Beeren-Schmand-Torte mit Knusperboden

Beeren-Schmand-Torte mit Knusperboden (aus dem Kühlschrank)

Stand: 05.07.2024, 06:00 Uhr

Eine leckere Liebeserklärung an die farbenfrohe Beerensaison und an die Camper: Diese Beeren-Schmand-Torte von Claudia Hennicke-Pöschk mit Schoko-Cornflakes-Butterkeks-Boden gelingt ganz ohne Backen.

Das Rezept

von Claudia Hennicke-Pöschk, Konditormeisterin und Bäckermeisterin aus Zuzenhausen bei Heidelberg, für 14 Stücke

Zutaten für den Knusperboden

  • 180 g Butterkekse
  • 20 g Cornflakes
  • 75 g weiße Schokolade
  • 75 g Butter

Zutaten für die Füllung

  • 300 g frische Beeren (nach Belieben z. B. Johannisbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren)
  • 7 Blatt weiße Gelatine
  • 200 g Schlagsahne
  • 200 g Schmand
  • 200 g Joghurt
  • 250 g Quark (40 % Fett)
  • 5 EL Zitronensaft
  • 80 g Zucker 

Außerdem:

  • Tortenring (Ø 26cm)
  • Backpapier für den Ring
  • Rollholz oder gefüllte (Glas)Flasche

Zubereitung

Tortenring mit Backpapier einschlagen. Für den Knusperboden Butterkekse und Cornflakes in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Rollholz fein zerkleinern.

Claudias Tipp:

Wenn im Camper nicht vorhanden, geht statt Rollholz auch eine Glasflasche.

Schokolade in Stücke brechen. Mit der Butter in eine Metallschüssel geben und über einem heißen Wasserbad zerlassen. Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Keksmischung am besten mit einem Silikonschaber unterrühren. Mischung in den vorbereiteten Tortenring geben und andrücken, Tortenring kaltstellen.

Claudias Tipp:

Zum Andrücken können Sie den ebenen Boden eines Trink- oder Marmeladenglases nehmen.

Für die Füllung die Beeren in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. 14 Beeren für die Dekoration beiseitelegen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steifschlagen und kaltstellen.

Aufgeschnittene Zitrone

Der Zitronensaft verleiht der Creme eine erfrischende und leichte Säure.

Schmand, Joghurt, Quark, Zitronensaft und Zucker in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen glattrühren. Gelatine ausdrücken und in einen kleinen Topf geben. Gelatine bei milder Hitze auflösen und von der Kochstelle nehmen. 4 EL von der Schmandmischung mit einem Schneebesen unter die Gelatine rühren. Angerührte Mischung unter die restliche Schmandmischung rühren. Sahne mit dem Schneebesen unterheben.

Das Bild zeigt einen Beerenmix.

Die Beeren sind sowohl geschmacklich erfrischend als auch visuell ansprechend.

Beeren vorsichtig mit einem Silikonschaber unterarbeiten. Beeren-Schmandmischung auf den Knusperboden geben und für mindestens 2 Stunden kaltstellen. Torte aus dem Ring lösen, in 14 Stücke einteilen und auf jedes Tortenstück eine der verwendeten Beeren setzen.