Steckrübeneintopf mit Mettwurst

WDR 4 Video 17.10.2023 01:33 Min. Verfügbar bis 16.10.2025 WDR 4

Steckrübeneintopf mit Mettwurst

Stand: 16.10.2023, 12:34 Uhr

Es wird langsam herbstlich in der Region. Was wärmt da besser als ein deftiger Eintopf? Bei Ulla Scholz ist heute die Steckrübe der Star. Das regionale Gemüse finden wir in Hofläden oder auf dem Wochenmarkt.

Von Ulla Scholz

Zutaten (für 4 Portionen)

1 Steckrübe (ca. 900 g)
500 g Kartoffeln
200 g Karotten
100 g Sellerie
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
350 g geräucherte Schweinerippchen
750 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
70 g Butter
1 Lorbeerblatt
1 TL Zucker
Salz
Pfeffer

Außerdem

1 Bund Petersilie
4 Mettwürste
1 EL Kümmelsamen

Zubereitung

Steckrübe, Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen, dann in mundgerechte Würfel teilen. Die beiden Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen, würfeln und in Butter anschwitzen. Mit den Gemüsestücken auffüllen, umrühren und mit Brühe ablöschen. Die geräucherten Rippchen zugeben, Lorbeerblätter, Salz und Zucker zufügen. Den Eintopf circa 25 Minuten köcheln lassen.

Kurz vor Ende der Garzeit die Mettwürste in Scheiben teilen und im Gemüse mit erwärmen. Nicht mehr stark kochen, ansonsten wird die Mettwurst trocken.

Die Petersilie waschen und fein hacken. Den Kümmel in einem Mörser fein zermahlen.

Die geräucherten Rippchen entnehmen. Wer mag, kann das Fleisch herauslösen, würfeln und zur Suppe geben.

Anrichten

Suppe auf Tellern verteilen und mit Petersilie bestreuen. Nach Gusto mit etwas Kümmelpulver würzen.

Ullas Küchentipps

Steckbrief Steckrübe

Gelbe oder weiße Steckrüben sind ein typisches Herbst- und Wintergemüse. Die robuste Knolle hat unseren Vorfahren als Notverpflegung in Hungerzeiten das Überleben gesichert. Aus Steckrüben wurden zum Beispiel Schnitzel gebraten, Kuchen gebacken oder Marmelade gekocht. Lange Zeit danach hat man bei Steckrüben ausschließlich an Tierfutter oder Martinslaternen gedacht.

Heutzutage gibt es neue Züchtungen, die mild sind und fein nach Kohlrabi schmecken. Manche Bio-Knollen können dennoch im Nachgeschmack einen Bitterton aufweisen. Deshalb probiere ich vor dem Kochen immer ein Stückchen rohes Gemüse. In historischen Kochbüchern wird geraten, die Gemüsewürfel sofort gründlich zu wässern und danach die schwefelhaltigen ätherischen Öle aus dem Pflanzensaft abzuspülen. Bitterstoffe in Salat und Gemüse sind bis auf wenige Ausnahmen gesund. Sie wirken sich günstig auf Leber und Galle aus. Auch mit etwas Zucker und reichlich Butter lässt sich Steckrübengemüse gut abmildern.

Vegetarische Alternative

Zutaten für 4 Portionen

1 Steckrübe
500 g Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 g Karotten
100 g Sellerie
750 ml Gemüsebrühe
200 ml Kokosmilch
2 Lorbeerblätter
1 EL Curry
1 EL Kreuzkümmel
Chiliflocken
1 TL Zucker
Salz
Pflanzenöl zum Anbraten

Außerdem

Frische Petersilie
½ Bio-Zitrone
200 g Tofu (Natur)

Zubereitung

Steckrübe, Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen, dann in mundgerechte Würfel teilen. Die beiden Zwiebeln und den Knoblauch schälen, würfeln und in Pflanzenöl anschwitzen. Alle Gemüsestücke zugeben, mit Curry kurz anbraten und mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen. Lorbeerblätter und alle Gewürze zugeben und den Eintopf circa 25 Minuten köcheln lassen.

Den Tofu in kleine Würfel teilen und 5 Minuten vor Ende der Garzeit unter den Eintopf heben. Vor dem Anrichten noch einmal kräftig abschmecken und mit gehackter Petersilie und etwas abgeriebener Zitronenschale vollenden.

Gutes Gelingen und viel Vergnügen wünscht Ihnen Ulla Scholz!