Herzhafte Waffeln mit Käse oder Speck
WDR 4 Video. 04.06.2024. 01:45 Min.. Verfügbar bis 05.06.2026. WDR 4.
Herzhafte Waffeln mit Käse oder Speck
Stand: 03.06.2024, 13:00 Uhr
Ob süß oder aromatisch – Waffeln sind beliebt und lassen sich vielfältig verfeinern. Ulla greift zu herzhaftem Bergkäse und frischen Kräutern. Wer es deftig mag, gibt geräucherte Speckwürfel in den Waffelteig.
Von Ulla Scholz
Zutaten für 3 Portionen
150 g Dinkelmehl
4 Eier
150 g zimmerwarme Butter
5 EL Milch
2 TL Weinsteinbackpulver
Muskat
Salz
Pfeffer
Füllung
50 g geriebener Bergkäse oder/und
50 g Räucherspeckwürfel
Handvoll frische Kräuter, wie Schnittlauch, Petersilie oder Dill
Beilage
3 Portionen Kopfsalatblätter
Vinaigrette
Außerdem
150 g Sauerrahm
Schale einer halben unbehandelten Zitrone
Pflanzenöl oder etwas Butter zum Fetten des Waffeleisens
Zubereitung
Alle Kräuter fein hacken. Mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine die weiche Butter gründlich aufschlagen. Die Eier nach und nach zugeben und den Teig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und sieben, dann in zwei bis drei Portionen in die Butter-Eimasse rühren. Zuletzt Milch, Käsespäne, Kräuter und nach Gusto etwas Speck unterheben.
Das vorgeheizte Waffeleisen von beiden Seiten mit einem Backpinsel einfetten und die Waffeln nach und nach goldbraun ausbacken.
Den Schmand mit Salz und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Den Kopfsalat waschen, trocken tupfen und eine Vinaigrette anrühren.
Anrichten
Die Waffeln auf Tellern anrichten und mit Kopfsalat und Schmand servieren.
Ullas Küchentipps
Auf die Temperatur der Zutaten kommt es an
Butter, Eier und Milch sollten Zimmertemperatur haben. Wenn die Butter nicht warm und weich ist, lässt sie sich nicht perfekt aufschlagen – sind die Eier zu kalt, kann die Butter gerinnen.
Mehl austauschen
Je nach Vorliebe kann das Mehl durch Weizenmehl oder ein Vollkornmehl ausgetauscht werden. Bei Vollkornmehl die Flüssigkeitsmenge durch etwas mehr Milch erhöhen, damit das Gebäck später nicht zu trocken gerät.
Vegetarisch variieren
Eingelegte getrocknete Tomaten kleinschneiden und statt Speckwürfel zugeben
Schüttel-Vinaigrette
Zutaten
1 TL Senf
25 ml Essig
75 ml Öl
1 TL Honig
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Für die Vinaigrette alle Zutaten in ein Twist-Off-Glas geben und kräftig schütteln.
Gutes Gelingen und viel Vergnügen wünscht Ihnen Ulla Scholz!