WDR 2 Rezepte

Die leckersten Rezepte

WDR 2 Rezepte

Jeden Samstag verraten die besten Köche des Westens ihre leckersten Rezepte auf WDR 2.

Download? Rechte Maustaste!

Um das Audio herunterzuladen, klicken Sie bitte mit der rechten Maustaste auf "Download". Dann wählen Sie "Ziel speichern unter ..." oder "Link speichern unter ...", um das Audio zu speichern.

Tomatensalat mit japanischer Vinaigrette WDR 2 Rezepte 20.05.2019 02:44 Min. WDR 2

Das schmeckt nach Sommer: frischer Tomatensalat aus schön reifen Tomaten. Helmut Gote bereitet ihn aber nicht europäisch zu, sondern auf japanische Art.

Ricotta-Gnocchi mit Spargelsalat und Trüffelschaum WDR 2 Rezepte 18.05.2019 03:41 Min. WDR 2

Die Spargel-Zeit noch einmal richtig nutzen: Zum Salat aus weißem und grünem Spargel gibt es selbstgemachte Ricotta-Gnocchi und Trüffelschaum.

Maibowle WDR 2 Rezepte 17.05.2019 03:25 Min. WDR 2

Die Maibowle mit Waldmeister kann sich im Wonnemonat problemlos gegenüber den trendigen Kultgetränken wie Hugo und Aperol Spritz behaupten - findet WDR 2 Koch Helmut Gote.

Jetzt Gote! Spargel mit Tomaten und Estragon WDR 2 Rezepte 13.05.2019 02:17 Min. WDR 2

Langsam hat der Spargel-Hype seinen Zenit überschritten, aber es gibt ihn noch ein paar Wochen. Helmut Gote probiert die mediterrane Frühsommer-Variante des Spargels mit Tomaten und Estragon.

Essen im Westen: Ochsenbäckchen mit Süßkartoffelpüree WDR 2 Rezepte 11.05.2019 03:09 Min. WDR 2

Geschmorte Ochsenbäckchen erfordern Zeit und Geduld. Doch nach mehreren Stunden im Topf ist das Fleisch aromatisch und butterweich. Dazu serviert Küchenchef Philipp Tacke Süßkartoffelpüree.

Hühnchenbrust mit Bärlauch-Champignons WDR 2 Rezepte 10.05.2019 02:20 Min. WDR 2

Frühjahr ist Bärlauch-Zeit. Er eignet sich hervorragend als Zutat im Pesto oder Zaziki. Helmut Gote serviert Bärlauch kurz angebraten zu Hühnchenbrust und Champignons.

Bratwurstgeröstel WDR 2 Rezepte 07.05.2019 02:21 Min. WDR 2

WDR 2 Chefkoch Helmut Gote schaut aufs Thermometer und serviert ein bayerisch inspiriertes Traditionsgericht: Bratwurstgeröstel. Das deftige Pfannengericht wärmt an kühlen Tagen.

Wolfsbarsch Primavera WDR 2 Rezepte 04.05.2019 03:00 Min. WDR 2

Zum Wolfsbarsch mit seinem weißen, festen Fleisch passt alles gut, was an seine mediterrane Heimat erinnert. Antonio Rizzo serviert den Mittelmeerfisch mit Salsa, Spinattörtchen und einem Orangen-Fenchel-Salat.

Rhabarberkuchen WDR 2 Rezepte 03.05.2019 02:23 Min. WDR 2

Ein Klassiker fürs Frühjahr: Rhabarberkuchen. Säuerlich sollte er sein, aber nicht zu sauer. Helmut Gote löst das Problem mit einer sahnigen Vanillecreme, die den Rhabarber umhüllt.

Gegrilltes Rindfleisch Bulgogi WDR 2 Rezepte 29.04.2019 02:31 Min. WDR 2

Der Mai kommt, es kann gegrillt werden. Auf den Rost kommt bei Helmut Gote nicht einfach nur Fleisch, sondern "Bulgogi". Die Steaks auf koreanische Art benötigen etwas Vorbereitung und eine Nacht in einer aromatischen Marinade.

Essen im Westen: Asiatisches Knusperspargel-Mikado WDR 2 Rezepte 27.04.2019 03:37 Min. WDR 2

Spargel mal auf ganz eigene Art: Asiatisch inspiriert und frittiert. Sebastian Dürr fügt noch Kresse und ein fruchtig-frisches Mango-Dressing hinzu.

