"Land & lecker" Lebenstraum 2021: Zu Gast bei Martin Riffelmann
Der Senfmacher aus Schmallenberg
Stand: 19.08.2024, 12:30 Uhr
Bei diesen „Land & lecker“-Folgen laden sich vier Landfrauen und Männer gegenseitig auf ihre Höfe ein und präsentieren ihren kulinarischen Lebenstraum. Es geht ins Ruhrgebiet, ins Sauerland und zum Niederrhein. Heute geht es zu Senfmacher Martin Riffelmann nach Schmallenberg.
- Sendehinweis: Land & lecker | 30. September 2023, 16.30 - 17.15 Uhr | WDR
Vier kreative Landfrauen und Männer laden sich gegenseitig auf ihre Höfe ein. Alle haben ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht. Und alle beschäftigt die gleiche Frage: Wer veranstaltet den schönsten „Land & lecker“-Tag auf seinem Hof?
Martin Riffelmann aus Schmallenberg ist ein Genießer und er isst leidenschaftlich gerne Senf. Der 37-jährige hat einen Lebenstraum verwirklicht und betreibt in seiner Freizeit eine kleine Senfmühle - hauptberuftlich ist er Arzt. Von der ersten Idee bis zur Umsetzung vergingen sieben Jahre. Zusammen mit Familie und Freunden baute Martin ein ehemaliges Bienenhaus auf seinem Hof zur Senfmühle um. Familie und Freunde waren auch die ersten Testesser. Denen hat es geschmeckt und mittlerweile stellen die Riffelmanns sieben verschiedene Sorten her: von süß bis scharf - und das nach Feierabend und an den Wochenenden.
Würziges Gold aus Schmallenberg
Im Herzen des Hochsauerlands stellt Martin Riffelmann in Handarbeit Senfe nach dem traditionellen Kaltmahlverfahren her.
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Senfmanufaktur im Sauerland
Hauptberuflich arbeitet Martin als Allgemeinmediziner in seinem Heimatort. Er und seine Frau Sabine sind im Sauerland geboren. Nach Ausbildung und Studium zog es beide wieder zurück in die Heimat, wo sie eine Familie gründeten und jetzt mit zwei Kindern leben. Auch Sabine hat sich von der Senf-Lust anstecken lassen. Abends, wenn die Kinder im Bett sind, probiert das Paar an neuen Rezepturen und Mischungen. Als nächstes wollen sie einen Whisky-Senf kreieren.
Bewußter Genuss
Die Senfsaat - darauf ist Martin ganz besonders stolz - bezieht er von ausgesuchten Bauern direkt aus der Umgebung. Sämtliche Zutaten für Martins „Land & lecker“-Menü stammen aus dem Sauerland: Von der selbst geangelten Forelle über das Wildschwein im Hauptgang bis hin zum Senf-Sorbet im Dessert.
Die anderen Teilnehmer:innen: Gregor Keller baut in Datteln Hunderte verschiedener Kräutersorten an. Sarah Küper züchtet nachhaltig Speisepilze auf einem ehemaligen Gärtnereigelände am Rande von Recklinghausen. Sonja Girndt hat ihren Traum von einer eigenen Ziegenkäserei am Niederrhein realisiert.
„Land & lecker“ – eine kulinarische Reise durch Nordrhein-Westfalen.