Knusperkaramell

Knusperkaramell

Stand: 24.04.2024, 06:00 Uhr

Eva Oelze hat für alle Naschkatzen ein blitzschnelles Rezept, das Kindheitserinnerungen weckt und richtig lecker ist. Die Konditormeisterin macht Knusperkaramell mit nur wenigen Zutaten. Das geht superschnell und einfach.

Rezept
Knusperkaramell

von Eva Oelze, Konditormeisterin

(für vier Personen)

Knusperkaramell

Hier und heute 24.04.2024 11:41 Min. Verfügbar bis 24.04.2026 WDR

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 50 g Wasser
  • 1 TL Salz
  • evtl. Vanillemark
  • circa 200 g dunkle Kuvertüre zum Überziehen
  • nach Belieben geröstete, gesalzene Nüsse (z.B. Mandeln, Erdnüsse, Pekan, Cashew)

Zubereitung

Butter, Zucker, Wasser und Salz rasch unter zunächst gelegentlichem, dann permanentem Rühren in einem Topf zu goldbraunem Karamel kochen.

Die Karamellmasse auf eine Silikonbackmatte, Backpapier oder ein gefettetes Blech aufbringen und verteilen.

Leckerwissen - Nüsse

Gesalzene Nüsse passen perfekt zum süßen Karamel.

Nach Belieben gesalzene Nüsse aufstreuen und festdrücken. Erkalten lassen und mit der temperierten Kuvertüre von beiden Seiten einstreichen.
In Stücke brechen und genießen.

Tipps

  • Das Knusperkaramell eignet sich auch als Topping für Desserts, Eis und Torten
  • Karamell-Reste in kleine Silikonformen füllen, bei 140 °C im Backofen schmelzen – und fertig sind Karamell-Bonbons.