Mini-Käsekuchen auf einer Platte mit Blumen dekoriert

Mini-Käsekuchen mit Frucht

Stand: 21.04.2023, 06:00 Uhr

Wer es lieber kleiner und etwas weniger aufwendig mag, für den hat Marcel Seeger das passende Rezept: fruchtige Mini-Käsekuchen. Der Teig ist der gleiche wie beim Käsekuchen-Rezept.

Das Rezept

(von Marcel Seeger, für sechs Törtchen à 8 cm Durchmesser)

Zutaten

  • circa 150 g Mürbeteig (siehe Rezept Käsekuchen
  • 330 g Magerquark
  • 1-2 Eier (Größe L, insgesamt 70 g Ei)
  • 70 g Zucker
  • 3 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 85 g Speiseöl
  • 14 g Vanillepuddingpulver
  • 2 Orangen (alternativ z.B. Erdbeeren, Blaubeeren, Kirschen)
  • etwas Tortenguss, klar

Zubereitung

Mini-Käsekuchen mit Frucht

Hier und heute 21.04.2023 10:31 Min. Verfügbar bis 21.04.2025 WDR

Den Mürbeteig ausrollen und mit dem Dessertring sechs runde Böden ausstechen. Die Dessertringe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen, die Teigböden einlegen und aus dem restlichen Mürbeteig eine schmale Rolle formen, diese in sechs Stücke teilen und jeweils in die Dessertringe einlegen und als Rand etwa einen Zentimeter hochdrücken.

Die Mürbeteigböden im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- Unterhitze circa zehn Minuten hellgelb vorbacken. Danach die Böden abkühlen lassen.

Eischnee in einer Glasschüssel.

Eischnee sorgt für Halt und eine luftige Konsistenz

Den Quark gut abtropfen lassen. Eier trennen und die Eiweiße mit 35 Gramm Zucker und der Prise Salz zu einem festen Eischnee aufschlagen.

Eigelbe mit dem restlichen Zucker kurz aufschlagen. Quark, Speiseöl, Puddingpulver und Vanillezucker vorsichtig unterrühren. Den Eischnee unterheben und behutsam glattrühren. Die Masse mit einem Löffel oder Spritzbeutel in die mit dem angebackenen Mürbeteig ausgelegten Dessertringe füllen. Anschließend in den Backofen geben und bei 170 °C Ober- Unterhitze circa 30 bis 35 Minuten backen.

Das Bild zeigt vier Orangen

Die Orangen schälen und in kleine Stücke schneiden

Anschließend die kleinen Kuchen im Dessertring abkühlen lassen. Die Orangen schälen und die Häutchen entfernen. Die Orangen klein schneiden und die Fruchtstückchen auf den Mini-Käsekuchen im Ring verteilen. Anschließend mit klarem Tortenguss bepinseln und im Ring fest werden lassen. Dann den Dessertring vorsichtig entfernen.

Tipps

  • Legt man eine ganze Orangenscheibe auf die Mini-Kuchen, kann man auf den Tortenguss verzichten.
  • Als Deko passt ein Blatt Minze oder Zitronenmelisse.