Stachelbeerkuchen

Stachelbeerkuchen mit Vanillepudding

Stand: 23.08.2024, 06:00 Uhr

Marcel Seegers Stachelbeerkuchen mit Vanillepudding ist fruchtig, cremig und einfach unwiderstehlich. Nachmachen lohnt!

Rezept
Stachelbeerkuchen mit Vanillepudding

von Marcel Seeger, für eine Backform oder einen Tortenring von 20 cm Durchmesser

Zutaten Mürbeteig

  • 60 g Zucker
  • 120 g Butter, Zimmertemperatur
  • 180 g Mehl, Typ 550
  • 1 Prise Salz
  • etwas ausgekratztes Vanillemark aus der Vanilleschote, alternativ Vanillepaste
  • 2 Eigelbe (Größe M) 

Zubereitung

Butter, Zucker, Salz und Vanillemark verkneten, dabei die Eigelbe unterarbeiten. Zuletzt das Mehl zufügen und alles zu einem klassischen 1-2-3-Mürbeteig verbinden. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Den Tortenring auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen und den Ring von innen mit etwas Butter leicht einfetten. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Teig und ein Nudelholz auf einer Arbeitsplatte

Vor dem Ausrollen etwas Mehl auf der Arbeitsplatte verteilen.

Den gekühlten Teig auf einer leicht gemehlten Arbeitsfläche auf eine Stärke von 3,5 mm gleichmäßig ausrollen. Mit dem Backring einen Boden ausstechen und diesen im Backring auf das Backblech legen. Den restlichen Teig zu einer daumendicken Rolle ausrollen und in den Backring legen. Den Teig mit den Fingern am inneren Rand des Backrings so hochdrücken, dass ein Rand entsteht.

Tipp: Falls Sie noch ein trockenes, süßes Brötchen, Plätzchenreste oder übrig gebliebenen Biskuitboden haben, können Sie diese fein zerbröseln und auf den Mürbeteig streuen. So verhindern Sie, dass der Saft der Stachelbeeren den Teig nach dem Backen zu schnell durchweicht. 

Zutaten Stachelbeeren

  • 500 g frische Stachelbeeren (alternativ aus dem Glas)

Zubereitung

Die frischen Stachelbeeren putzen, waschen und trocken tupfen oder Stachelbeeren aus dem Glas sehr gut abtropfen lassen. Die Früchte auf den Mürbeteig geben und gleichmäßig verteilen.

Stachelbeerkuchen mit Vanillepudding

Hier und heute 23.08.2024 17:29 Min. Verfügbar bis 23.08.2026 WDR

Zutaten Vanillepudding

  • 200 ml Milch
  • 100 g Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • 3 Eigelb (Größe M)
  • 30 g Vanille- Puddingpulver

Zubereitung

Alle Zutaten in einen Topf geben und unter ständigem Rühren bis zum Kochen erhitzen. Den aufgekochten Pudding in eine Schüssel umfüllen, kurz unterrühren und etwas abkühlen lassen. Dann den Pudding über die Stachelbeeren geben und glattstreichen. Den Stachelbeerkuchen im vorgeheizten Backofen circa 25-30 Minuten goldbraun backen. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Den fertigen Kuchen im Backring vollständig erkalten lassen und dann den Ring vorsichtig entfernen.

Tipp: Zur Dekoration den Kuchen leicht mit Puderzucker bestäuben und mit ein paar frischen Stachelbeeren garnieren.