WDR 2 Rezepte

Die leckersten Rezepte

WDR 2 Rezepte

Jeden Samstag verraten die besten Köche des Westens ihre leckersten Rezepte auf WDR 2.

Download? Rechte Maustaste!

Um das Audio herunterzuladen, klicken Sie bitte mit der rechten Maustaste auf "Download". Dann wählen Sie "Ziel speichern unter ..." oder "Link speichern unter ...", um das Audio zu speichern.

WDR 2 Rezepte | 15.01.2019 | 02:15 Min.

Helmut Gote präsentiert den Winter-Klassiker Kartoffelsuppe in neuem Gewand, besser gesagt mit Schweizer Unterlage. Das nimmt er wörtlich und packt den Emmentaler Käse zuerst in den Teller.

WDR 2 Rezepte | 12.01.2019 | 03:16 Min.

Thorsten Neumann, Küchenchef des Restaurants "Kette und Schuss" in Mönchengladbach, hat ein winterliches, aber leichtes Gericht kreiert: Gebratener Zander mit Wirsing-Roulade und Orangensauce.

WDR 2 Rezepte | 11.01.2019 | 02:40 Min.

WDR 2 Chefkoch Helmut Gote empfiehlt bei winterlichen Temperaturen ein schnelles, deftiges Gericht. Dessen Reiz liegt in der ungewöhnlichen Kombination von Lammfleisch, Blumenkohl und exotischen Gewürzen.

WDR 2 Rezepte | 07.01.2019 | 02:39 Min.

Helmut Gote stellt hier ein ungewöhnliches Wintergemüse vor, das um diese Jahreszeit tatsächlich noch aus dem Freilandanbau kommt - der bunte Mangold. Welche Köstlichkeiten man damit zubereiten kann, erklärt er in diesem Rezept.

WDR 2 Rezepte | 05.01.2019 | 02:47 Min.

Noch nicht genug von außergewöhnlichen Rezepten? Dann zeigt Jürgen Löring mit seinen Filetstreifen in Estragon-Soße mit Gnocchi und Blumenkohl - den es in weiß, gelb, orange oder lila gibt - genau das richtige Gericht.

WDR 2 Rezepte | 04.01.2019 | 03:23 Min.

Die Völlerei ist vorbei, alle reden übers Abnehmen - aber lecker soll das Essen ja auch im neuen Jahr noch sein. Helmut Gote schaut in die vietnamesische Küche und startet mit einem feinen, leichten Gericht.

WDR 2 Rezepte | 01.01.2019 | 02:56 Min.

Kater, Katzenjammer, dicker Kopf - nach übermäßigem Alkoholkonsum sind Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit meist eingeschränkt. Helmut Gote hält mit einem Rezept-Vorschlag dagegen.

WDR 2 Rezepte | 01.01.2019 | 03:20 Min.

Es ist Neujahrsmorgen, Sie sind gerade aufgestanden - und haben einen Kater? Was können Sie als erst-ambulante Maßnahme tun? Ein Vorschlag von WDR 2 Koch Helmut Gote.

WDR 2 Rezepte | 29.12.2018 | 02:43 Min.

Hokaido-Kürbisse müssen nicht geschält werden und eignen sich daher hervorragend für dieses Gericht. Thorsten Mennebröcke füllt sie unter anderem mit Ziegenkäsecamembert und Kichererbsen.

WDR 2 Rezepte | 28.12.2018 | 02:57 Min.

Würzig und herzhaft: Helmut Gote empfiehlt gebeizte Makrele für zwischendurch oder als Silvester-Vorbereitung. Braucht allerdings etwas Zeit, da die Makrelenfilets 24 Stunden im Kühlschrank mariniert werden.

WDR 2 Rezepte | 27.12.2018 | 03:04 Min.

Spaghetti alla puttanesca heißt wörtlich übersetzt: Spaghetti nach Hurenart. Das Gericht aus Süditalien ist scharf und würzig, schnell gemacht und einfach lecker.

WDR 2 Rezepte | 21.12.2018 | 02:35 Min.

Die Adventszeit geht auf die Zielgerade, da werden natürlich auch gerne Bratäpfel gegessen. Da machen wir gerne mit, allerdings mit einer deftigen Variante: Bratäpfel mit Blutwurstfüllung, ein echter Weihnachtsknüller der anderen Art.

WDR 2 Rezepte | 17.12.2018 | 03:33 Min.

Helmut Gote verrät ein Rezept seiner Lieblingsoma: Die Mohnklöße sind aber keine Klöße im klassischen Sinn. Unter dem Titel verbirgt sich vielmehr ein saftiger kalter Auflauf - toller Kontrast zu Stollen und Plätzchen.

WDR 2 Jetzt Gote! | 10.12.2018 | 02:43 Min.

Guter Geschmack, gesunde Inhaltsstoffe - in der veganen Küche ist die die Süßkartoffel schon lange kein Geheimtipp mehr. Aber auch Fleischesser sollten, so WDR 2 Chefkoch Helmut Gote, einen Blick auf die Knolle werfen. Autor: Helmut Gote.

WDR 2 Jetzt Gote! | 07.12.2018 | 02:51 Min.

