Germknödel

Selbstgemachte Germknödel

Stand: 28.11.2024, 06:00 Uhr

Machen Sie es sich gemütlich mit diesem Klassiker aus der österreichischen Küche: Patissier Matthias Ludwigs zeigt, wie Germknödel garantiert gelingen.

Das Rezept

von Matthias Ludwigs für circa zwölf Stück

Zutaten für den Hefeteig

  • 500 g Mehl, 405er
  • 42 g Hefe (ein Würfel)
  • 200 ml kalte Milch
  • 7 g Salz
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 80 g Butter

Selbstgemachte Germknödel

Hier und heute 28.11.2024 14:20 Min. Verfügbar bis 28.11.2026 WDR

Zubereitung

Zutaten für einen Teig in einer Schüssel. Daneben steht ein Handrührgerät.

Den Teig mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und am besten mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Sobald der Teig eine gute Elastizität aufweist, in eine ausreichend große, leicht gefettete, verschließbare Box geben und im Kühlschrank nach Möglichkeit acht Stunden kaltstellen. Alternativ den Teig circa eine Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Zutaten für die Füllung

  • 120 g Pflaumenmus

Zubereitung

Den gegangenen Teig noch einmal gut durchkneten und in zwölf Stücke à circa 80 g teilen. Diese zu möglichst glatten Kugeln formen. Die Kugeln wiederum zu flachen Scheiben formen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Jeweils einen Esslöffel Pflaumenmus in die Mitte geben. Dann den Teig so zusammendrücken, dass er wieder rund ist und kein Mus austreten kann.

Zutaten für die Fertigstellung

  • 80 g flüssige Butter
  • 90 g Mohn-Zuckermischung

Zubereitung

Einen großen Topf oder Bräter circa 2 cm hoch mit Wasser füllen und einen Dämpfeinsatz hineinsetzen. (Alternativ kann man ein hitzebeständiges Sieb einlegen). Darauf die gefüllten Teigkugeln legen (je nach Topfgröße passen vier bis sechs Stück auf einmal hinein). Mit geschlossenem Deckel 30 bis 45 Minuten gehen lassen, bis sie ihre Größe verdoppelt haben. Den Topf auf den Herd stellen, das Wasser einmal aufkochen und bei mittlerer Hitze für circa 18 Minuten dämpfen. Den Herd ausstellen, die Germknödel zwei weitere Minuten stehen lassen, dann herausnehmen. Die fertigen Germknödel in einem tiefen Teller anrichten. Mit einem Esslöffel Butter beträufeln und einen Löffel Mohn-Zucker drüberstreuen.