Spargel Kochen

Weißer Spargel mit Kartoffelstampf und Onsen-Ei

Stand: 23.05.2023, 06:00 Uhr

Nordrhein-Westfalen ist Spargel-Land. Spitzenköchin Julia Komp macht aus dem Königsgemüse ein besonders raffiniertes Gericht. Sie kombiniert weißen Spargel mit Kartoffelstampf und einem Onsen-Ei.

Das Rezept

von Julia Komp für vier Personen

Weißer Spargel mit Kartoffelstampf und Onsen-Ei

Zutaten

  • 1 kg weißer Spargel

Zutaten Spargelfond

  • 1 Zitrone
  • 4 l Wasser
  • 1 gehäufter EL Salz (pro Liter Wasser)
  • etwas Zucker

Zubereitung

Zitroneschale wird mit einer Reibe bearbeitet

Der Zitronenabrieb verleit dem Stampf eine fruchtige Note.

Die Spargelschalen und Endstücke mit Salz, Zucker und Zitrone aufkochen und ziehen lassen.
Den geschälten Spargel im Spargelfond je nach Dicke zwei bis drei Minuten kochen und eventuell abschrecken.
100 ml Spargelfond mit 50 ml kalter Butter und etwas Speisestärke abbinden. Spargel darin warmziehen lassen und servieren.

Zutaten Kartoffelstampf

  • 700 g mehlige Kartoffeln
  • 100 ml Milch
  • 100 g braune Butter
  • Sojasauce nach Geschmack oder Ponzu (Yuzu und Sojasauce)
  • etwas Zitronenabrieb

Weißer Spargel mit Kartoffelstampf und Onsen-Ei

Hier und heute 23.05.2023 15:07 Min. Verfügbar bis 23.05.2025 WDR

Zubereitung

Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Butter bräunen, mit Milch ablöschen, mit Sojasauce und Zitronenabrieb abschmecken und mit den heißen abgeschütteten Kartoffeln zerstampfen.

Zutaten Onsen-Ei

  • 4 Eier

Zubereitung

Im Dampfgarer bei 64 Grad etwa eine Stunde oder im „Sous-Vide“-Garer bei 63 Grad anderthalb Stunden garen.

Dekoration

  • gehobeltes Radieschen und Gartenkresse

Tipps

  • Aus dem Spargelfond können Sie auch hervorragend eine Suppe machen
  • Braune Butter verleiht dem Kartoffelstampf einen nussigen Geschmack
  • Das Onsen-Ei kann auch am nächsten Tag gegessen werden.