Cake Pops aus Weihnachtsplätzchen und Schokofiguren

WDR 4 Video 31.12.2024 02:03 Min. Verfügbar bis 30.12.2025 WDR 4 Von Ulla Scholz

Cake Pops aus Weihnachtsplätzchen und Schokofiguren

Stand: 30.12.2024, 14:03 Uhr

Plätzchen, Schoko-Nikolaus und Baumbehang kann man für ein Silvesterbuffet zu Cake Pops verarbeiten. Wem das zu aufwendig erscheint, der zaubert aus Schokoladenresten ein süßes Fondue.

Von Ulla Scholz

Cake Pops aus Weihnachtsplätzchen und Schokofiguren

WDR 4 Ullas Lieblingsrezepte 31.12.2024 02:36 Min. Verfügbar bis 02.04.2025 WDR 4


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Zutaten

Cake Pops
250 g Plätzchen
(Vanillekipferl, Spekulatius, Spritzgebäck, Heidesand etc.)
150 g Frischkäse
1 unbehandelte Orange
Stückchen Ingwer
ca. 200 g Schokoladenfiguren
50 g Bitterschokolade (70% Kakaoanteil)
1 TL Kokosöl

Außerdem
4 EL Rum (optional)
15-20 Holzstäbe


Zubereitung

Die Kekse in einen Mixer geben, zu Bröseln mahlen und in eine Schüssel füllen. Etwas Orangenschale hineinreiben und den fein gewürfelten Ingwer zugeben. Alles mit Frischkäse zu einer dicken Masse vermischen. Ist sie noch zu trocken, wird mit etwas Orangensaft oder Rum verlängert. Passende Kugeln formen – etwa so wie Trüffelpralinen – und für eine Stunde kaltstellen.

Die Schokolade grob zerkleinern, in eine Metallschüssel geben und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Wenn die Hohlfiguren nur aus Vollmilchschokolade bestehen, wird noch etwas gehackte Bitterschokolade beigemischt. Auch ein wenig Kokosöl sorgt für Glanz und macht die Glasur geschmeidig.

Nacheinander die Holzstäbe in die Kekskugeln stecken und Stück für Stück mit Schokoladenguss überziehen. Abtropfen lassen und mit dem Stiel nach oben auf eine Platte setzen. Diese vorher mit einem Bogen Backpapier belegen. Die Cake Pops kaltstellen.

Anrichten

Vor dem Servieren alle Exemplare vom Backpapier lösen und auf einem Teller arrangieren.

Ullas Küchentipps

Schokofondue

Zutaten für 4 Portionen

Schokoladenmasse
250 g Schokoladenfiguren
50 g Bitterschokolade
ca. 150 ml Sahne oder Kokosmilch

Obst
2 Birnen
2 Bananen
2 Äpfel
2 Mandarinen

Süßes
Marshmallows
Weihnachtsgebäck

Zubereitung
Die Früchte in mundgerechte Stücke teilen.
Die Schokoladenfiguren etwas zerkleinern und mit Sahne oder Kokosmilch auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Die Masse glattrühren und auf eine Wärmeplatte oder ein Stövchen stellen. Jeder taucht mit einer Fonduegabel verschiedene Obststücke, Kekse oder Marshmallows in die Schokosauce.

Tipp

Beim Obst darauf achten, dass Birnen, Äpfel und Bananen nicht zu weich und reif sind, da sie sonst beim Eintauchen von der Gabel fallen.

Einen guten Rutsch und viel Vergnügen wünscht Ihnen Ulla Scholz!