WDR 2 Rezepte

Die leckersten Rezepte

WDR 2 Rezepte

Jeden Samstag verraten die besten Köche des Westens ihre leckersten Rezepte auf WDR 2.

Download? Rechte Maustaste!

Um das Audio herunterzuladen, klicken Sie bitte mit der rechten Maustaste auf "Download". Dann wählen Sie "Ziel speichern unter ..." oder "Link speichern unter ...", um das Audio zu speichern.

Westfälisches Krüstchen WDR 2 Rezepte 09.12.2019 02:52 Min. Verfügbar bis 08.12.2020 WDR 2

Die Weihnachtsvorbereitungen mitsamt Einkaufsstress laufen auf Hochtouren, da bleibt manchmal nicht viel Zeit, um aufwändig zu kochen. Darum heute: Fastfood für zuhause. Das "Westfälische Krüstchen" ist ein Schnitzel auf Toast mit Spiegelei und gebratenen Champignons.

Zucchinipuffer WDR 2 Rezepte 07.12.2019 02:41 Min. Verfügbar bis 06.12.2020 WDR 2

In Griechenland schätzt man kleine, leckere Vorspeisen, von denen man nicht genug bekommen kann. Die griechischen Zucchinipuffer - Kolokithokeftedes - gehören definitiv dazu. Und wie man ordentliches Tsatsiki macht, wird auch erklärt - weil es wunderbar dazu passt.

Zimtsterne WDR 2 Rezepte 05.12.2019 02:41 Min. Verfügbar bis 04.12.2020 WDR 2

Ein Klassiker der Plätzchenbäckerei, aber einer der nicht ganz einfach ist: Zimtsterne werden gerne mal zu fest und zu trocken. Wie sie richtig lecker aus dem Ofen kommen, weiß Helmut Gote.

Heidesand WDR 2 Rezepte 02.12.2019 02:53 Min. Verfügbar bis 01.12.2020 WDR 2

Der Nikolaus naht, es wird Zeit, sich um Plätzchen zu kümmern. Helmut Gote startet mit einem Klassiker, ebenso einfach wie unwiderstehlich: Heidesand.

Seelachsfilet im Bierteig mit warmem Kartoffelsalat WDR 2 Rezepte 30.11.2019 02:05 Min. Verfügbar bis 30.11.2020 WDR 2

Wie bereitet man einen krossen aber auch saftigen Fisch zu? Kommt wirklich Bier in die Bierteig? Und was ist das Geheimnis des warmen bergischen Kartoffelsalats? Dieses Rezept gibt Antworten.

Wiener Heringssalat WDR 2 Rezepte 29.11.2019 02:38 Min. Verfügbar bis 30.11.2020 WDR 2

Freitag ist bekanntlich Fischtag. Diesmal holt Helmut Gote den Fisch aus dem Glas: Aus saurem Hering, Kartoffeln und Bohnen wird ein herzhafter Salat.

Wildschwein-Medaillons WDR 2 Rezepte 25.11.2019 02:39 Min. Verfügbar bis 24.11.2020 WDR 2

Im Herbst ist es Zeit für Wild - egal ob Reh, Hirsch oder Hase. Oder eben Wildschwein - schmeckt würzig und lässt sich schnell zubereiten. Helmut Gote serviert die Medaillons mit Rahmsauce und Bandnudeln.

Orientalische Linsencremesuppe WDR 2 Rezepte 23.11.2019 03:03 Min. Verfügbar bis 22.11.2020 WDR 2

Linsensuppe kann deftig sein, muss sie aber nicht. Diese Suppe bietet deutsche, arabische, thailändische und koreanische Einflüsse, die sich wunderbar ergänzen, obwohl sie so unterschiedlich sind.

Biryani mit Gemüse WDR 2 Rezepte 21.11.2019 04:03 Min. Verfügbar bis 20.11.2020 WDR 2

Was tun, wenn vom gekauften Gemüse frisch oder gekocht kleine Reste überbleiben, die aber wiederum keine eigenes Gericht mehr ausmachen? Die Lösung heißt Biryani!

