WDR 2 Rezepte

Die leckersten Rezepte

WDR 2 Rezepte

Jeden Samstag verraten die besten Köche des Westens ihre leckersten Rezepte auf WDR 2.

Download? Rechte Maustaste!

Um das Audio herunterzuladen, klicken Sie bitte mit der rechten Maustaste auf "Download". Dann wählen Sie "Ziel speichern unter ..." oder "Link speichern unter ...", um das Audio zu speichern.

Essen im Westen: Linsenplätzchen WDR 2 Rezepte 22.02.2020 03:26 Min. Verfügbar bis 22.02.2021 WDR 2

Essen im Westen: Linsenplätzchen

Rettichsalat mit Radieschen und Käse WDR 2 Rezepte 21.02.2020 02:40 Min. Verfügbar bis 23.02.2021 WDR 2

Rettichsalat mit Radieschen und Käse

Penne all’arrabbiata WDR 2 Rezepte 17.02.2020 04:25 Min. Verfügbar bis 16.02.2021 WDR 2

Diese pikante Pasta-Variante passt zu allen Karnevalsfeiern - oder auch, um am Tag nach der Feier die Lebensgeister wieder zu wecken.

Essen im Westen: Fussili mit Rindersteak und Gemüse WDR 2 Rezepte 15.02.2020 02:34 Min. Verfügbar bis 14.02.2021 WDR 2

Das Geheimnis einer guten Pasta-Soße ist die Zeit, die sie hat, um ihren Geschmack zu entfalten. Diese Soße köchelt zwei Stunden vor sich hin, bevor sie mit frischer Pasta, Gemüse und Rindersteak serviert wird.

Linguine mit schwarzen Trüffeln WDR 2 Rezepte 14.02.2020 03:21 Min. Verfügbar bis 13.02.2021 WDR 2

Es ist Valentins-Tag. WDR 2 Koch Helmut Gote feiert das mit einem Pilz, der als Luxussymbol gilt, aber für die Zubereitung gar nicht so teuer sein muss, wenn er aus der Konserve kommt.

Vollkorn-Schwarzbrot mit Sonnenblumenkernen WDR 2 Rezepte 10.02.2020 02:34 Min. Verfügbar bis 09.02.2021 WDR 2

Kräftiges Brot ohne Zusatzstoffe zu backen ist ein altes Handwerk, für das man sich normalerweise ziemlich gut auskennen muss. Es geht aber auch zu Hause: mit einem herzhaften Schwarzbrot.

Weiße Kalbsbolognese mit Vogerlsalat und Ofenpaprika WDR 2 Rezepte 08.02.2020 03:20 Min. Verfügbar bis 07.02.2021 WDR 2

Bolo mal anders: Das Kalbshack und die Zutaten für eine helle Soße verleihen dem absoluten Nudelsoßenklassiker einen anderen Dreh. Dazu passt ein Feldsalat mit Ofenpaprika.

Griechisches Lammgulasch WDR 2 Rezepte 07.02.2020 02:46 Min. Verfügbar bis 06.02.2021 WDR 2

Auch bei herzhaften Wintergerichten gibt es Leckeres aus der Mittelmeerküche. WDR 2 Chefkoch Helmut Gote schlägt Geschmortes aus Griechenland vor: würziges Lammgulasch.

Muzemandeln WDR 2 Rezepte 03.02.2020 02:27 Min. Verfügbar bis 02.02.2021 WDR 2

Fettgebäck gehört zum rheinischen Karneval, derzeit nicht zu übersehen in den Auslagen der Bäckereien. Ein auch bei Nicht-Jecken beliebter Klassiker sind Muzemandeln, die man einfach selber machen kann.

WDR 2 Essen im Westen: Pfefferpotthast WDR 2 Rezepte 25.01.2020 03:44 Min. Verfügbar bis 24.01.2021 WDR 2

Pfefferpotthast ist ein deftiges Gericht aus Westfalen. Es lässt sich gut schon am Vortag vorbereiten. Küchenchefin Irene und Viktoria Neubert aus Niederzier servieren dazu Salzkartoffeln und einen knackigen Salat.

