- Sendehinweis: Hier und heute | 2. Dezember 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
von Matthias Ludwigs für ca. vier Stück
Zutaten für den Crêpeteig
- 1 Ei (Gr. M)
- 130 ml Milch
- 75 g Mehl, 405er
- 1 Prise Salz
- 10 ml Öl (oder flüssige Butter)
Für die vegane Variante das Ei weglassen und die Milch durch Wasser ersetzen.
Süße Crêpes
Hier und heute. 12:00 Min.. Verfügbar bis 02.12.2026. WDR.
Zubereitung
Die Crêpes dünn ausbacken und nach Belieben füllen.
Das Ei mit Milch verquirlen, Mehl zugeben und alles gut durchmischen. Salz und Öl unterrühren und mit dem Teig in einer leicht gefetteten möglichst flachen Pfanne vier bis fünf Crêpes in der gewünschten Größe ausbacken. Die Crêpes direkt zu „Taschen“ zusammenlegen. Hierfür das Crêpe zusammenklappen, dann ein Drittel zur Mitte klappen und das andere Drittel darüberlegen.
Tipp: Als Variante kann man einen Teil des Weizenmehls (oder komplett) durch Buchweizenmehl ersetzen, dann wird das Crêpe zur „Galette“.
Crêpe mit Nuss-Nougatcreme
Das frisch ausgebackene Crêpe mit Nuss-Nougatcreme bestreichen und dann wie oben beschrieben zusammenfalten.
Crêpe mit Zimt-Zucker
Zimt und Zucker nach Belieben vermengen, das frisch ausgebackene Crêpe damit bestreuen und wie oben beschrieben zusammenfalten.
Tipps
- Anstelle von Nussnougatcreme passt auch gut Hagebuttenkonfitüre, Pflaumenmus, Aprikosenkonfitüre o.ä..
- Eine selbstgemachte Karamellsoße toppt süße Crêpes perfekt. Hierfür 150 g Zucker trocken karamellisieren (nicht zu dunkel), die Pfanne von der Hitze nehmen, 40 g Butter langsam einrühren. 80 g Sahne zugeben, alles einmal aufkochen und mit circa 1 g Fleur de Sel oder normalem Salz abschmecken und abkühlen lassen.