- Sendehinweis: Hier und heute | 30. Oktober 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Rezept
Kirsch-Blätterteigtaschen
von Marcel Seeger, für 6 Stück
- 1 Packung Blätterteig
- 1 Ei (Größe M)
- 250 g Sauerkirschen aus dem Glas, den Saft auffangen
- 15 g Zucker
- 1 Prise Zimt, gemahlen
- 10 g Speisestärke, mit etwas Kirschsaft glatt gerührt
- 50 g Marzipanrohmasse
Zubereitung
Die Kirschen über einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen.
Den Blätterteig ausbreiten und in 6 Stücke von 12 x 12 cm schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Das Ei mit einer Gabel verquirlen. Für die Kirschfüllung 100 ml des aufgefangenen Kirschsaftes mit Zucker und Zimt aufkochen. Die Speisestärke mit etwas Kirschsaft glatt rühren und den kochenden Kirschsaft damit abbinden. Die Früchte unterheben und die Füllung abkühlen lassen.
Die Blätterteigquadrate auf dem Backblech verteilen und an den Seiten mit dem verquirlten Ei dünn bestreichen. Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und jeweils ein Stück mittig auf den Teig geben und mit Kirschfüllung belegen.
Kirsch-Blätterteigtaschen
10:17 Min.. Verfügbar bis 30.10.2026.
Nun die vier Ecken des Blätterteigs nach innen über die Kirschfüllung legen und zusammendrücken. Die Oberfläche dünn mit Ei bestreichen. Aus dem restlichem Blätterteig Kreise von circa 4 cm Durchmesser ausstechen und diese auf die Mitte der Kirschtaschen legen und andrücken. So wird verhindert, dass die Taschen beim Backen aufgehen.
Die Oberfläche der Blätterteigtaschen noch einmal mit Ei bepinseln, in den vorgeheizten Backofen geben und circa 20 Minuten knusprig backen. Nach dem Backen die Kirsch-Taschen kurz abkühlen lassen und dann nach Belieben mit etwas Puderzucker besieben.