Käsemuffins WDR 2 Rezepte 23.01.2020 02:38 Min. Verfügbar bis 22.01.2021 WDR 2

Häppchen für die Wochenendküche, definitiv partytauglich: herzhafte Käsemuffins, die frei auf dem Backblech gebacken noch schöner werden als in der Muffin-Form. Helmut Gote erklärt, wie es geht.

Gebratener Topinambur WDR 2 Rezepte 20.01.2020 02:49 Min. Verfügbar bis 19.01.2021 WDR 2

Es ist Winter und Saison für Topinambur: Das unscheinbare Wurzelgemüse hat ein leicht nussiges Aroma. Helmut Gote brät die Knollen mit Olivenöl. Sie passen gut als Beilage zu Schweinefleisch und Schmorgerichten.

Grünkohl-Kürbis-Curry mit Ingwer und Kokosmilch WDR 2 Rezepte 18.01.2020 03:02 Min. Verfügbar bis 17.01.2021 WDR 2

Grünkohl gilt eigentlich als typisch norddeutsches Gemüse. Doch der ebenso deftige wie gesunde Winterklassiker passt auch wunderbar in die asiatische Küche - fein abgeschmeckt mit exotischen Gewürzen.

Falafel WDR 2 Rezepte 17.01.2020 02:45 Min. Verfügbar bis 16.01.2021 WDR 2

Falafel gibt's nicht nur beim Imbiss um die Ecke, die gewürzten Bällchen aus Kichererbsen kann man auch selbst machen. Helmut Gote erklärt, wie es geht.

Granatapfel-Salat WDR 2 Rezepte 13.01.2020 02:06 Min. Verfügbar bis 12.01.2021 WDR 2

Gesünder essen im neuen Jahr? Frisch, natürlich und fettarm? Helmut Gote liefert den passenden Salat für alle, die gute Vorsätze haben oder die noch gute Ideen brauchen, um sie umzusetzen: Granatapfel-Salat mit Endivien und Mandeln.

Überbackener Rosenkohl WDR 2 Rezepte 10.01.2020 02:35 Min. Verfügbar bis 09.01.2021 WDR 2

Rosenkohl ist ein polarisierendes Gemüse zwischen Liebe und Hass. Helmut Gote kommt friedensstiftend mit einem Gericht, das eigentlich allen schmecken könnte, weil er den Rosenkohl gut versteckt.

Pancakes mit Ahornsirup WDR 2 Rezepte 06.01.2020 02:28 Min. Verfügbar bis 05.01.2021 WDR 2

Zum Schulbeginn tröstet WDR 2 Koch Helmut Gote Kinder und Jugendliche mit einem Gericht, dass eigentlich alle mögen: Pancakes mit Ahornsirup. Die meisten Eltern essen das Gericht aber auch.

Polnischer Sauerkraut-Eintopf WDR 2 Rezepte 03.01.2020 02:56 Min. Verfügbar bis 02.01.2021 WDR 2

Zum Auftakt des Jahres ein herzhafter Sauerkraut-Eintopf, wie er in Polen gerne gegessen wird. Das besondere daran: Sauerkraut und Weißkohl werden zusammen gekocht.

WDR 2 Jetzt Gote! - Erdnuss Masala WDR 2 Rezepte 30.12.2019 02:49 Min. Verfügbar bis 29.12.2020 WDR 2

Für Gote die kulinarische Entdeckung des Jahres aus Indien, auch bestens geeignet zum Apéritif und Silvester-Schampus beim Jahresausklang: exotische Erdnuss-Knabberei mit Knaller-Effekt.

Wirsing-Gratin WDR 2 Rezepte 27.12.2019 02:46 Min. Verfügbar bis 26.12.2020 WDR 2

Nach all den Gänsebraten und anderen deftigen Hauptdarstellern bei den Weihnachtsfeiern kommt WDR 2 Koch Helmut Gote Ende des Jahres vegetarisch um die Ecke: mit Wirsing-Gratin.

