Zutaten für 3 – 4 Portionen
Suppe
1 l Vollmilch
1 Päckchen Vanillezucker
Mehlklümpchen
100 g Mehl
1 Ei
1 TL Zucker
Prise Salz
Außerdem
Nach Gusto zur Verfeinerung: Zimt, Zucker, Bio-Zitronenschale
Zubereitung
Das Ei, den Zucker, eine Prise Salz und das Mehl in eine Schüssel geben. Alles sorgfältig verrühren und kurz ruhen lassen.
Die Milch mit dem Vanillezucker aufkochen und die Herdtemperatur etwas zurückschalten.
Mit zwei Teelöffeln, die man zwischendurch in kaltes Wasser taucht, kleine Nocken formen und nacheinander in die heiße Milch geben. Die Mehlklümpchen in der Milch ziehen lassen, bis sie fest werden.
Anrichten
Die Milch und die Klößchen auf Suppenteller geben. Wer mag, kann sie zusätzlich mit Zimt und Zucker oder mit etwas abgeriebener Zitronenschale verfeinern.
Meine Küchentipps
Der Einkauf
1 l Vollmilch zu 1,69 Euro; 1 Päckchen Vanillezucker zu 1,29 Euro; 100 g Mehl zu 0,10 Euro; 1 Ei zu 0,33 Euro; weitere Gewürze wie Zimt, Zucker oder Zitronenschale pauschal zu 0,30 Euro.
Pro Portion circa 0,92 Euro.
Kleine Variationen
Wer die Suppe etwas vollwertiger kochen möchte, kann das Weizenmehl durch ein Vollkornmehl austauschen. Es ist auch möglich, die Klößchen – statt in Milch – in einem Pflanzendrink aus Soja, Hafer oder Kokos zu garen.
Je nach Region sind die Rezepte etwas unterschiedlich. Oft wurden die Mehlklumpen ohne Ei angerührt. Stattdessen nahm man Wasser oder etwas Milch. Es gibt Rezepte, wo der Mehlmenge ein halbes Päckchen Vanillepudding-Pulver beigemischt wurde. Bei Vanillezucker und Vanillepudding darauf achten, dass sie echten Vanillezucker enthalten. Wer noch etwas mehr Vanillegeschmack erzielen möchte, kocht in der Milch eine Vanilleschote mit. Dann erhöht sich der Preis pro Portion um 0,40 Euro.
Gutes Gelingen und viel Vergnügen wünscht Ihnen Ulla Scholz!