- Sendehinweis: Hier und heute | 10. Januar 2025, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
von Marcel Seeger für Backform/Tortenring von 26 cm Durchmesser und 6 cm Höhe
Zutaten für Mohnbiskuit
- 200 g Mohnbackmasse, gekauft
- 100 g Zartbitterschokolade, gehackt
- 125 g Butter, weich
- 175 g Zucker
- 40 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 100 g Mehl (Type 550)
- 75 g Zwieback, fein gestoßen
- 5 g Backpulver
Mohnkuchen mit Marzipancreme und Schokodecke
Hier und heute. 10.01.2025. 01:43:50 Std.. Verfügbar bis 10.01.2027. WDR.
Zubereitung
Tortenring oder Backform mit Backpapier ausschlagen und auf ein Blech stellen. Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mohnbackmasse für den Biskuitboden in einem Topf erwärmen. Nun die gehackte Zartbitterschokolade darin auflösen. Die Mohnschokoladenmasse abkühlen lassen.
Die Eier trennen. Die Butter mit 100 g Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz cremig aufschlagen. Dabei die Eigelbe nach und nach dazugeben. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker (75 g) zu einem steifen Schnee aufschlagen.
Fein gestoßenen Zwieback mit Backpulver vermischen.
Das Mehl mit Zwieback und Backpulver vermischen. Jetzt die abgekühlte Mohnschokoladenmasse vorsichtig unter die Buttermasse rühren, anschließend den Eischnee unterheben und zuletzt die Mehlmischung zufügen. Alles zu einer glatten Biskuitmasse verrühren.
Biskuitmasse in den Tortenring geben und glattstreichen. Im Backofen circa 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Den fertigen Biskuit im Tortenring abkühlen lassen. Dann den Tortenring und das Backpapier vorsichtig entfernen. Den Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden und den ersten Boden in den Tortenring legen.
Zutaten für die Marzipancreme
- 200 ml Milch
- 100 g Marzipanrohmasse
- 90 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 40 g Mandeln, gemahlen
- 40 g Vanillepuddingpulver
Zubereitung
Die Marzipanrohmasse in sehr kleine Stücke schneiden und mit 150 ml Milch, dem Zucker und der Prise Salz unter Rühren zum Kochen bringen.
Gemahlene Mandeln in die Puddingcreme einrühren.
Die restliche Milch (50 ml) mit dem Vanillepuddingpulver glattrühren. Sobald die Milch im Topf kocht die Puddingpulvermischung zufügen und alles unter Rühren zu einer Puddingcreme aufkochen. In die fertige Creme die gemahlenen Mandeln einrühren und dann die Puddingcrememasse in den Tortenring auf den Mohnbiskuitboden geben und glattstreichen.
Nun den zweiten Biskuitboden auflegen und leicht andrücken. Den Mohnkuchen für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Puddingcreme fest werden kann.
Die Schokoladendecke
- 200 g Zartbitterschokolade
- 20 ml Orangensaft
- 75 g Butter, gewürfelt
- 50 g Puderzucker
Zubereitung
Gehackte Zartbitterschokolade im erhitzten Orangensaft schmelzen.
In einem Topf Schokolade im erhitzten Orangensaft schmelzen. Anschließend die Butterwürfel und den Puderzucker hinzufügen und alles zu einer glatten Glasur verbinden. Den gekühlten Mohnkuchen aus dem Tortenring lösen.
Jetzt die Glasur auf die Oberfläche geben und verstreichen. Die Glasur fest werden lassen. Dann mit aus 150 g aufgeschlagener Sahne geformten Tupfen verzieren. Zum Schluss auf die Tupfen noch ein paar Mohnsamen streuen.