Das Rezept als PDF zum Download:
Alle Zutaten für 4 Personen
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 20 g Butter
- 100 g Speck
- 150 g gegartes Sauerkraut
- 100 ml hessischen Apfelwein
- 20 g Butter
- 2 dicke Scheiben Bauernbrot
- 600 ml Gemüsebrühe
- 3 gekochte Kartoffeln z.B. vom Vortag
- 150 g gereiften Hessischen Handkäse (am besten über Nacht eingelegt / Rezept s.o.)
- 150 g Crème fraîche
Zubereitung
- Zwiebel schälen, kleinschneiden und in Butter anschwitzen.
- Speck in feine Stücke schneiden und mitbraten.
- Sauerkraut einmal durchhacken und hinzufügen. Alles unter Rühren 2 Minuten kräftig braten, dann mit Apfelwein ablöschen. Alles ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen, Brot in Würfel schneiden, hinzugeben und kräftig rösten. Ab und zu wenden, dann abkühlen und kross werden lassen.
- Brühe zum Suppenansatz gießen und alles aufkochen.
- Kartoffeln ggf. schälen, grob kleinschneiden und hinzufügen.
- Handkäse fein würfeln und zusammen mit der Crème fraîche unterziehen. Einmal unter Rühren aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und pürieren.
- Tipp: Wer es ganz fein mag, passiert die Suppe anschließend noch durch ein Haarsieb. Rückstände im Sieb schmecken als Bortaufstrich.
- Suppe in Suppentellern- oder Schüsseln anrichten und mit den Croûtons servieren.