Lebkuchenherz mit der Schrift Oktoberfest und Brezeln

Zutatenliste für Brezenknödel (süß oder herzhaft)

Stand: 05.09.2023, 17:00 Uhr

Konditormeister Matthias Ludwigs macht süße und deftige Brezenknödel und zeigt mit seinen Schmankerln, wie Sie das Oktoberfest ganz unkompliziert auf den eigenen Tisch bringen. Für ca. je sechs Stück, je nach Größe, benötigen Sie folgende Zutaten:

Für die klassisch-herzhaften Knödel

  • 150 g Laugenbrezel (oder -Stange)
  • 15 g Speck, fein gewürfelt
  • 50 g Zwiebel, fein gewürfelt
  • 15 g Butter
  • 120 ml Milch
  • 2 Eier
  • 5 g Petersilie, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Für die schokoladig-süßen Knödel

  • 150 g Laugenbrezel (oder -Stangen)
  • 40 g Dörrpflaumen, fein gehackt
  • 120 ml Milch
  • 10 g Kakaopulver
  • 20 g Zucker
  • 2 Eier

Fertigstellung

  • evtl. Semmelbrösel oder Milch