- Sendehinweis: Hier und heute | 7. Oktober 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
von Julia Floß für vier Portionen
Rote-Bete-Salat mit Birnen und Pistazien
11:14 Min.. Verfügbar bis 07.10.2026.
Rote Bete-Salat mit Birne und Pistazien
Zutaten
- 500 g frische rote Bete
- Salz
- optional: 1 Lorbeerblatt oder 1 TL Kümmel
- 1 Birne
- 2 EL Apfel- oder Sherryessig
- ½ TL Senf
- ½ TL Honig oder Ahornsirup
- 2 EL trüber Apfelsaft
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 50 g Pistazien, gesalzen und geröstet
- ¼ Bund frischer Dill
- ¼ Bund frischer Schnittlauch
Zubereitung
Die rote Bete garkochen.
Rote Bete in einen großen Topf mit Salzwasser legen und mindestens 30 Minuten kochen. Wer möchte, gibt ein Lorbeerblatt oder etwas Kümmel ins Kochwasser.
Dann die rote Bete abgießen, abschrecken, schälen und in Stifte schneiden. Die Birne waschen, halbieren, das Gehäuse entfernen und ebenfalls in Stifte schneiden. Mit Essig, Senf, Honig, Apfelsaft und Olivenöl eine Vinaigrette anrühren und mit Salz und Pfeffer gründlich abschmecken.
Die rote Bete zusammen mit den Birnen-Stiften mit der Vinaigrette mischen, gerne kurz ziehen lassen oder sofort servieren. Pistazien und frische Kräuter großzügig über den Salat streuen.