Herzhafte Waffeln mit Käse oder Speck

WDR 4 Video 04.06.2024 01:45 Min. Verfügbar bis 05.06.2026 WDR 4

Herzhafte Waffeln mit Käse oder Speck

Stand: 03.06.2024, 13:00 Uhr

Ob süß oder aromatisch – Waffeln sind beliebt und lassen sich vielfältig verfeinern. Ulla greift zu herzhaftem Bergkäse und frischen Kräutern. Wer es deftig mag, gibt geräucherte Speckwürfel in den Waffelteig.

Von Ulla Scholz

Zutaten für 3 Portionen

150 g Dinkelmehl
4 Eier
150 g zimmerwarme Butter
5 EL Milch
2 TL Weinsteinbackpulver
Muskat
Salz
Pfeffer

Füllung
50 g geriebener Bergkäse oder/und
50 g Räucherspeckwürfel
Handvoll frische Kräuter, wie Schnittlauch, Petersilie oder Dill

Beilage
3 Portionen Kopfsalatblätter
Vinaigrette

Außerdem
150 g Sauerrahm
Schale einer halben unbehandelten Zitrone
Pflanzenöl oder etwas Butter zum Fetten des Waffeleisens

Zubereitung

Alle Kräuter fein hacken. Mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine die weiche Butter gründlich aufschlagen. Die Eier nach und nach zugeben und den Teig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und sieben, dann in zwei bis drei Portionen in die Butter-Eimasse rühren. Zuletzt Milch, Käsespäne, Kräuter und nach Gusto etwas Speck unterheben.

Das vorgeheizte Waffeleisen von beiden Seiten mit einem Backpinsel einfetten und die Waffeln nach und nach goldbraun ausbacken.

Den Schmand mit Salz und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Den Kopfsalat waschen, trocken tupfen und eine Vinaigrette anrühren.

Anrichten

Die Waffeln auf Tellern anrichten und mit Kopfsalat und Schmand servieren.

Ullas Küchentipps

Auf die Temperatur der Zutaten kommt es an

Butter, Eier und Milch sollten Zimmertemperatur haben. Wenn die Butter nicht warm und weich ist, lässt sie sich nicht perfekt aufschlagen – sind die Eier zu kalt, kann die Butter gerinnen.

Mehl austauschen

Je nach Vorliebe kann das Mehl durch Weizenmehl oder ein Vollkornmehl ausgetauscht werden. Bei Vollkornmehl die Flüssigkeitsmenge durch etwas mehr Milch erhöhen, damit das Gebäck später nicht zu trocken gerät.

Vegetarisch variieren

Eingelegte getrocknete Tomaten kleinschneiden und statt Speckwürfel zugeben

Schüttel-Vinaigrette

Zutaten
1 TL Senf
25 ml Essig
75 ml Öl
1 TL Honig
Salz
Pfeffer

Zubereitung
Für die Vinaigrette alle Zutaten in ein Twist-Off-Glas geben und kräftig schütteln.

Gutes Gelingen und viel Vergnügen wünscht Ihnen Ulla Scholz!