Kürbis-Tarte mit Blauschimmelkäse und Salbei WDR 2 Rezepte 23.12.2019 04:11 Min. Verfügbar bis 22.12.2020 WDR 2

Kürbisse landen gerne in der Suppe oder werden süßsauer eingelegt - wir aber servieren jetzt ein auch weihnachtstaugliches Rezept, in dem der Kürbis als Tarte veredelt wird.

WDR 2 Jetzt Gote! Brokkoli mit Scamorza-Käse WDR 2 Rezepte 20.12.2019 02:51 Min. Verfügbar bis 19.12.2020 WDR 2

Brokkoli ist eine sehr feine Kohlsorte, und jetzt im Herbst beginnt die Zeit des italienischen 'Broccolo' - der mit einer besonderen Zutat seine volle Pracht entfaltet.

Der etwas andere Käsekuchen - mit Emmentaler WDR 2 Rezepte 16.12.2019 02:45 Min. Verfügbar bis 15.12.2020 WDR 2

Bei Käsekuchen denkt man zuerst an die süße Quarkvariante, aber heute nimmt Helmut Gote den Namen "Käsekuchen" beim Wort - und zaubert ein herzhaftes Quiche-Kuchen-Brot für Genießer.

Grünkohl klassisch WDR 2 Rezepte 13.12.2019 02:41 Min. Verfügbar bis 12.12.2020 WDR 2

Genau die richtige Jahreszeit für ein Grünkohlessen. Es gibt viele traditionelle Rezepte mit unterschiedlich fetten und geräucherten Fleischeinlagen, hier eine mitteldeftige für den winterlichen Alltag. "Grünkohl schmeckt am besten, wenn er ein bisschen Zeit gehabt hat - er schmort vor sich hin", empfiehlt WDR 2 Chefkoch Helmut Gote.

Westfälisches Krüstchen WDR 2 Rezepte 09.12.2019 02:52 Min. Verfügbar bis 08.12.2020 WDR 2

Die Weihnachtsvorbereitungen mitsamt Einkaufsstress laufen auf Hochtouren, da bleibt manchmal nicht viel Zeit, um aufwändig zu kochen. Darum heute: Fastfood für zuhause. Das "Westfälische Krüstchen" ist ein Schnitzel auf Toast mit Spiegelei und gebratenen Champignons.

Zucchinipuffer WDR 2 Rezepte 07.12.2019 02:41 Min. Verfügbar bis 06.12.2020 WDR 2

In Griechenland schätzt man kleine, leckere Vorspeisen, von denen man nicht genug bekommen kann. Die griechischen Zucchinipuffer - Kolokithokeftedes - gehören definitiv dazu. Und wie man ordentliches Tsatsiki macht, wird auch erklärt - weil es wunderbar dazu passt.

Zimtsterne WDR 2 Rezepte 05.12.2019 02:41 Min. Verfügbar bis 04.12.2020 WDR 2

Ein Klassiker der Plätzchenbäckerei, aber einer der nicht ganz einfach ist: Zimtsterne werden gerne mal zu fest und zu trocken. Wie sie richtig lecker aus dem Ofen kommen, weiß Helmut Gote.

Heidesand WDR 2 Rezepte 02.12.2019 02:53 Min. Verfügbar bis 01.12.2020 WDR 2

Der Nikolaus naht, es wird Zeit, sich um Plätzchen zu kümmern. Helmut Gote startet mit einem Klassiker, ebenso einfach wie unwiderstehlich: Heidesand.

Seelachsfilet im Bierteig mit warmem Kartoffelsalat WDR 2 Rezepte 30.11.2019 02:05 Min. Verfügbar bis 30.11.2020 WDR 2

Wie bereitet man einen krossen aber auch saftigen Fisch zu? Kommt wirklich Bier in die Bierteig? Und was ist das Geheimnis des warmen bergischen Kartoffelsalats? Dieses Rezept gibt Antworten.