Brokkoli ist eine sehr feine Kohlsorte, wenn man richtig mit ihr umgeht. Jetzt beginnt die Zeit des italienischen "Broccolo", der besonders schmackhaft ist, wie WDR 2 Koch Helmut Gote findet.

WDR 2 Jetzt Gote! | 03.12.2018 | 03:22 Min.

Mit Wintergemüse kann man leckere Gerichte zubereiten - den Beweis tritt WDR 2 Chefkoch Helmut Gote in dieser Woche an. Heute verwandelt er ganz normale Sellerieknollen in eine Delikatesse.

WDR 2 Jetzt Gote! | 29.11.2018 | 02:49 Min.

Nichts geht über selbstgemachte Plätzchen, allein das Backen ist schon ein Vergnügen. WDR 2 Chefkoch Helmut Gote läutet die Adventszeit mit Orangen-Schoko-Plätzchen ein. Autor: Helmut Gote.

WDR 2 Jetzt Gote! | 26.11.2018 | 03:11 Min.

Der Winter ist da und wir brauchen etwas Herzhaftes, Warmes zu essen. Sauerkraut eignet sich da bestens, und ganz besonders als Auflauf. Helmut Gote erklärt die Feinheiten der Zubereitung. Autor: Helmut Gote / Thorsten Schorn.

WDR 2 Jetzt Gote! | 20.11.2018 | 02:33 Min.

Der Beaujolais primeur ist da, wie jedes Jahr Mitte November. Wenn noch etwas von der Verkostung übrig geblieben sein sollte, lässt sich daraus auch eine vortreffliche Sauce kochen - zu Fleischwurst und Linsen. Autor: Helmut Gote.

WDR 2 Jetzt Gote! | 19.11.2018 | 03:10 Min.

Dresden - das ist für die meisten der Zwinger, die Semperoper, die Frauenkirche, aber auch der Dresdner Stollen. Und da kennt Helmut Gote ein besonderes Rezept. Was besonders wichtig bei der Zubereitung ist, verrät er uns hier.

WDR 2 Jetzt Gote! | 16.11.2018 | 02:36 Min.

Mindestens genauso wichtig wie die Gans ist die Sauce dazu. Gerade zu Klößen darf es gerne etwas mehr sein. Die Lösung: Die Sauce kochen, bevor die Gans in den Ofen kommt. Autor: Helmut Gote.

WDR 2 Jetzt Gote! | 12.11.2018 | 03:44 Min.

Seit gestern sind die Gänse zum Schlachten frei gegeben. Helmut Gote fängt erst mal klein an, mit der Keule. Und er erklärt, wie man sie mit einem Pökeltrick saftig und knusprig hinkriegt.

WDR 2 Jetzt Gote! | 11.11.2018 | 03:22 Min.

Als sich der heilige Martin versteckte, um nicht zum Bischof geweiht zu werden, verriet ihn der Legende nach das Geschnatter von Gänsen. Seitdem ist St. Martin ist Gänseessen-Zeit. WDR 2 Koch Helmut Gote verrät, wie er das große Geflügel so richtig knusprig hinbekommt. Autor: MS-ADMIN.

WDR 2 Jetzt Gote! | 09.11.2018 | 02:50 Min.

Wärmt Leib und Seele: ein deftiger hausgemachter Linseneintopf - wie früher von der Oma. Helmut Gote mixt dafür Bock- und Mettwürstchen und schmeckt den Eintopf mit Weißweinessig ab.

WDR 2 Jetzt Gote! | 05.11.2018 | 02:23 Min.

Jetzt liegen sie wieder im Gemüseregal, die leuchtenden Hokkaido-Kürbisse. Kürbissuppen stehen auf jeder Speisekarte. Aber geht auch origineller: Hokkaido-Kürbis als Salat mit Parmaschinken und Apfel. Autor: Helmut Gote.

WDR 2 Jetzt Gote! | 02.11.2018 | 03:11 Min.

Kulinarisch hat der Herbst einiges zu bieten: zum Beispiel den schmackhaften Wurzelspinat, der - wie der Name schon sagt - im Unterschied zum Blattspinat mit Wurzel verkauft wird. Helmut Gote dünstet ihn mit Zwiebeln und Knoblauch.

WDR 2 Jetzt Gote! | 30.10.2018 | 03:20 Min.

Draußen wird es langsam ungemütlich, Zeit für deftige Gerichte. Und was gibt's dazu? Helmut Gote schlägt Kartoffeln mit Wacholder vor, als herbstliche Beilage. Autor: Helmut Gote.

WDR 2 Jetzt Gote! | 26.10.2018 | 02:36 Min.

Jetzt gibt's wieder Federweißer - und was passt dazu? Natürlich Zwiebelkuchen. Helmut Gote bereitet ihn auf Schweizer Art zu.

WDR 2 Jetzt Gote! | 22.10.2018 | 02:38 Min.

Erntezeit für Äpfel: Da gibt es Apfelkuchen und Apfelpfannkuchen satt - und natürlich selbstgemachtes Apfelmus. Helmut Gote empfiehlt dafür süßsaure Äpfel wie Cox Orange, Elstar oder Pinova.