Jetz Gote: Spargel-Salat-Quiche WDR 2 Rezepte 25.04.2019 03:45 Min. WDR 2

Eine Quiche ist schnell gebacken - allein der Mürbeteig erfordert ein wenig Geschick. Jetzt im Frühling schmeckt Quiche köstlich mit weißem Spargel, Romanasalat und Parmesan.

Jetzt Gote: Bozner Sauce WDR 2 Rezepte 23.04.2019 03:07 Min. WDR 2

Was tun mit all den Eiern, die von Ostern übrig geblieben sind? Hier kommt eine ebenso einfache wie wohlschmeckende Idee: zu einer frühlingshaft-feinen Bozner Sauce verarbeiten.

Jetzt Gote: Eierlikör WDR 2 Rezepte 21.04.2019 03:16 Min. WDR 2

Eier kann es zu Ostern ja nicht nur hart gekocht geben, sondern es geht auch flüssig. Eierlikör, der Klassiker schlechthin für ältere Damen nach dem Kaffeekränzchen, der geht auch gut für jüngere Leute und ist vielseitig verwendbar zum Eis, Kuchen oder Cremes.

Jetzt Gote: Falscher Hase WDR 2 Rezepte 15.04.2019 03:26 Min. WDR 2

Ostern steht vor der Türe und es gibt viele Familien, die sich zum Essen treffen. Helmut Gote empfiehlt einen falschen Hasen mit Möhrenpüree - garantiert ohne Hase.

Essen im Westen: Lammcarrée mit Rote Bete-Hummus und Blattspinat WDR 2 Rezepte 13.04.2019 03:13 Min. WDR 2

Tolle Kombination: Das im Ofen gegarte Lammcarrée wird angerichtet auf Rote-Bete-Hummus, der mit Sesampaste, Zitronensaft und Kreuzkümmel abgeschmeckt wird.

Jetzt Gote: Imam Bayildi WDR 2 Rezepte 12.04.2019 03:10 Min. WDR 2

Einer der ganz großen Rezeptklassiker für Auberginen: Imam Bayildi. Das Gericht kommt aus der Türkei und bedeutet so viel wie "der Imam fiel in Ohnmacht".

Gebratene Spaghetti WDR 2 Rezepte 08.04.2019 02:55 Min. WDR 2

Leckeres Resteessen: Helmut Gotes gebratene Spaghetti stellen Fertiggerichte aus der Tiefkühltruhe problemlos in den Schatten. Schnell gemacht und familientauglich.

Essen im Westen: Vier kleine Vorspeisen WDR 2 Rezepte 06.04.2019 03:49 Min. WDR 2

Diese vier kleinen Vorspeisen sind der heimliche Star auf dem Tisch: Fenchelcracker, gebackene Rote Bete, Knoblauchsoße und Salzbutter. Das macht Lust auf den Hauptgang, eignet sich aber auch als Snack zum Wein.

Jetzt Gote: Hühnchensteaks mit Zucchini WDR 2 Rezepte 05.04.2019 02:45 Min. WDR 2

Aus Hühnchen-Keulen werden Steaks. Wie es geht, erklärt WDR 2 Chefkoch Helmut Gote. Er serviert die Steaks auf einem Bett aus gedünsteten Zucchini, Minze und Tomate.

Jetzt Gote: Grüner Spargel mit Orangenbutter WDR 2 Rezepte 01.04.2019 03:24 Min. WDR 2

Es wird wärmer - so langsam beginnt die Spargelsaison. WDR 2 Chefkoch Helmut Gote serviert grünen Spargel mit Orangenbutter. Und klärt die geschmacklichen und preislichen Unterschiede zwischen den Spargelsorten.

Jetzt Gote: Bärlauch-Zaziki WDR 2 Rezepte 26.03.2019 02:20 Min. WDR 2

Kaum wird’s warm, da wuchert es am Waldrand und auf allen Speisekarten - das "Allium ursinum". Auf Deutsch: der Bärlauch. Eine herrliche Zutat für einen würzigen und gesunden Frühlingsquark.

Jetzt Gote: Orecchiette mit Kartoffeln und Rosmarin WDR 2 Rezepte 20.03.2019 02:18 Min. WDR 2

Pasta und Kartoffeln in einem Gericht - geht das? Helmut Gote meint: ja, und er erläutert: Für Deutsche mag das ungewöhnlich sein, für Italiener nicht, denn sie behandeln Kartoffeln wie Gemüse.