Helmut Gote kocht indische Linsensuppe WDR 2 Rezepte 18.11.2019 03:14 Min. Verfügbar bis 17.11.2020 WDR 2

Frischer Ingwer, Koriander, Kreuzkümmel und Methi geben dieser Linsensuppe einen ganz besonderen, exotischen Geschmack.

Lachs-Burger mit Honig-Senf-Dill-Sauce WDR 2 Rezepte 16.11.2019 02:35 Min. Verfügbar bis 16.11.2020 WDR 2

Burger gehen immer - und dieser ist auch noch anders: Die Brötchenhälften sind eigentlich zwei Reibekuchen. Dazwischen ein leckeres Lachs-Tatar und eine passende Sauce. Dazu passt grüner Salat.

Geschmorte Lammschulter WDR 2 Rezepte 15.11.2019 02:09 Min. Verfügbar bis 16.11.2020 WDR 2

Lammkoteletts landen hierzulande meistens auf dem Grill, geschmortes Lammfleisch gibt es eher rund ums Mittelmeer. Schmeckt aber sehr gut, sagt WDR 2 Chefkoch Helmut Gote - vor allem mit exotischen Gewürzen

Gratinierte Kartoffeln WDR 2 Rezepte 11.11.2019 02:00 Min. Verfügbar bis 10.11.2020 WDR 2

Es gibt viele Variationen für ein Kartoffelgratin, bei den meisten werden die Kartoffeln gescheibelt und geschichtet. Bei diesem Rezept von Helmut Gote werden sie vorgekocht und ganz gelassen.

Rotbarsch mit Orangenkraut und Speckkartöffelchen WDR 2 Rezepte 09.11.2019 03:15 Min. Verfügbar bis 08.11.2020 WDR 2

Dieses Fischgericht ist einfach zu kochen, überzeugt aber auf ganzer Linie – auch durch die Kombination aus Orangensaft und Sauerkraut. Serviert von Chefkoch Günter Allmann aus Reichshof.

Mohnkuchen mit Birnen WDR 2 Rezepte 08.11.2019 02:48 Min. Verfügbar bis 07.11.2020 WDR 2

Etwas Zeit am Wochenende, um einen Kuchen zu backen? Dann vielleicht diesen hier: WDR 2 Chefkoch Helmut Gote serviert eine saftige Mohntorte mit Birnen.

Sauerkraut durcheinander WDR 2 Rezepte 04.11.2019 02:08 Min. Verfügbar bis 03.11.2020 WDR 2

Man nehme: Sauerkraut, Kartoffeln, Mettwürste, ausreichend Lorbeer, Kümmel und Wacholder. Heraus kommt: "Sauerkraut durcheinander" nach dem Rezept von Helmut Gote. Wichtig für gutes Gelingen: Das Sauerkraut sollte frisch sein und nicht aus der Dose kommen.

Schlesisches Himmelreich WDR 2 Rezepte 31.10.2019 02:27 Min. Verfügbar bis 30.10.2020 WDR 2

Manchmal muss es einfach sein, kulinarisch tief in die Traditionskiste zu greifen. Dort hat Helmut Gote ein Gericht mit dem schönen Namen "Schlesisches Himmelreich" gefunden.

Jetzt Gote! Kohlrouladen WDR 2 Rezepte 28.10.2019 02:03 Min. Verfügbar bis 27.10.2020 WDR 2

Jetzt wird es deftig: Herbstzeit ist Kohlzeit. Ein Küchenklassiker sind Kohlrouladen, bei denen die prächtig großen Blätter mit würzigem Gehacktem gefüllt und dann gerollt werden.

Hirschrücken mit Gnocchi und Steinpilzen WDR 2 Rezepte 26.10.2019 02:30 Min. Verfügbar bis 25.10.2020 WDR 2

© WDR 2019

Masala Chai WDR 2 Rezepte 25.10.2019 02:37 Min. Verfügbar bis 24.10.2020 WDR 2

Es ist das National-Getränk Indiens und dort in 1001 Varianten täglich überall auf dem Tisch. Helmut Gotes Lieblingsvariante des Gewürztees Masala Chai ist einfach zuzubereiten und wärmt an kühlen Herbsttagen.

