WDR 2 Rezepte

Die leckersten Rezepte

WDR 2 Rezepte

Jeden Samstag verraten die besten Köche des Westens ihre leckersten Rezepte auf WDR 2.

Download? Rechte Maustaste!

Um das Audio herunterzuladen, klicken Sie bitte mit der rechten Maustaste auf "Download". Dann wählen Sie "Ziel speichern unter ..." oder "Link speichern unter ...", um das Audio zu speichern.

Hühnchenkeulen mit Traubensauce WDR 2 Rezepte 14.10.2019 02:35 Min. Verfügbar bis 13.10.2020 WDR 2

Keulen mal anders: Helmut Gote kocht zu Hühnerkeulen eine leckere Sauce aus Trauben und Champignons.

Orecchiette mit Toscana di nero und Salsiccia WDR 2 Rezepte 12.10.2019 02:23 Min. Verfügbar bis 11.10.2020 WDR 2

Pasta geht immer, vor allem, wenn sie schnell gekocht aber trotzdem etwas Besonderes ist. Typisch italienisch: Salsiccia und Schwarzkohl.

Wildragout WDR 2 Rezepte 11.10.2019 03:18 Min. Verfügbar bis 10.10.2020 WDR 2

Herbst ist die Zeit für Wildgerichte. Helmut Gote bereitet für WDR 2 einen Klassiker zu: Wildragout, geschmort mit Rotwein.

Auberginengratin WDR 2 Rezepte 07.10.2019 02:21 Min. Verfügbar bis 06.10.2020 WDR 2

Aus sommerlichem Gemüse bereitet WDR 2 Chefkoch Helmut Gote ein herbstliches Gericht zu: gratinierte Auberginen mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Parmesan.

Couscous marocain WDR 2 Rezepte 05.10.2019 02:37 Min. Verfügbar bis 04.10.2020 WDR 2

Was wäre die nordafrikanische Küche ohne Couscous? In diese Variante kommt allerlei leckeres Gemüse und naürlich eine typisch marokkanische Gewürzmischung.

Jetzt Gote! Bratwurst mit gebratenem Rotkohl WDR 2 Rezepte 04.10.2019 02:34 Min. Verfügbar bis 03.10.2020 WDR 2

Wenn das Essen schnell auf dem Tisch sein soll, geht das auch ohne Fast-Food. Helmut Gote zeigt uns, wie man fix etwas Herzhaftes zubereiten kann - und das auch noch mit einer Extraportion gesunden Vitaminen.

Eintopf mit Kichererbsen und Spinat WDR 2 Rezepte 30.09.2019 02:57 Min. Verfügbar bis 29.09.2020 WDR 2

Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen oder Erbsen sind seit jeher die "Sattmacher" in der vegetarischen Küche. Eher selten kommen hierzulande Kichererbsen zum Einsatz. Helmut Gote kocht sie zusammen mit Spinat zu einem würzigen südspanischen Eintopf.

Lamm mit Knoblauch und Zitrone WDR 2 Rezepte 27.09.2019 02:45 Min. Verfügbar bis 27.09.2020 WDR 2

Ein Knüller der mediterranen Küche: Geschmorte Lammschulter mit Knoblauch und Zitrone, wärmstens empfohlen von WDR 2 Chefkoch Helmut Gote.

Apfelschmarren WDR 2 Rezepte 23.09.2019 02:41 Min. Verfügbar bis 22.09.2020 WDR 2

Wer sich nicht entscheiden kann zwischen Apfelpfannkuchen und dem österreichischen Kaiserschmarren, dem empfiehlt Helmut Gote einen leckeren Apfelschmarren.

Chinesisches Wok-Hühnchen WDR 2 Rezepte 20.09.2019 02:40 Min. Verfügbar bis 19.09.2020 WDR 2

Zum Wochenende serviert Helmut Gote Hühnchen aus dem Wok. Fernöstlich wird das Ganze durch eine Marinade mit chinesischem Reiswein.

