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Backduell

Backduell: Kirsch-Glühweintorte vs. Schoko Brownies mit Glühwein-Kirschen

Stand: 14.12.2024, 19:30 Uhr

Es gibt viele Weihnachtsdüfte, aber der Duft, der die Backduellstube in Schwerte dieses Mal durchzieht, ist vielleicht der schönste…der von Glühwein - denn Sarah Vogler aus Recklinghausen backt eine Kirsch-Glühweintorte. Unseren Konditormeister Sven Hensch stellt sie damit auf eine harte Probe, denn in ihrer Torte fehlt Mehl. Mal sehen, ob Sven Hensch seine Schoko Brownies mit Glühwein-Kirschen auch ohne diese Zutat gebacken bekommt.

Kirsch-Glühweintorte

Vorgestellt von Sarah Vogler

Zutaten

Für den Teig:

  • 75g weiche Butter
  • 75g Zucker
  • 5 Eier (Größe L)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 150g gehackte Mandeln
  • 150g dunkle Schokolade (70% Kakaoanteil)
  • 1 EL Rum
  • 1 TL Backpulver

Für die Sahne:

  • 400g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 75g geraspelte dunkle Schokolade

Für die Kirschfüllung:

  • 400g TK-Kirschen
  • 500ml Glühwein
  • 1 TL Zimt
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver

Dekoration:

  • 200g Zartbittterkuvertüre (ca. 54% Kakaoanteil)
  • Goldflittersternchen
  • 3-4 Lollistiele

Zubereitung:

Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Sarah Vogel im Backduell

Sarah Vogel

Für den Boden Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen. Eier trennen, Eiweiß mit Salz und Backpulver steifschlagen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, Eigelb unterrühren und Rum hinzufügen. Gehackte Mandeln und die geschmolzene Schokolade unterrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform geben, glattstreichen und etwa 60 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen. 

Kirschen auftauen und mit etwa 400ml Glühwein in einen Topf geben und aufkochen. Puddingpulver mit dem restlichen Glühwein anrühren und hinzufügen. So lange erhitzen, bis ein Pudding entsteht. Den Kuchen aus der Form lösen und einen Tortenring drumherum stellen. Die Kirschfüllung auf dem Tortenboden glattstreichen und erkalten lassen.

Sahne mit Sahnesteif steifschlagen und die geraspelte Schokolade unterheben. Die Sahne auf die Kirschen geben und glattstreichen.

Kirsch-Glühwein Torte

Die fertige Kirsch-Glühwein Torte.

Für die Dekoration die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Lollistiele auf ein Backpapier legen, Kuvertüre in den Spritzbeutel füllen und unten den Spritzbeutel so abschneiden, dass nur ein sehr kleines Loch entsteht. Durch das Hin- und Herbewegen des Spritzbeutels über den Lollistielen kleine Tannenbäume herstellen, oben sollten die Bewegungen kleiner und unten größer werden. So entsteht eine Tannenbaumform. Die Stiele sollten etwa zur Hälfte bedeckt sein. Es können auf diese Art noch weitere Tannenbäumchen ohne Lollistiel hergestellt werden. Solange die Kuvertüre noch nicht komplett fest ist, die Bäumchen mit den Goldsternchen bestreuen, dann alles kalt und fest werden lassen.

Anschließend die Bäumchen in die Torte stecken, sodass ein keiner Wald entsteht. Nach Geschmack mit weiteren Sternchen verzieren.

Tipp:

Die Torte lässt sich gut vorbereiten. Der Boden kann 2-3 Tage im Vorhinein gebacken werden und in einem luftdicht verschlossenen Behälter aufbewahrt werden. Auch mit Kirschen und Sahne kann die Torte gut am Abend zuvor vorbereitet und im Kühlschrank gelagert werden. Die Dekoration sollte erst kurz vor dem Servieren auf die Torte kommen.

Backduell: Kirsch-Glühweintorte vs. Schoko Brownie mit Glühwein-Kirschen

Lokalzeit am Samstag 14.12.2024 04:40 Min. Verfügbar bis 14.12.2026 WDR

Schoko Brownies mit Glühwein-Kirschen

Vorgestellt von Sven Hensch

Zutaten

Für die Brownies:

  • 140g Butter
  • 150g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (150g)
  • 100g Schokolade
  • 10g Rum 60% Alc.
  • 1 TL Backpulver
  • 200g gemahlene Mandeln
  • 100g Schokodrops

Für die Glühwein-Kirschen:

  • 30g Zucker
  • 1 Glas Süßkirschen
  • 100ml Glühwein
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Für die Dekoration:

  • 250g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • ½ Vanilleschote
  • 20g Zucker
  • Goldene Sternchen aus Blattgold
  • Schokoraspel

Zubereitung

Für die Schoko Brownies weiche Butter mit zwei Drittel des Zuckers, Zimt, Vanille und Salz leicht schaumig aufschlagen.

Sven Hensch im Backduell

Sven Hensch

Eier trennen und das Eiweiß mit dem Rest Zucker schaumig aufschlagen.
Das Eigelb nach und nach zur aufgeschlagenen Butter geben und weiter aufschlagen. Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und dazugeben. Anschließend Rum hinzufügen. Mandeln, Schokodrops und Backpulver unterrühren und kurz weiter aufschlagen. Zum Schluss das cremig aufgeschlagene Eiweiß untermischen.

Schoko Brownies mit Glühwein-Kirschen

Die fertigen Schoko Brownies mit Glühwein-Kirschen.

Für die Glühwein-Kirschen Kirschen durch ein Sieb abschütten und den Saft auffangen. Vanillepuddingpulver mit etwas kaltem Glühwein verrühren. Den aufgefangenen Kirschsaft mit Glühwein und Zucker aufkochen und mit dem angerührten Vanillepuddingpulver andicken.
Für die Dekoration Zucker mit Vanille und Sahnesteif vermischen. Dann Sahne steif schlagen und die Zuckermischung langsam dazugeben. Die steif geschlagene Sahne in einen Spritzbeutel füllen.

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Die Brownie-Masse mit einem Spritzbeutel in 12 Silikonformen (Muffinform) zur Hälfte einspritzen und für 25-30 Minuten backen. Nach dem Backen abkühlen lassen und mit den angedickten Glühwein-Kirschen auffüllen und abkühlen lassen. Die Brownies aus der Form nehmen und mit Sahne und Schokoraspeln dekorieren. Zum Schluss mit goldenen Sternen bestreuen.