Wiener Heringssalat WDR 2 Rezepte 29.11.2019 02:38 Min. Verfügbar bis 30.11.2020 WDR 2

Freitag ist bekanntlich Fischtag. Diesmal holt Helmut Gote den Fisch aus dem Glas: Aus saurem Hering, Kartoffeln und Bohnen wird ein herzhafter Salat.

Wildschwein-Medaillons WDR 2 Rezepte 25.11.2019 02:39 Min. Verfügbar bis 24.11.2020 WDR 2

Im Herbst ist es Zeit für Wild - egal ob Reh, Hirsch oder Hase. Oder eben Wildschwein - schmeckt würzig und lässt sich schnell zubereiten. Helmut Gote serviert die Medaillons mit Rahmsauce und Bandnudeln.

Orientalische Linsencremesuppe WDR 2 Rezepte 23.11.2019 03:03 Min. Verfügbar bis 22.11.2020 WDR 2

Linsensuppe kann deftig sein, muss sie aber nicht. Diese Suppe bietet deutsche, arabische, thailändische und koreanische Einflüsse, die sich wunderbar ergänzen, obwohl sie so unterschiedlich sind.

Biryani mit Gemüse WDR 2 Rezepte 21.11.2019 04:03 Min. Verfügbar bis 20.11.2020 WDR 2

Was tun, wenn vom gekauften Gemüse frisch oder gekocht kleine Reste überbleiben, die aber wiederum keine eigenes Gericht mehr ausmachen? Die Lösung heißt Biryani!

Helmut Gote kocht indische Linsensuppe WDR 2 Rezepte 18.11.2019 03:14 Min. Verfügbar bis 17.11.2020 WDR 2

Frischer Ingwer, Koriander, Kreuzkümmel und Methi geben dieser Linsensuppe einen ganz besonderen, exotischen Geschmack.

Lachs-Burger mit Honig-Senf-Dill-Sauce WDR 2 Rezepte 16.11.2019 02:35 Min. Verfügbar bis 16.11.2020 WDR 2

Burger gehen immer - und dieser ist auch noch anders: Die Brötchenhälften sind eigentlich zwei Reibekuchen. Dazwischen ein leckeres Lachs-Tatar und eine passende Sauce. Dazu passt grüner Salat.

Geschmorte Lammschulter WDR 2 Rezepte 15.11.2019 02:09 Min. Verfügbar bis 16.11.2020 WDR 2

Lammkoteletts landen hierzulande meistens auf dem Grill, geschmortes Lammfleisch gibt es eher rund ums Mittelmeer. Schmeckt aber sehr gut, sagt WDR 2 Chefkoch Helmut Gote - vor allem mit exotischen Gewürzen

Gratinierte Kartoffeln WDR 2 Rezepte 11.11.2019 02:00 Min. Verfügbar bis 10.11.2020 WDR 2

Es gibt viele Variationen für ein Kartoffelgratin, bei den meisten werden die Kartoffeln gescheibelt und geschichtet. Bei diesem Rezept von Helmut Gote werden sie vorgekocht und ganz gelassen.

Rotbarsch mit Orangenkraut und Speckkartöffelchen WDR 2 Rezepte 09.11.2019 03:15 Min. Verfügbar bis 08.11.2020 WDR 2

Dieses Fischgericht ist einfach zu kochen, überzeugt aber auf ganzer Linie – auch durch die Kombination aus Orangensaft und Sauerkraut. Serviert von Chefkoch Günter Allmann aus Reichshof.

Mohnkuchen mit Birnen WDR 2 Rezepte 08.11.2019 02:48 Min. Verfügbar bis 07.11.2020 WDR 2

Etwas Zeit am Wochenende, um einen Kuchen zu backen? Dann vielleicht diesen hier: WDR 2 Chefkoch Helmut Gote serviert eine saftige Mohntorte mit Birnen.