Wirsingsalat mit Walnüssen WDR 2 Rezepte 16.09.2019 02:13 Min. Verfügbar bis 15.09.2020 WDR 2

Wirsing ist eine Kohlsorte, die sich in vielen Varianten zubereiten lässt: Nicht nur deftig mit Speck oder Hackfleisch als wärmendes Herbstgericht, sondern auch als feiner Salat.

Kartoffelpüree mit Frühlingszwiebeln und Olivenöl WDR 2 Rezepte 09.09.2019 02:50 Min. Verfügbar bis 08.09.2020 WDR 2

Das Schöne am Herbst ist, dass nun wieder die beste Zeit für Kartoffeln beginnt, sagt Helmut Gote. Der WDR 2 Chefkoch nimmt sich die mehlige Variante vor und bereitet daraus ein würziges Püree zu.

Gurkenspatzen WDR 2 Rezepte 06.09.2019 02:43 Min. Verfügbar bis 05.09.2020 WDR 2

Im Normalfall gibt Helmut Gote Tipps, wie man schnell etwas Leckeres zubereiten kann. Bei den "Gurkenspatzen" war es anders herum. Das schwäbische Rezept stammt von einem WDR 2 Hörer. Helmut Gote war - angesichts der Zutaten - neugierig und hat es nachgekocht.

Geschmorter Lauch mit Parmesan WDR 2 Rezepte 02.09.2019 02:43 Min. Verfügbar bis 01.09.2020 WDR 2

Porree kann mehr, als sich nur als Suppengemüse nützlich zu machen. Gedünstet und mit Parmesan überstreut ist Lauch eine herzhafte Vorspeise, Beilage oder einfach ein Snack.

Maishähnchen Winzerin Art WDR 2 Rezepte 31.08.2019 02:55 Min. Verfügbar bis 31.08.2020 WDR 2

Das Maishähnchen hat nicht nur eine besondere Farbe, es schmeckt auch intensiver als reguläres Hähnchenfleisch. Dazu passen Mangold, Trauben und Walnüsse. Die selbst gemachten Schupfnudeln sind schnell zubereitet - und fertig ist ein wunderbares Spätsommergericht.

Pflaumenmus WDR 2 Rezepte 30.08.2019 03:09 Min. Verfügbar bis 29.08.2020 WDR 2

Wenn die reifen Pflaumen auf den Markt kommen, geht der Sommer langsam zu Ende. Das ist gut so, sagt Helmut Gote, denn dann können wir mit den Früchten Kuchen backen oder das gute, alte Pflaumenmus ansetzen.

Griechischer Salat mit gebratenem Halloumi WDR 2 Rezepte 26.08.2019 02:45 Min. Verfügbar bis 25.08.2020 WDR 2

Halloumi erfreut sich steigender Beliebtheit - zurecht. Und Helmut Gote zeigt uns, wie man dessen würzige Finesse mit einem frischen Vitamin-Salat anreichern kann.

Geschmorte Kalbsbäckchen mit Rahmwirsing WDR 2 Rezepte 24.08.2019 02:35 Min. Verfügbar bis 23.08.2020 WDR 2

Trotz der sommerlichen Temperaturen geht es bei WDR 2 Essen im Westen kulinarisch langsam in Richtung Herbst - Küchenchef René Schuch aus Zons serviert geschmorte Kalbsbäckchen mit Rahmwirsing. Dazu passt Kartoffelstampf.

WDR 2 Den Westen genießen: Das älteste Alt der Welt WDR 2 Rezepte 23.08.2019 03:18 Min. Verfügbar bis 22.08.2020 WDR 2

Die Geschichte der Brauerei Bolten beginnt bereits im Jahr 1266, auf dem Kraushof in Korschenbroich. Noch heute wird hier Altbier gebraut. WDR 2 Chefkoch Helmut Gote über Fernseh- und Kirchturmbiere und einen Besuch am Niederrhein.

"Drachenblut" aus Königswinter WDR 2 Rezepte 19.08.2019 02:45 Min. Verfügbar bis 18.08.2020 WDR 2

Eigentlich gilt der Westen als Bier-Land, aber NRW hat auch Weinbau zu bieten. Auf dem vulkanischen Gestein des Drachenfelses in Königswinter entstehen auch Rotweine - unter anderem das berühmte "Drachenblut".