Kohlrabischnitzel mit Remouladensauce WDR 2 Rezepte 19.03.2019 02:48 Min. WDR 2

© WDR 2019

Frischkäse-Terrine mit Salat und gelber Paprika-Tapenade WDR 2 Rezepte 16.03.2019 02:34 Min. WDR 2

Der Frühling kommt, zumindest kulinarisch. Küchenchef Vitali Romanenko aus Paderborn serviert eine leichte Frischkäse-Terrine mit Zucchini, Paprika und Tomaten. Dazu gibt es eine würzige Tapenade.

Jetzt Gote: Spiegeleier mit Paprika WDR 2 Rezepte 15.03.2019 02:16 Min. WDR 2

Fastenzeit hin oder her, gegessen werden muss trotzdem, meint Helmut Gote. Aber dann eben etwas Einfaches, das trotzdem sehr schmackhaft ist. Der WDR 2 Chefkoch empfiehlt Spiegeleier mit Paprika.

Französisches Kartoffelgratin WDR 2 Rezepte 11.03.2019 01:47 Min. WDR 2

© WDR 2019

Indisches Rindercurry mit Tomaten-Cashew-Sauce WDR 2 Rezepte 09.03.2019 02:57 Min. WDR 2

Braucht etwas Zeit, aber lohnt sich: Das indische Rindercurry schmort zwei Stunden lang im Ofen. Bockshornkleeblätter sorgen für das typische Aroma.

Hühnerkeulen mit Champignons WDR 2 Rezepte 08.03.2019 02:35 Min. WDR 2

Hühnerkeulen erhalten mit Oregano, Paprikapulver und Schalotten einen ganz eigenen intensiven Geschmack. Helmut Gote kombiniert die Keulen mit Champignons und Tagliatelle.

Wolfsbarsch mit Chorizo-Sauce, Paprikaschoten und Vermouth WDR 2 Rezepte 06.03.2019 02:31 Min. WDR 2

Der Wolfsbarsch ist ein beliebter Speisefisch. WDR 2 Helmut Gote kombiniert die Filets mit einer spanischen Chorizo-Sauce. Chorizo ist eine feste, stark gewürzte Rohwurst.

Entenbrust mit Orangensauce, Rosenkohl und Schupfnudeln WDR 2 Rezepte 02.03.2019 03:41 Min. WDR 2

Genau das Richtige für einen diesig-verregneten Samstag: Knusprig angebratene Entenbrust mit Rosenkohl, Schupfnudeln und einer fruchtigen Orangensauce.

Rührei "Bombay" WDR 2 Rezepte 28.02.2019 02:53 Min. WDR 2

Rührei geht immer - auch wenn man dank Karneval vielleicht nicht mehr ganz so fit ist. Hier die würzige indische Variante von WDR 2 Chefkoch Helmut Gote.

Spanisch Fricco WDR 2 Rezepte 25.02.2019 03:07 Min. WDR 2

Passend zur Karnevalszeit ein Gericht, das eigentlich ein westfälischer Klassiker ist, sich aber als südeuropäische Spezialität verkleidet hat: Helmut Gote serviert Spanisch Fricco.

Kürbisgemüse WDR 2 Rezepte 22.02.2019 02:57 Min. WDR 2

Es muss nicht immer Kürbissuppe sein, meint Helmut Gote. Kürbis kann man auch origineller zubereiten. Und wenn man Hokkadido nimmt, spart man sich sogar das Schälen.

Koteletts mit Bohnen und Kartoffeln im Speckmantel WDR 2 Rezepte 16.02.2019 03:55 Min. WDR 2

Koteletts - ein deftiger Klassiker: Bei Küchenchef Andreas Scholz aus Xanten gibt es dazu grüne Bohnen und aromatische kleine Kartoffeln im Speckmantel.

Jetzt Gote: Schlanker Grünkohl WDR 2 Rezepte 15.02.2019 02:25 Min. WDR 2

Noch ist es kalt. Also schnell noch einmal Grünkohl, bevor es wieder Richtung Frühling geht. Aber nicht klassisch deftig, sondern alltagstauglich, von WDR 2 Chefkoch Helmut Gote.

Lauchtarte mit Blätterteig WDR 2 Rezepte 11.02.2019 03:09 Min. WDR 2

Lauch ist mehr als nur Suppengemüse. Mit Blätterteig und Bergkäse wird daraus eine herzhafte Tarte - auch als Snack zum Fußballbier bestens geeignet.