Sauerkraut durcheinander WDR 2 Rezepte 04.11.2019 02:08 Min. Verfügbar bis 03.11.2020 WDR 2

Man nehme: Sauerkraut, Kartoffeln, Mettwürste, ausreichend Lorbeer, Kümmel und Wacholder. Heraus kommt: "Sauerkraut durcheinander" nach dem Rezept von Helmut Gote. Wichtig für gutes Gelingen: Das Sauerkraut sollte frisch sein und nicht aus der Dose kommen.

Schlesisches Himmelreich WDR 2 Rezepte 31.10.2019 02:27 Min. Verfügbar bis 30.10.2020 WDR 2

Manchmal muss es einfach sein, kulinarisch tief in die Traditionskiste zu greifen. Dort hat Helmut Gote ein Gericht mit dem schönen Namen "Schlesisches Himmelreich" gefunden.

Jetzt Gote! Kohlrouladen WDR 2 Rezepte 28.10.2019 02:03 Min. Verfügbar bis 27.10.2020 WDR 2

Jetzt wird es deftig: Herbstzeit ist Kohlzeit. Ein Küchenklassiker sind Kohlrouladen, bei denen die prächtig großen Blätter mit würzigem Gehacktem gefüllt und dann gerollt werden.

Hirschrücken mit Gnocchi und Steinpilzen WDR 2 Rezepte 26.10.2019 02:30 Min. Verfügbar bis 25.10.2020 WDR 2

© WDR 2019

Masala Chai WDR 2 Rezepte 25.10.2019 02:37 Min. Verfügbar bis 24.10.2020 WDR 2

Es ist das National-Getränk Indiens und dort in 1001 Varianten täglich überall auf dem Tisch. Helmut Gotes Lieblingsvariante des Gewürztees Masala Chai ist einfach zuzubereiten und wärmt an kühlen Herbsttagen.

Wirsing nach Großmutters Art WDR 2 Rezepte 21.10.2019 02:07 Min. Verfügbar bis 20.10.2020 WDR 2

Wie viele andere Kohlsorten gehört auch der Wirsing zu den Klassikern des Gemüse-Herbstes und ruft oft eine schöne Erinnerung an früher und zu Hause hervor, als die Oma noch gekocht hat.

Parmigiana di melanzane - italienischer Auberginenauflauf WDR 2 Rezepte 19.10.2019 02:17 Min. Verfügbar bis 21.10.2020 WDR 2

Beim Italiener muss es nicht immer Pizza oder Pasta sein. Eine Parmigiana kann als Vorspeise gereicht werden, ersetzt aber auch ein Hauptgericht.

Maronensuppe WDR 2 Rezepte 18.10.2019 02:41 Min. Verfügbar bis 17.10.2020 WDR 2

Wenn die ersten ruppigen Herbstage kommen, ist sie genau richtig: eine cremig würzige Suppe aus pürierten Esskastanien und feinen Gemüsen, die wärmt und wunderbar schmeckt.

Hühnchenkeulen mit Traubensauce WDR 2 Rezepte 14.10.2019 02:35 Min. Verfügbar bis 13.10.2020 WDR 2

Keulen mal anders: Helmut Gote kocht zu Hühnerkeulen eine leckere Sauce aus Trauben und Champignons.

Orecchiette mit Toscana di nero und Salsiccia WDR 2 Rezepte 12.10.2019 02:23 Min. Verfügbar bis 11.10.2020 WDR 2

Pasta geht immer, vor allem, wenn sie schnell gekocht aber trotzdem etwas Besonderes ist. Typisch italienisch: Salsiccia und Schwarzkohl.

Wildragout WDR 2 Rezepte 11.10.2019 03:18 Min. Verfügbar bis 10.10.2020 WDR 2

Herbst ist die Zeit für Wildgerichte. Helmut Gote bereitet für WDR 2 einen Klassiker zu: Wildragout, geschmort mit Rotwein.