Piccata Milanese von der Hähnchenbrust mit Gemüsetagliatelle WDR 2 Rezepte 17.08.2019 03:39 Min. Verfügbar bis 16.08.2020 WDR 2

Ein italienischer Klassiker - dieses Mal aber nicht mit Kalbfleisch sondern mit Hähnchenbrustfilet. Die Pasta zur Piccata darf natürlich nicht fehlen und wird mit mediterranem Gemüse verfeinert.

Burger Brezeln aus Elberfeld WDR 2 Rezepte 16.08.2019 03:23 Min. Verfügbar bis 15.08.2020 WDR 2

Sie ist nicht ganz so berühmt wie die bayerische Brezn, aber im Bergischen Land kennt sie jeder: Die Burger Brezel ist ein beliebtes Souvenir bei jedem Besuch auf Schloss Burg in Solingen. Wem sie zu trocken ist, der kann sie einfach "zoppen" - in Kaffee oder Milch tunken.

WDR 2 Den Westen genießen: Idyllisches Weinhaus in Königswinter WDR 2 Rezepte 12.08.2019 02:48 Min. Verfügbar bis 11.08.2020 WDR 2

Ausflugsidylle am Fuße des Drachenfelses: Holztische unter alten Bäumen, Riesling aus Königswinter und Speisen nach Omas Rezepten - für Weinberg-Wanderer und Familien.

Zander mit Linsen, Rote Bete-Schaum und Kartoffelstampf WDR 2 Rezepte 10.08.2019 02:44 Min. Verfügbar bis 09.08.2020 WDR 2

Dieser Fisch beeindruckt - auch aufgrund der Beilagen: Ein Schaum aus Rote Bete, Balsamico-Belugalinsen und ein Stampf aus Kartoffeln und Löwenzahn passen wunderbar zusammen.

Den Westen genießen: Das Ruhrtaler Freilandschwein WDR 2 Rezepte 05.08.2019 03:12 Min. Verfügbar bis 04.08.2020 WDR 2

In Essen-Kettwig gibt es eine Idylle, in der sich Schweine einfach sauwohl fühlen: Die Ruhrtaler Freilandschweine können im Matsch suhlen, auf Stroh ausruhen und mit Artgenossen herum toben.

Crespella Aurora WDR 2 Rezepte 03.08.2019 03:23 Min. Verfügbar bis 02.08.2020 WDR 2

Hauchdünn gebackene, italienische Pfannkuchen werden mit Ricotta und Mangold gefüllt. Eine leckere Tomatensoße dazu, Käse drauf und ab in den Ofen - fertig sind die Crespella Aurora nach einem Rezept von Pasquale Lepere vom Ristorante Sassella in Herdecke.

Den Westen genießen: Ätherische Öle aus Detmold WDR 2 Rezepte 02.08.2019 03:02 Min. Verfügbar bis 01.08.2020 WDR 2

Im Rezept steht "ein paar Tropfen Zitronensaft" oder "etwas Sternanis". In diesem Fall kommen für WDR 2 Koch Helmut Gote Aromenöle ins Spiel, die tropfenweise dosiert werden können.

WDR 2 Den Westen genießen: Ziegenkäse aus Westfalen WDR 2 Rezepte 29.07.2019 03:52 Min. Verfügbar bis 28.07.2020 WDR 2

Kaum zu glauben aber wahr: Im äußersten Zipfel von Nordrhein-Westfalen stößt man auf Ziegenkäse von einer Qualität, wie man sie sonst nur in Frankreich findet.

Pfifferling-Schnitzel mit Riesling-Rahmsoße und Rosmarinkartöffe WDR 2 Rezepte 27.07.2019 03:19 Min. Verfügbar bis 26.07.2020 WDR 2

Pfifferling-Schnitzel mit Riesling-Rahmsoße und Rosmarinkartöffelchen

WDR 2 Den Westen genießen: Rheinischer Zuckerrübensirup WDR 2 Rezepte 26.07.2019 03:12 Min. Verfügbar bis 25.07.2020 WDR 2

Rheinischer Zuckerrübensirup gehört zu den wenigen Lebensmitteln in NRW, die noch absolut naturrein verarbeitet werden - und gerade das macht auch seinen besonderen Geschmack aus.

