Gemüsechips

Selbstgemachte Chips

Stand: 07.08.2023, 06:00 Uhr

Kartoffelchips sind Snackklassiker. Leider sind sie zu fettig, zu salzig und dadurch ungesund. Lecker und viel gesünder sind dagegen selbstgemachte Gemüsechips, sagt Ernährungswissenschaftler Stephan Lück.

In den Supermarktregalen sind neben den herkömmlichen Chips immer mehr Gemüsechips zu finden. In der Regel sind es in Sonnenblumenöl frittierte, unterschiedliche Wurzelgemüse, gesalzen und gewürzt. Doch auch die werden meist frittiert und dabei hoch erhitzt, sagt der Ernährungswissenschaftler Stephan Lück. Dabei könne Acrylamid entstehen – ein Stoff, der nachweislich krebserregend ist. Einen gesetzlich vorgeschriebenen Grenzwert für die Acrylamid-Belastung gebe es nicht.

Selbstgemachte Chips

Hier und heute 07.08.2023 20:47 Min. Verfügbar bis 07.08.2025 WDR

lose Gemüsechips

Gemüsechips erfreuen sich großer Beliebtheit.

Auf jeden Fall lecker und viel gesünder seien dagegen getrocknete Gemüsechips, so unser Experte. Und die können Sie ganz einfach selbstmachen.

Die Rezepte

(von Stephan Lück)

Selbstgemachte Gemüsechips

Zutaten

  • Lieblingsgemüse (Art und Menge nach Geschmack)

Zubereitung

Lieblingsgemüse putzen und in gleichmäßige sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Etwas Olivenöl mit Salz, Pfeffer und Gewürzen nach Wahl (zum Beispiel Paprika- oder Currypulver) vermengen und das Gemüse damit marinieren.

Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und bei 120 Grad circa 45 Minuten garen.

Geschnittene Zucchini

Auch Zucchini-Scheiben lassen sich in Chips verwandeln.

Das geht zum Beispiel auch super mit Grünkohlblättern. Die dann einfach nur von den Stielen ziehen und in mundgerechte Stücke schneiden oder reißen.

Selbstgemachte Chips aus Kartoffelschalen

Zutaten

  • fünf bis sechs große Kartoffeln
  • Curry- und Paprikapulver
  • Salz
  • Rapsöl

Zubereitung

Geschälte Kartoffeln mit Schale im Vordergrund

Von wegen Abfall: Kartoffelschalen in den Ofen und losgeknabbert!

Kartoffeln gründlich waschen und schälen (bzw. Schalen nach dem Schälen gründlich waschen). Die Schalen mit Küchenpapier trockentupfen.

Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier vorbereiten.

Kartoffelschalen in einer Schüssel mit Rapsöl, Salz und Paprikapulver oder Currypulver mischen.
Marinierte Schalen auf dem Backblech ausbreiten und 15 bis 20 Minuten knusprig backen.

Viel Spaß beim Knabbern!