Wirsing nach Großmutters Art WDR 2 Rezepte 21.10.2019 02:07 Min. Verfügbar bis 20.10.2020 WDR 2

Wie viele andere Kohlsorten gehört auch der Wirsing zu den Klassikern des Gemüse-Herbstes und ruft oft eine schöne Erinnerung an früher und zu Hause hervor, als die Oma noch gekocht hat.

Parmigiana di melanzane - italienischer Auberginenauflauf WDR 2 Rezepte 19.10.2019 02:17 Min. Verfügbar bis 21.10.2020 WDR 2

Beim Italiener muss es nicht immer Pizza oder Pasta sein. Eine Parmigiana kann als Vorspeise gereicht werden, ersetzt aber auch ein Hauptgericht.

Maronensuppe WDR 2 Rezepte 18.10.2019 02:41 Min. Verfügbar bis 17.10.2020 WDR 2

Wenn die ersten ruppigen Herbstage kommen, ist sie genau richtig: eine cremig würzige Suppe aus pürierten Esskastanien und feinen Gemüsen, die wärmt und wunderbar schmeckt.

Hühnchenkeulen mit Traubensauce WDR 2 Rezepte 14.10.2019 02:35 Min. Verfügbar bis 13.10.2020 WDR 2

Keulen mal anders: Helmut Gote kocht zu Hühnerkeulen eine leckere Sauce aus Trauben und Champignons.

Orecchiette mit Toscana di nero und Salsiccia WDR 2 Rezepte 12.10.2019 02:23 Min. Verfügbar bis 11.10.2020 WDR 2

Pasta geht immer, vor allem, wenn sie schnell gekocht aber trotzdem etwas Besonderes ist. Typisch italienisch: Salsiccia und Schwarzkohl.

Wildragout WDR 2 Rezepte 11.10.2019 03:18 Min. Verfügbar bis 10.10.2020 WDR 2

Herbst ist die Zeit für Wildgerichte. Helmut Gote bereitet für WDR 2 einen Klassiker zu: Wildragout, geschmort mit Rotwein.

Auberginengratin WDR 2 Rezepte 07.10.2019 02:21 Min. Verfügbar bis 06.10.2020 WDR 2

Aus sommerlichem Gemüse bereitet WDR 2 Chefkoch Helmut Gote ein herbstliches Gericht zu: gratinierte Auberginen mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Parmesan.

Couscous marocain WDR 2 Rezepte 05.10.2019 02:37 Min. Verfügbar bis 04.10.2020 WDR 2

Was wäre die nordafrikanische Küche ohne Couscous? In diese Variante kommt allerlei leckeres Gemüse und naürlich eine typisch marokkanische Gewürzmischung.

Jetzt Gote! Bratwurst mit gebratenem Rotkohl WDR 2 Rezepte 04.10.2019 02:34 Min. Verfügbar bis 03.10.2020 WDR 2

Wenn das Essen schnell auf dem Tisch sein soll, geht das auch ohne Fast-Food. Helmut Gote zeigt uns, wie man fix etwas Herzhaftes zubereiten kann - und das auch noch mit einer Extraportion gesunden Vitaminen.

Eintopf mit Kichererbsen und Spinat WDR 2 Rezepte 30.09.2019 02:57 Min. Verfügbar bis 29.09.2020 WDR 2

Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen oder Erbsen sind seit jeher die "Sattmacher" in der vegetarischen Küche. Eher selten kommen hierzulande Kichererbsen zum Einsatz. Helmut Gote kocht sie zusammen mit Spinat zu einem würzigen südspanischen Eintopf.

Lamm mit Knoblauch und Zitrone WDR 2 Rezepte 27.09.2019 02:45 Min. Verfügbar bis 27.09.2020 WDR 2

Ein Knüller der mediterranen Küche: Geschmorte Lammschulter mit Knoblauch und Zitrone, wärmstens empfohlen von WDR 2 Chefkoch Helmut Gote.