Den Westen genießen: Westfälischer Pumpernickel WDR 2 Rezepte 22.07.2019 03:20 Min. Verfügbar bis 21.07.2020 WDR 2

Den Westen genießen mit Westfälischem Pumpernickel: Helmut Gote hat bei der Bäckerei Prünte in Gelsenkirchen in die Backstube geschaut.

Zitrus-Lachs mit Tomaten-Carpaccio und Guacamole WDR 2 Rezepte 20.07.2019 02:39 Min. Verfügbar bis 19.07.2020 WDR 2

Ein Fischgericht für den Sommer. Der Lachs wird mit Zitrusfrüchten gegart und schmeckt daher besonders frisch. Tomate und Avocado passen super dazu.

WDR 2 Den Westen Genießen: Die Hafenkäserei in Münster WDR 2 Rezepte 19.07.2019 03:05 Min. Verfügbar bis 18.07.2020 WDR 2

In der Hafenkäserei in Münster wird nach alter Käsetradition von Hand gepflegter Bio-Käse erzeugt, der sich geschmacklich mit bekannten Sorten aus Frankreich und Holland messen kann.

WDR 2 Den Westen genießen: Die Bergmann-Brauerei in Dortmund WDR 2 Rezepte 15.07.2019 04:02 Min. Verfügbar bis 14.07.2020 WDR 2

Dortmund Brauereien gehören inzwischen internationalen Konzernen - doch nun gibt es auch wieder eine lokale Brauerei, die die Dortmunder Biertradition wieder aufleben lässt.

Salade niçoise WDR 2 Rezepte 12.07.2019 01:51 Min. Verfügbar bis 11.07.2020 WDR 2

Salade niçoise: Steht nicht nur in Frankreich, sondern hierzulande auf vielen Speisekarten. Meist in nicht der Version, wie sie tatsächlich in Nizza und Südfrankreich auf den Teller kommt. Helmut Gote serviert das Original.

Marinierte Lammhüfte für den Grill WDR 2 Rezepte 08.07.2019 02:27 Min. Verfügbar bis 07.07.2020 WDR 2

Lammhüfte eignet sich zum Schmoren, Kurzbraten und Grillen. Helmut Gote legt das zarte Fleisch auf den Rost, nachdem es über Nacht in einer kräftigen Marinade gezogen hat.

Essen im Westen: Cremesuppe von der Erbse WDR 2 Rezepte 06.07.2019 03:08 Min. Verfügbar bis 05.07.2020 WDR 2

Diese cremige Erbsensuppe ist schnell gekocht und macht Eindruck. Nicht nur durch das Zusammenspiel mit dem Kreuzkümmel. Wer keine Pfifferlinge mag, nimmt frische Minze und verleiht der Suppe eine andere Note.

Schwarzer Reis mit Garnelen WDR 2 Rezepte 05.07.2019 02:42 Min. Verfügbar bis 04.07.2020 WDR 2

Reis mit Tomaten und Garnelen - so weit, so normal. Der Clou des Rezepts von WDR 2 Chefkoch Helmut Gote ist die Sepia-Tinte, die den hellen Risotto-Reis dunkel färbt.

Schwarze Linsen mit Schafskäse WDR 2 Rezepte 01.07.2019 02:54 Min. Verfügbar bis 30.06.2020 WDR 2

Linsen sind nicht nur etwas für den Herbst und einen deftigen Eintopf. Helmut Gote serviert die sommerliche Variante: Ein Salat mit schwarzen Linsen, Chinakohl und Schafskäse.

Ostseeköhler mit Pfifferlingsrisotto WDR 2 Rezepte 29.06.2019 03:15 Min. Verfügbar bis 28.06.2020 WDR 2

Den Köhler kennen viele als Seelachs. Dabei hat der Fisch mit dem Lachs eigentlich nichts zu tun. Er passt aber wunderbar zum Risotto, sagt Koch René Montpellier. Und weil gerade Saison ist, gibt es frische Pfifferlinge dazu.

