Kirsch-Tartelettes

Hier und heute 05.05.2023 08:45 Min. Verfügbar bis 05.05.2024 WDR

Kirsch-Tartelettes

Stand: 05.05.2023, 06:00 Uhr

Für den kleinen fruchtigen "Tortenhunger" hat Konditormeister Marcel Seeger das passende Rezept. Die selbstgebackenen Kirsch-Tarteletts sind eine leckere Alternative zur großen "Schwester", der Schwarzwälder Kirschtorte.

Rezept
Kirsch-Tartelettes

(von Marcel Seeger für sechs Törtchen von circa 8 cm Durchmesser)

Zutaten für den Mürbeteig

  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter, weich
  • 150 g Mehl Typ 550 
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Mürbeteig wird in einer Schüssel mit Knethaken bearbeitet.

Den Mürbeteig gut durchkneten, bis er eine homogene Masse ist.

Butter, Zucker und Salz vermischen. Das Mehl zugeben und einen glatten Mürbeteig herstellen. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einwickeln, gut durchkühlen (circa 30 Minuten) und dann auf einer leicht gemehlten Arbeitsfläche circa 4 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher runde Teigstücke in der Größe der vorhandenen Tarteletteformen ausstechen und diese in die Formen einlegen. Anschließend die Tartelettes im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten goldbraun backen. Nach dem backen die Tartelettes in der Form erkalten lassen und dann vorsichtig herausnehmen.  

Tipp: Aus dem restlichen Teig können Sie weitere Tartelettes ausstechen und backen. Diese lassen sich gut über längere Zeit trocken lagern.

Zutaten für die Fertigstellung

Fertigstellung

Die Tartelettes mit etwas Marmelade bepinseln. Aus einem Schokoladenbiskuitboden mit einem Ausstecher runde Böden ausstechen und in die Tartelettes legen. Die Kirschfüllung gleichmäßig auf die Tartelettes verteilen und glattstreichen.

Tipps

  • Für einen schöneren Glanz die Kirschfüllung auf der Oberfläche mit flüssigem Tortenguss abglänzen.
  • Den oberen Rand der Tartelettes mit gerösteten gehobelten Mandeln einstreuen.