Das Rezept
Saftiger Schokoladenkuchen (ohne Mehl) mit Beerensauce
von Marcel Seeger für eine Backform von 26 cm Durchmesser
Die Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 180 g Kuvertüre, dunkel (alternativ Zartbitterschokolade)
- 120 g Zucker
- 50 g Vanillezucker
- 60 g Haselnüsse gemahlen, alternativ Mandeln
- 4 Eier (Gr. M)
- 1 Prise Salz
Saftiger Schokoladenkuchen ohne Mehl mit Beerensauce
Hier und heute. 24.11.2023. 09:59 Min.. Verfügbar bis 24.11.2025. WDR.
Zubereitung
Die Kuvertüre in der heißen Butter schmelzen lassen.
Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Einen Tortenring von 26 cm Durchmesser und 6 cm Höhe mit Backpapier einschlagen und auf ein Blech stellen oder alternativ eine Springform verwenden.
Die Kuvertüre hacken.
Die Butter in einem Topf zerlassen. Dann die gehackte Kuvertüre zugeben und in der Butter schmelzen.
Die Eier trennen und die Eiweiße mit der Prise Salz zu einem steifen Schnee aufschlagen.
Zucker, Vanillezucker und die gemahlenen Haselnüsse in die Schokoladenmischung rühren. Dann die Eigelbe einrühren und anschließend den steif geschlagenen Eischnee unterheben. Den fertigen Teig in die Backform füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen circa 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen.
Bevor Sie die Form entfernen, den Kuchen auskühlen lassen. Zum Schluss nach Belieben dünn mit Puderzucker besieben.
Rote Beerensauce mit Anis
- 250 g TK-Beerenmischung
- 50 ml Apfelsaft
- 25 g Zucker
- 20 g Vanillezucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- etwas gemahlenen Anis, alternativ Anislikör
Zubereitung
Die Beeren für die Sauce pürieren und durchsieben.
Die Beeren auftauen. Dann mit Apfelsaft, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Anis in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab durchmixen. Anschließend die Mischung durch ein Sieb passieren um Fruchtkerne abzufangen.
Die Beerensauce abgedeckt zwei Stunden ziehen lassen, damit sich der Geschmack voll entfalten kann. Vor dem Servieren die Sauce noch einmal kurz aufmixen und zum Schokokuchen reichen.