Lupinen-Dinkelnudeln mit Käse-Kräuter-Soße und Ofengemüse

"Land und lecker" kulinarische Schätze

Lupinen-Dinkelnudeln mit Käse-Kräuter-Soße und Ofengemüse

Stand: 30.10.2023, 00:00 Uhr

Rezept von Linda Kelly aus der Sendung: Kulinarische Schätze vom Bodensee

Alle Mengenangaben für 4 Personen, wenn nicht anders angegeben.

Zutaten Käsesoße für 4-6 Personen:
400 ml heißes Wasser
250 ml Sahne
ca. 100 g Alpkäse z.B. 3 Monate alt, gerieben
3 EL Lupinenmehl
3 EL Lupinenwürze
1 Zwiebel
½ Glas Weißwein
etwas Sonnenblumenöl zum Anbraten  

Zutaten Ofengemüse:
4 bis 5 Stück Karotten                                                
1 große Zucchini, z.B. Gelb
1 große oder 2 bis 3 kleine Zwiebeln                            
2-3 Zehen Knoblauch
5 Stiele Rosmarin                                                        
2 Stiele Thymian
2 Blätter Lorbeer                                                        
ein paar Stiele Basilikum
ca. 50 ml Sonnenblumenöl                                          
1-2 EL Lupinenwürze
evtl. etwas Honig                                                       
Salz & Pfeffer

Zubereitung Käsesoße und Nudeln: Zwiebeln klein hacken und im Sonnenblumenöl dünsten bis ein Bratensatz entsteht. Mit ½ Glas Weißwein ablöschen und bei reduzierter Hitze komplett einkochen lassen. Sahne, Brühe (heißes Wasser mit Lupinenwürze) und Lupinenmehl zugeben. Ca. 15 Minuten köcheln lassen bis es eingedickt ist.

Die gewünschten Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Man rechnet ca. 100 g Nudeln pro Person. Geriebenen Alpkäse über die fertigen Nudeln geben. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitung Ofengemüse: Backofen auf 200 Grad vorheizen. Karotten und Zucchini in Stücke schneiden. Zwiebeln in Fächer schneiden. Knoblauch mit der Hand zerdrücken und alles auf dem Ofenblech verteilen.

Ca. 50 ml Sonnenblumenöl mit den Kräutern vermengen und mit dem Gemüse vermengen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Basilikum klein zupfen und auf dem Gemüse verteilen.

Ca. 20 Minuten bei 200 Grad im Ofen garen.

Kräuterstiele und Knoblauch entfernen. Final mit Salz, Pfeffer, Lupinenwürze, Basilikumblättern und eventuell mit etwas Honig abschmecken.

Guten Appetit!