Schnelle Fischpfanne WDR 2 Rezepte 08.02.2019 02:14 Min. WDR 2

Es ist Freitag, es ist schon spät, der Nachwuchs hat Hunger. WDR 2 Chefkoch Helmut Gote hat die Lösung: eine Fischpfanne, die im Wesentlichen aus Zutaten besteht, die ohnehin jeder zu Hause hat.

Gestockte Creme von Blutorangen WDR 2 Rezepte 05.02.2019 02:51 Min. WDR 2

Blutorangen haben jetzt Hochsaison. Aber woher kommt das Blut und was kann man damit machen? Helmut Gote hat ein besonderes Rezept und erklärt auf WDR 2, was die rote Farbe für den Geschmack bedeutet.

Ceviche WDR 2 Rezepte 02.02.2019 03:28 Min. WDR 2

Für Sushi und Sashimi wird roher Fisch verarbeitet, für Ceviche dagegen wird das Fischfilet in Tigermilch mariniert und so kalt gegart. Dazu gibt es Avocadocreme.

Reis mit Radicchio WDR 2 Rezepte 30.01.2019 02:13 Min. WDR 2

Ein eher ungewöhnliches Reisgericht: Helmut Gote serviert Basmati-Reis mit Radicchio, verfeinert mit Parmesan und Butter. Funktioniert als Beilage und als Hauptgericht.

Fischfilet mit Quitten-Ingwer-Salsa und Linsenrisotto WDR 2 Rezepte 26.01.2019 02:04 Min. WDR 2

Leicht und raffiniert: Marcus Keimling vom Restaurant Forsthaus in Bochum verrät sein Rezept für Skrei-Filet auf Linsenrisotto mit Quitten-Ingwer-Salsa.

Focaccia Barese WDR 2 Rezepte 25.01.2019 03:13 Min. WDR 2

Die apulische Antwort auf die neapolitanische Pizza: Focaccia Barese. Schmeckt aber mindestens genauso großartig, meint Helmut Gote.

Grünkohl mit Spiegeleiern und Speck WDR 2 Rezepte 21.01.2019 02:37 Min. WDR 2

Ein knackig kalter Wintertag ist genau das richtige Wetter für ein Grünkohlessen. Helmut Gote bereitet das Gemüse aber nicht klassisch deftig zu, sondern in einer etwas leichteren Version.

Burger "Der Italiener" mit selbst gebackenem Brötchen WDR 2 Rezepte 19.01.2019 03:22 Min. WDR 2

Dieser Burger ist mehr als nur italienisch angehaucht. Dafür sorgen Rucola, Tomaten und Büffelmozzarella. Das selbst gebackene Burgerbrötchen rundet das Geschmackserlebnis ab - und ist einfacher gebacken, als man denkt.

Fischstäbchen mit Dillmayonnaise WDR 2 Rezepte 18.01.2019 02:10 Min. WDR 2

Es gibt Fisch und großen Jubel, denn es wird Deutschlands beliebtestes Fischgericht zubereitet: Fischstäbchen. Die werden normalerweise in der Tiefkühltruhe gefangen, aber Helmut Gote macht sie selber.

Emmentaler Kartoffelsuppe WDR 2 Rezepte 15.01.2019 02:15 Min. WDR 2

Helmut Gote präsentiert den Winter-Klassiker Kartoffelsuppe in neuem Gewand, besser gesagt mit Schweizer Unterlage. Das nimmt er wörtlich und packt den Emmentaler Käse zuerst in den Teller.

Gebratener Zander mit Wirsing-Roulade und Orangensauce WDR 2 Rezepte 12.01.2019 03:16 Min. WDR 2

Thorsten Neumann, Küchenchef des Restaurants "Kette und Schuss" in Mönchengladbach, hat ein winterliches, aber leichtes Gericht kreiert: Gebratener Zander mit Wirsing-Roulade und Orangensauce.

Lamm mit Blumenkohl WDR 2 Rezepte 11.01.2019 02:40 Min. WDR 2

WDR 2 Chefkoch Helmut Gote empfiehlt bei winterlichen Temperaturen ein schnelles, deftiges Gericht. Dessen Reiz liegt in der ungewöhnlichen Kombination von Lammfleisch, Blumenkohl und exotischen Gewürzen.

Bunter Mangold mit Pinienkernen WDR 2 Rezepte 07.01.2019 02:39 Min. WDR 2

Helmut Gote stellt hier ein ungewöhnliches Wintergemüse vor, das um diese Jahreszeit tatsächlich noch aus dem Freilandanbau kommt - der bunte Mangold. Welche Köstlichkeiten man damit zubereiten kann, erklärt er in diesem Rezept.