Apfelschmarren WDR 2 Rezepte 23.09.2019 02:41 Min. Verfügbar bis 22.09.2020 WDR 2

Wer sich nicht entscheiden kann zwischen Apfelpfannkuchen und dem österreichischen Kaiserschmarren, dem empfiehlt Helmut Gote einen leckeren Apfelschmarren.

Chinesisches Wok-Hühnchen WDR 2 Rezepte 20.09.2019 02:40 Min. Verfügbar bis 19.09.2020 WDR 2

Zum Wochenende serviert Helmut Gote Hühnchen aus dem Wok. Fernöstlich wird das Ganze durch eine Marinade mit chinesischem Reiswein.

Wirsingsalat mit Walnüssen WDR 2 Rezepte 16.09.2019 02:13 Min. Verfügbar bis 15.09.2020 WDR 2

Wirsing ist eine Kohlsorte, die sich in vielen Varianten zubereiten lässt: Nicht nur deftig mit Speck oder Hackfleisch als wärmendes Herbstgericht, sondern auch als feiner Salat.

Kartoffelpüree mit Frühlingszwiebeln und Olivenöl WDR 2 Rezepte 09.09.2019 02:50 Min. Verfügbar bis 08.09.2020 WDR 2

Das Schöne am Herbst ist, dass nun wieder die beste Zeit für Kartoffeln beginnt, sagt Helmut Gote. Der WDR 2 Chefkoch nimmt sich die mehlige Variante vor und bereitet daraus ein würziges Püree zu.

Gurkenspatzen WDR 2 Rezepte 06.09.2019 02:43 Min. Verfügbar bis 05.09.2020 WDR 2

Im Normalfall gibt Helmut Gote Tipps, wie man schnell etwas Leckeres zubereiten kann. Bei den "Gurkenspatzen" war es anders herum. Das schwäbische Rezept stammt von einem WDR 2 Hörer. Helmut Gote war - angesichts der Zutaten - neugierig und hat es nachgekocht.

Geschmorter Lauch mit Parmesan WDR 2 Rezepte 02.09.2019 02:43 Min. Verfügbar bis 01.09.2020 WDR 2

Porree kann mehr, als sich nur als Suppengemüse nützlich zu machen. Gedünstet und mit Parmesan überstreut ist Lauch eine herzhafte Vorspeise, Beilage oder einfach ein Snack.

Maishähnchen Winzerin Art WDR 2 Rezepte 31.08.2019 02:55 Min. Verfügbar bis 31.08.2020 WDR 2

Das Maishähnchen hat nicht nur eine besondere Farbe, es schmeckt auch intensiver als reguläres Hähnchenfleisch. Dazu passen Mangold, Trauben und Walnüsse. Die selbst gemachten Schupfnudeln sind schnell zubereitet - und fertig ist ein wunderbares Spätsommergericht.

Pflaumenmus WDR 2 Rezepte 30.08.2019 03:09 Min. Verfügbar bis 29.08.2020 WDR 2

Wenn die reifen Pflaumen auf den Markt kommen, geht der Sommer langsam zu Ende. Das ist gut so, sagt Helmut Gote, denn dann können wir mit den Früchten Kuchen backen oder das gute, alte Pflaumenmus ansetzen.

Griechischer Salat mit gebratenem Halloumi WDR 2 Rezepte 26.08.2019 02:45 Min. Verfügbar bis 25.08.2020 WDR 2

Halloumi erfreut sich steigender Beliebtheit - zurecht. Und Helmut Gote zeigt uns, wie man dessen würzige Finesse mit einem frischen Vitamin-Salat anreichern kann.

Geschmorte Kalbsbäckchen mit Rahmwirsing WDR 2 Rezepte 24.08.2019 02:35 Min. Verfügbar bis 23.08.2020 WDR 2

Trotz der sommerlichen Temperaturen geht es bei WDR 2 Essen im Westen kulinarisch langsam in Richtung Herbst - Küchenchef René Schuch aus Zons serviert geschmorte Kalbsbäckchen mit Rahmwirsing. Dazu passt Kartoffelstampf.

