Spargelsalat mit Pfifferlingen

Spargelsalat mit Pfifferlingen

Stand: 20.04.2023, 16:14 Uhr

Guido Cantz kocht ein Rezept aus seinem ersten Kochbuch: Spargelsalat mit Pfifferlingen. Die beiden haben nie gemeinsam Saison, doch die Kombination ist laut ihm „eine absolute Wucht“.

Das Rezept

Zutaten für den Salat

  • 500 g weißer Spargel
  • 1 EL Butter
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 200 g TK-Erbsen
  • 250 g Pfifferlinge aus dem Glas/der Dose

Zutaten für das Dressing

  • 1 Bund Dill, frisch, fein gehackt
  • 1 Bund Schnittlauch, frisch, fein gehackt
  • 250 g Mayonnaise (siehe Rezept weiter unten)
  • 2 EL Essig
  • Zucker, Salz und Pfeffer nach Belieben

Zutaten für Mayonnaise

  • 1 Ei
  • 150 ml   Sonnenblumenöl
  • 1 TL Senf (mittelscharf)
  • Saft einer Viertel Zitrone
  • Salz, Pfeffer,Zucker nach Geschmack

Zubereitung Mayonnaise

Zunächst das Ei in ein schmales Gefäß geben. Dann die anderen Zutaten hinzufügen. Wichtig: Das Öl zuletzt dazugeben. Nach Geschmack würzen. Dann alles mit einem Stabmixer verquirlen und dabei den Mixer langsam von unten nach oben ziehen.

Zubereitung

Spargelstangen zusammengebunden.

Spargel schälen, kochen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Den Spargel putzen und schälen. In einem hohen Topf Wasser zum Kochen bringen, Salz, einen Stich Butter und etwas Zucker zufügen.
Wichtig: Reichlich Wasser nehmen, der Spargel sollte bedeckt sein.
Spargel hineingeben und bei geringer Hitze bissfest garen (ca. 15 Minuten). Abgießen und abkühlen lassen. Dann in schöne, mundgerechte Stücke schneiden.

Erbsen

Erbsen nach dem Kochen abschrecken, damit sie schön grün bleiben.

Die TK-Erbsen für wenige Minuten in einem kleinen Topf mit Salzwasser kochen und danach in Eiswasser abschrecken, damit sie ihre grüne Farbe behalten.

Die Pfifferlinge nur kurz in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten, damit sie nicht zu fest werden.

Spargelsalat mit Pfifferlingen

Hier und heute 20.04.2023 19:42 Min. Verfügbar bis 20.04.2025 WDR

Für das Dressing Dill und Schnittlauch waschen, trocken tupfen und fein hacken. In einer Schüssel Mayonnaise und Essig mit Zucker, Salz und Pfeffer verquirlen und abschmecken. Zum Schluss die Kräuter unterrühren.

Erbsen, Spargelstücke und Pfifferlinge in eine Salatschüssel geben oder direkt gleichmäßig auf Teller verteilen. Dressing darüber träufeln und servieren.

Guten Appetit!