Kartoffelsuppe in einer Schüssel garniert mit Schnittlauch.

Zutatenliste für Kartoffelsuppe mit Radieschenblätter-Pesto

Die ersten Radieschen sind reif. Olaf Baumeister verwertet ihr frisches Blattgrün, das sonst meist im Abfall landet. Unser Koch macht ein aromatisches Pesto draus für seine cremige Kartoffelsuppe. Für zwei bis drei Personen brauchen Sie folgende Zutaten:

Für die Suppe

  • 200 g Kartoffeln, fein gewürfelt
  • 50 g Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 50 g Knollensellerie fein gewürfelt
  • 50 g Lauch fein gewürfelt
  • 50 g Möhre, fein gewürfelt
  • ½ Knoblauchzehe,
  • 1 Msp. Thymian, fein gehackt
  • 20 ml Weißwein
  • 700 ml Brühe
  • 100 ml Sahne
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss nach Geschmack

Für das Radieschenblätter-Pesto

  • 50 g Radieschenblätter
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 20 g geröstete Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe, mit etwas Salz zu Mus zerquetscht
  • 120 ml Olivenöl
  • ½ TL Salz