WDR 2 Den Westen genießen: Das älteste Alt der Welt WDR 2 Rezepte 23.08.2019 03:18 Min. Verfügbar bis 22.08.2020 WDR 2

Die Geschichte der Brauerei Bolten beginnt bereits im Jahr 1266, auf dem Kraushof in Korschenbroich. Noch heute wird hier Altbier gebraut. WDR 2 Chefkoch Helmut Gote über Fernseh- und Kirchturmbiere und einen Besuch am Niederrhein.

"Drachenblut" aus Königswinter WDR 2 Rezepte 19.08.2019 02:45 Min. Verfügbar bis 18.08.2020 WDR 2

Eigentlich gilt der Westen als Bier-Land, aber NRW hat auch Weinbau zu bieten. Auf dem vulkanischen Gestein des Drachenfelses in Königswinter entstehen auch Rotweine - unter anderem das berühmte "Drachenblut".

Piccata Milanese von der Hähnchenbrust mit Gemüsetagliatelle WDR 2 Rezepte 17.08.2019 03:39 Min. Verfügbar bis 16.08.2020 WDR 2

Ein italienischer Klassiker - dieses Mal aber nicht mit Kalbfleisch sondern mit Hähnchenbrustfilet. Die Pasta zur Piccata darf natürlich nicht fehlen und wird mit mediterranem Gemüse verfeinert.

Burger Brezeln aus Elberfeld WDR 2 Rezepte 16.08.2019 03:23 Min. Verfügbar bis 15.08.2020 WDR 2

Sie ist nicht ganz so berühmt wie die bayerische Brezn, aber im Bergischen Land kennt sie jeder: Die Burger Brezel ist ein beliebtes Souvenir bei jedem Besuch auf Schloss Burg in Solingen. Wem sie zu trocken ist, der kann sie einfach "zoppen" - in Kaffee oder Milch tunken.

WDR 2 Den Westen genießen: Idyllisches Weinhaus in Königswinter WDR 2 Rezepte 12.08.2019 02:48 Min. Verfügbar bis 11.08.2020 WDR 2

Ausflugsidylle am Fuße des Drachenfelses: Holztische unter alten Bäumen, Riesling aus Königswinter und Speisen nach Omas Rezepten - für Weinberg-Wanderer und Familien.

Zander mit Linsen, Rote Bete-Schaum und Kartoffelstampf WDR 2 Rezepte 10.08.2019 02:44 Min. Verfügbar bis 09.08.2020 WDR 2

Dieser Fisch beeindruckt - auch aufgrund der Beilagen: Ein Schaum aus Rote Bete, Balsamico-Belugalinsen und ein Stampf aus Kartoffeln und Löwenzahn passen wunderbar zusammen.

Den Westen genießen: Das Ruhrtaler Freilandschwein WDR 2 Rezepte 05.08.2019 03:12 Min. Verfügbar bis 04.08.2020 WDR 2

In Essen-Kettwig gibt es eine Idylle, in der sich Schweine einfach sauwohl fühlen: Die Ruhrtaler Freilandschweine können im Matsch suhlen, auf Stroh ausruhen und mit Artgenossen herum toben.

Crespella Aurora WDR 2 Rezepte 03.08.2019 03:23 Min. Verfügbar bis 02.08.2020 WDR 2

Hauchdünn gebackene, italienische Pfannkuchen werden mit Ricotta und Mangold gefüllt. Eine leckere Tomatensoße dazu, Käse drauf und ab in den Ofen - fertig sind die Crespella Aurora nach einem Rezept von Pasquale Lepere vom Ristorante Sassella in Herdecke.

Den Westen genießen: Ätherische Öle aus Detmold WDR 2 Rezepte 02.08.2019 03:02 Min. Verfügbar bis 01.08.2020 WDR 2

Im Rezept steht "ein paar Tropfen Zitronensaft" oder "etwas Sternanis". In diesem Fall kommen für WDR 2 Koch Helmut Gote Aromenöle ins Spiel, die tropfenweise dosiert werden können.