Cake Pops aus Weihnachtsplätzchen und Schokofiguren
WDR 4 Video. 31.12.2024. 02:03 Min.. Verfügbar bis 30.12.2025. WDR 4. Von Ulla Scholz.
Cake Pops aus Weihnachtsplätzchen und Schokofiguren
Stand: 30.12.2024, 14:03 Uhr
Plätzchen, Schoko-Nikolaus und Baumbehang kann man für ein Silvesterbuffet zu Cake Pops verarbeiten. Wem das zu aufwendig erscheint, der zaubert aus Schokoladenresten ein süßes Fondue.
Von Ulla Scholz
Zutaten
Cake Pops
250 g Plätzchen
(Vanillekipferl, Spekulatius, Spritzgebäck, Heidesand etc.)
150 g Frischkäse
1 unbehandelte Orange
Stückchen Ingwer
ca. 200 g Schokoladenfiguren
50 g Bitterschokolade (70% Kakaoanteil)
1 TL Kokosöl
Außerdem
4 EL Rum (optional)
15-20 Holzstäbe
Zubereitung
Die Kekse in einen Mixer geben, zu Bröseln mahlen und in eine Schüssel füllen. Etwas Orangenschale hineinreiben und den fein gewürfelten Ingwer zugeben. Alles mit Frischkäse zu einer dicken Masse vermischen. Ist sie noch zu trocken, wird mit etwas Orangensaft oder Rum verlängert. Passende Kugeln formen – etwa so wie Trüffelpralinen – und für eine Stunde kaltstellen.
Die Schokolade grob zerkleinern, in eine Metallschüssel geben und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Wenn die Hohlfiguren nur aus Vollmilchschokolade bestehen, wird noch etwas gehackte Bitterschokolade beigemischt. Auch ein wenig Kokosöl sorgt für Glanz und macht die Glasur geschmeidig.
Nacheinander die Holzstäbe in die Kekskugeln stecken und Stück für Stück mit Schokoladenguss überziehen. Abtropfen lassen und mit dem Stiel nach oben auf eine Platte setzen. Diese vorher mit einem Bogen Backpapier belegen. Die Cake Pops kaltstellen.
Anrichten
Vor dem Servieren alle Exemplare vom Backpapier lösen und auf einem Teller arrangieren.
Ullas Küchentipps
Schokofondue
Zutaten für 4 Portionen
Schokoladenmasse
250 g Schokoladenfiguren
50 g Bitterschokolade
ca. 150 ml Sahne oder Kokosmilch
Obst
2 Birnen
2 Bananen
2 Äpfel
2 Mandarinen
Süßes
Marshmallows
Weihnachtsgebäck
Zubereitung
Die Früchte in mundgerechte Stücke teilen.
Die Schokoladenfiguren etwas zerkleinern und mit Sahne oder Kokosmilch auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Die Masse glattrühren und auf eine Wärmeplatte oder ein Stövchen stellen. Jeder taucht mit einer Fonduegabel verschiedene Obststücke, Kekse oder Marshmallows in die Schokosauce.
Tipp
Beim Obst darauf achten, dass Birnen, Äpfel und Bananen nicht zu weich und reif sind, da sie sonst beim Eintauchen von der Gabel fallen.
Einen guten Rutsch und viel Vergnügen wünscht Ihnen Ulla Scholz!