißwein abgeschmeckt wird. Deftig und raffiniert gleichzeitig. Autor: Helmut Gote.