Kartoffelcremesuppe mit Orangen und Pinienkernen

Kartoffelcremesuppe mit Orangen und würzigen Pinienkernen von Sabine Klemme.

Land und Lecker im Advent

Kartoffelcremesuppe mit Orangen und Pinienkernen

Rezept von Sabine Klemme aus der Sendung: Gefüllte Gänsebrust aus dem Lipperland

Alle Mengenangaben für 4 Personen, wenn nicht anders angegeben.

Zutaten Suppe:
500 g Kartoffeln 
1 l Gemüsebrühe 
1 Bund Suppengemüse 
ca. 1/8 l frisch gepresster Orangensaft 
100 g Schlagsahne
2 EL Butter 
Salz nach Geschmack

Zutaten Pinienkerne:
100 g Pinienkerne 
2 EL Olivenöl 
1 TL rotes Curry-Pulver
1 Prise scharfes Curry-Pulver
Schuss Orangensaft
Meersalz & Pfeffer 

Zubereitung Pinienkerne:
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Herausnehmen. Knapp die Hälfte der Pinienkerne zum Bestreuen grob hacken und beiseite stellen.

Die restlichen Kerne mit Curry im Universalzerkleinerer fein hacken. Öl und einen Schuss Orangensaft unterrühren. Currypinienkerne mit Meersalz würzen.

Zubereitung Suppe:
Suppengemüse und Kartoffeln putzen bzw. schälen und waschen. In kleine Stücke schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Suppengemüse und Kartoffeln darin unter Rühren andünsten. Mit Orangensaftes ablöschen. Brühe angießen und Salz dazugeben. Zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln bis die Kartoffeln weich sind.

Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren, dabei die Sahne untermixen. Nochmals unter Rühren aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gehackte Pinienkerne und Currypinienkerne dazu reichen.

Guten Appetit!

Stand: 21.11.2020, 00:00