- Sendehinweis: Hier und heute | 7. Januar 2025, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
Von Olaf Baumeister für vier kleine Portionen
Zutaten für das Sauerkrautsüppchen
- 200 g Sauerkraut
- 3 Schalotten
- 2 EL Butter
- 1 TL Stärke
- 100 ml Weißwein
- 300 ml Brühe
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
- 2 EL fein geschnittener Schnittlauch
Zubereitung
Die Schalotten fein würfeln und in etwas Butter glasig anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und aufkochen lassen. Die Brühe dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit der Stärke leicht binden. Das Sauerkraut ausdrücken, in grobe Streifen schneiden und dazugeben. Die Butter beifügen und noch einmal aufkochen. Den Schnittlauch dazugeben und alles noch heiß servieren.
Zutaten für die karamellisierten Weintrauben
- 200 g Weintrauben, halbiert und entkernt oder kernlos
- 30 g Zucker
- 200 ml Rosé
- 1 kleines Stück Sternanis
- 1 kleines Stück Zimtrinde
- 1 kleines Stück Vanille
- 1 Kardamomkapsel, angedrückt
- 1 TL Maisstärke zum Binden
- Saft und Schale von ¼ Bio-Zitrone
Zubereitung
Egal ob kalt oder warm - Weintrauben sind hier eine leckere Ergänzung.
Den Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren, die Gewürze dazugeben und alles mit dem Wein ablöschen. Den Zitronensaft und Schale beifügen. Alles mit der Stärke leicht binden und die Weintrauen dazugeben. Einmal aufkochen und von der Hitze nehmen. Wer mag, kann die Weintrauben warm servieren. Sie schmecken aber auch kalt hervorragend.
Sauerkrautsüppchen mit Hähnchenspießen
Hier und heute. 07.01.2025. 17:30 Min.. Verfügbar bis 07.01.2027. WDR.
Zutaten für die gebratenen Orangenhähnchen-Spieße
- 1 Hähnchenbrust à 180 g
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Pflanzenöl zum Braten
- 1 Msp. Chili
- Fein geriebene Schale einer Bio Orange
- 1 Knoblauchzehe, gewürfelt und mit etwas Salz zu Mus zerquetscht
Zubereitung
Hähnchenbrust in grobe Scheiben schneiden und mit Salz, Pfeffer, Orangenschale, Chili und Knoblauch würzen. Auf zwei kleine Spieße ziehen und in einer Pfanne von beiden Seiten kräftig anbraten. Bei niedriger Temperatur vier Minuten ziehen lassen und noch heiß mit der Suppe servieren.