WDR 2 Jetzt Gote: Nektarinen mit Ruccola und Ziegenkäse WDR 2 Rezepte 28.06.2019 02:27 Min. Verfügbar bis 27.06.2020 WDR 2

Bei der Hitze machen sogar schon die Blattsalate schlapp. Deswegen serviert Helmut Gote eine Alternative: Rucola und Nektarinen, dazu gesellt sich würziger Ziegenkäse.

Erfrischende Drinks WDR 2 Rezepte 24.06.2019 02:28 Min. Verfügbar bis 23.06.2020 WDR 2

36 Grad und es wird noch heißer... Abkühlung muss her, aber nicht nur Wasser von morgens bis abends, sondern zwischendurch gerne etwas mit Geschmack. Helmut Gote mixt Cocktails - alkoholfrei und erfrischend.

Essen im Westen: Zürcher Geschnetzeltes WDR 2 Rezepte 22.06.2019 03:26 Min. Verfügbar bis 21.06.2020 WDR 2

Zürcher Geschnetzeltes ist ein Klassiker, der nicht nur an Festtagen schmeckt. Das beweist auch das herrliche Rezept von Fabian Reingen - fein abgeschmeckt mit Zitrone und Weißwein.

Jetzt Gote: Indisches Fischcurry WDR 2 Rezepte 21.06.2019 01:57 Min. Verfügbar bis 20.06.2020 WDR 2

Freitag ist Fischtag, diesmal auch bei WDR 2 Chefkoch Helmut Gote. Nichts gegen Kochfisch mit Dillsauce, aber es geht auch anders: indisch-würzig mit viel Ingwer, Curry und Knoblauch.

Salzbutter-Kuchen WDR 2 Rezepte 17.06.2019 02:23 Min. Verfügbar bis 16.06.2020 WDR 2

Der letzte Feiertag des Frühsommers steht an - am Donnerstag ist Fronleichnam. Eine gute Gelegenheit, einen Kuchen zu backen. Helmut Gote empfiehlt Salzbutter-Kuchen.

Tofu mit geräucherter Sauce, Süßkartoffelcrème und Spargelragout WDR 2 Rezepte 15.06.2019 03:08 Min. Verfügbar bis 14.06.2020 WDR 2

Viele finden Tofu geschmacklich langweilig. Das Rezept von Küchenchef Nick Neuhaus zeigt, dass es auch anders geht: Der Tofu wird begleitet von einer geräucherten Sauce, Süßkartoffelcrème und Spargelragout.

Schafskäse-Pita mit Spinat WDR 2 Rezepte 14.06.2019 02:41 Min. Verfügbar bis 13.06.2020 WDR 2

Einmal Urlaubsgefühle und Spanakopita, bitte. Spana - was? WDR 2 Koch Helmut Gote stellt den griechischen Klassiker vor. Übersetzt heißt Spanakopita Schafskäse-Pita mit Spinat.

Erdbeerjoghurt de luxe WDR 2 Rezepte 11.06.2019 02:42 Min. Verfügbar bis 10.06.2020 WDR 2

Jetzt sind sie da: Tiefrote, süße Erdbeeren. Erdbeerjoghurt klingt einfach, aber WDR 2 Koch Helmut Gote macht mit Schmand, Mascarpone und frischer Minze eine "de luxe"-Version daraus.

Leckeres vom Grill WDR 2 Rezepte 08.06.2019 02:42 Min. Verfügbar bis 07.06.2020 WDR 2

Küchenchef Martin Steiner legt ein "Hanging Tender Steak" auf den Grill, mit einer Marinade, die jedes Grillfleisch aufwertet. Dazu serviert er einen Salat aus Aprikosen und Spitzkohl sowie Kaiserschmarrn vom Grill.

Hausgemachte Limonade WDR 2 Rezepte 07.06.2019 03:12 Min. Verfügbar bis 06.06.2020 WDR 2

An heißen Tage geht nichts über eine erfrischende, eisgekühlte Limonade. WDR 2 Chefkoch Helmut Gote macht sie selbst - aus ganzen Zitronen und Orangen. Das Wichtigste dabei: die Schalen.