Einfach und köstlich

Schweinebauchrouladen in Bier-BBQ-Soße mit karamellisiertem Sauerkraut

Diese saftigen Rouladen werden in der Eifel traditionell mit Sauerkraut, Zwiebeln, Speck und Senf gefüllt. Die Schmorzeit ist deutlich geringer als bei Rindsrouladen. Björn Freitag schmeckt die Soße mit geräuchertem Salz und Whiskey ab, dadurch verströmt sie ein BBQ-Flair. Das Sauerkraut bekommt durch das Rösten und Karamellisieren einen ganz besonderen Kick.

Von Björn Freitag

Alle Zutaten für 4 Personen

Zutaten Bier-BBQ-Soße

  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 große Möhre
  • 100 g Sellerieknolle
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Senfkörner
  • ½ TL Kümmel ganz
  • 1 TL Piment, gemahlen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL geräuchertes Salz
  • 30 ml Bourbon Whiskey
  • 300 ml Altbier
  • 200 ml Wasser
  • 50 ml passierte Tomaten
  • 1 EL Rübenkraut 
  • 1 TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Zubereitung

  • Zwiebel, Möhre und Sellerie waschen bzw. schälen und kleinschneiden.
  • Öl in einem Schmortopf erhitzen und die Gemüsewürfel darin ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Angedrückte Wacholderbeeren und Lorbeer mitbraten.
  • Zucker darüber rieseln lassen, das Gemüse karamellisieren und weitere 5 Minuten kräftig braten. Senfkörner, Kümmel und Piment mitbraten.
  • Tomatenmark und angedrückte Knoblauchzehe hinzufügen und alles ca. 3 Minuten kräftig weiterbraten, dabei wenden. Mit etwas Rauchsalz würzen.
  • Mit Whisky ablöschen. Bier, Wasser, passierte Tomaten und Rübenkraut hinzufügen.  Mit Pfeffer würzen und alles einmal kräftig aufkochen, dann 15 Minuten simmern lassen. 

Zutaten Rouladen

  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Rapsöl
  • 700 g roher, magerer Schweinebauch (in 8 Scheiben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Senf mittelscharf
  • 4 Scheiben geräucherter Speck
  • 50 g Sauerkraut gegart
  • 20 g Butterschmalz

Zubereitung

  • Zwiebel schälen, in feine Stücke schneiden und in Öl glasig dünsten, dann abkühlen lassen.
  • Währenddessen die 8 Schweinebauchscheiben dünner klopfen.
  • Tipp: Zwischen Gefrierbeutel legen! Und: Man kann 2 schmale Scheiben überlappend klopfen und sie auf diese Weise zusammenfügen. Eventuell vorhandene Knorpel herausschneiden.
  • Auf beiden Seiten mit etwas Salz und Pfeffer würzen und jeweils von einer Seite mit Senf bestreichen.
  • Jede Scheibe mit den angeschwitzten Zwiebelwürfeln, ½ Scheibe Speck und Sauerkraut belegen. An den Rändern etwas Platz lassen.
  • Die Schweinebauchscheiben zu Rouladen rollen und mit Rouladennadeln oder Küchengarn fixieren.
  • Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Rouladen darin rundum kräftig anbraten.
  • Rouladen samt Bratensatz zur BBQ-Soße geben, ggf. mit etwas Wasser auffüllen, die Rouladen sollten zur Hälfte in der Flüssigkeit schwimmen. Deckel aufsetzen und die Rouladen bei wenig Hitze ca. 30 Minuten schmoren. 

Zutaten karamellisierte Sauerkraut

  • 1 kleine Zwiebel
  • 20 g Butter
  • 400 g Sauerkraut vorgegart und abgetropft
  • 1 EL Zucker
  • 4 Wacholderbeeren
  • ½ TL Pfeffer aus der Mühle 
  • ½ TL Kümmel
  • 100 ml Apfelwein
  • Salz
  • 500 g Kartoffeln vorw. festkochend

Zubereitung

  • Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Butter anschwitzen.
  • Tipp: Gern die noch verkrustete Rouladen-Pfanne verwenden!
  • Das abgetropfte Sauerkraut hinzufügen und kräftig anbraten.
  • Zucker hinzugeben und das Kraut karamellisieren, bis es leicht braun wird.
  • Die angestoßenen Wacholderbeeren, Pfeffer und gemörserten Kümmel hinzufügen. Bei wenig Hitze und aufgelegtem Deckel ca. 10 Min. schmoren. Dabei immer wieder wenden. Kraut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und in einem Topf mit gesalzenem Wasser garen, dann abgießen.
  • Rouladen aus der Soße nehmen, Nadeln bzw. Garn entfernen, abdecken und im Ofen warmhalten.
  • Soße durch ein Sieb in einen Topf passieren, dabei kräftig mit einer Kelle durchdrücken. Kurz aufkochen und abschmecken.
  • Rouladen, Kartoffeln und Sauerkraut auf Tellern anrichten, die Soße darüber gießen.